Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Участники Курской битвы

К 80-ЛЕТИЮ КУРСКОЙ БИТВЫ

Курская битва 1943 года шла с 5 июля по 23 августа, в ней участвовало более 2,1 млн человек, более 6,2 тысяч танков и 4,5 тысяч самолетов, шла она на территории Курской, Орловской, Белгородской, Харьковской областей и завершилась крахом немецкой группировки.

За 50 дней на фронте в 250 км было задействовано около 5000 советских танков и самоходок и около 2800 немецких танков и штурмовых орудий. Немцы стремились после поражения под Сталинградом перехватить инициативу. Используя новейшие бронемашины "тигр" и "пантера", вермахт предполагал разбить крупную (1,3 млн бойцов) группировку войск Центрального, Степного и Воронежского фронтов в районе Курской дуги (Курского выступа). Победа под Курском позволила бы Гитлеру на Восточном фронте перейти от обороны к наступлению или на северном (на Москву), или на южном (на Кавказ) направлениях.

Курская битва стала первым сражением Великой Отечественной войны, к началу которой у СССР было превосходство над Германией по танкам (в 1,5 раза), самолетам (в 1,4 раза), артиллерии (в 2 раза) и личному составу (более чем в 1,5 раза). (По материалам сайта "Музей Победы").

Антон Михайлович Фёдоров (1914 - 2008), красноармеец, командир ячейки управления 2-го особого стрелкового батальона 250-й особой курсантской бригады.

Из автобиографии А.М. Фёдорова, написанной в 1967 году: "Я окончил 7 классов школы колхозной молодёжи (ШКМ) в 1932 году. Во время учёбы меня учили учителя: Минин Николай Николаевич - директор школы, преподавал историю, математик Номоконов Константин Кириллович. Одноклассники: Шаповалов Павел Фёдорович, Устинов Александр (вместе со мной окончил курсы учителей и работал учителем в Диму). В 7 классе ШКМ было 28 учеников. В этом же году окончил восьмимесячные курсы учителей начальной школы.

Я - участник Великой Отечественной войны. Имею награды: орден Славы III степени, медали "За победу над Германией" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". 12 августа 1942 года получил ранение. С 19 декабря 1942 года работаю в школе, то есть, 25 лет. Вначале работал военруком, физруком, с 1959 года - преподавателем труда".

9 марта 1942 года из Михайловского района на фронт ушло 70 человек, из них 40 поярковцев. В этом же призыве был А.М. Фёдоров. После боевой подготовки в Биробиджане в августе 1942 года вступил в оборонительные сражения.

В 250-й стрелковой бригаде было 3 батальона, 1-й и 3-й выгрузились благополучно, при выгрузке второго налетели фашистские самолеты и разбомбили вагоны с людьми и техникой.

По прибытию на фронт сразу из вагонов заняли оборону во втором эшелоне, а уже 8-го августа перешли в оборону в первый эшелон. До армии изучал пулемёт "Максим", и на фронте пригодились эти навыки.

"9-го августа 1942 года нас передвинули на передовую в районе станции Поныри. Оборону заняли на поле. Противник пошёл в наступление, на нашу оборону обрушил шквал огня, один расчёт пулемёта вывел из строя. Командир роты старший лейтенант А.И. Шишкин приказал взять станковый пулемет, изменить позицию и отражать атаки противника. В течение двух суток отражали атаку. Снаряды рвались один за другим. Во время обстрела вжимались в землю. Когда в наступление пытались идти немцы, по их цепям вёл прицельный пулемётный огонь. Немец отступил".

12 августа фашисты вели очередной миномётный обстрел наших позиций. Рядом вели бой инструктор Ипатов и старший сержант Кузнецов. И вдруг перед ними разорвалась мина. Товарищи были убиты, а А.М. Фёдорова тяжело ранило в ногу. Его вынесли с поля боя и отправили в медсанбат.

В госпитале пролежал 4 месяца, после этого был комиссован и направлен в распоряжение Михайловского РВК, который назначил его военным руководителем в Поярковскую среднюю школу. Военруком в школе проработал до 1956 года, когда отменили военную подготовку и переименовали в предмет Гражданской обороны и труда. Проработал педагогом до 1972-го года.

Иван Мефодьевич Жмурко (1924 - 1988), красноармеец, курсант, автоматчик.

С 1960-х и до середины 1980-х годов учителем физики Поярковской средней школы работал Иван Мефодьевич Жмурко.

До сих пор очень часто его вспоминают добрым словом бывшие ученики как замечательного учителя и как фронтовика - участника Прохоровского сражения - самой грандиозной танковой битвы Великой Отечественной войны.

Об И.М. Жмурко в феврале 1968 года рассказал в газете "Знамя Ленина" основатель школьного музея А.Н. Астафьев. Заметка дополнена вновь открытой информацией из Подольского военного архива.

На фронт Иван Мефодьевич Жмурко призван из 10-го класса Завитинской средней школы. Военную учебу прошёл в Кургане. На фронте - с января 1942 года. В составе отдельной танковой бригады сражался на Волоколамском шоссе. Под Старой Руссой воевал в составе 171-го стрелкового полка 182-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Здесь была окружена 11-я немецкая армия. Враг рвался к своим через кольцо окружения. Но стояла задача: не пропустить фашистов через линию фронта и удержать занятый рубеж. Ночью враг пошёл на прорыв, бойцы приняли тяжёлый бой. К утру батальон поредел, но и потери противника были очень большими. Вырваться из окружения немцы не сумели. В одном из боёв Иван Мефодьевич был ранен.

После выздоровления И.М. Жмурко окончил школу лейтенантов в Житомирском пехотном училище. В начале июля 1943 года все курсанты были включены в состав 43-й гвардейской дивизии и направлены под Прохоровку. В ожесточённом Прохоровском сражении батальон сжигал "тигры" и "пантеры". Вражеские танки уничтожали противотанковыми ружьями. В ходе боя взяли в плен 250 солдат с обер-лейтенантом. Иван Мефодьевич в Прохоровском сражении получил тяжкие ранения в руку и в бок. Долгое время лежал в госпитале. Через несколько месяцев его демобилизовали.

После войны Иван Мефодьевич посвятил свою жизнь самому мирному делу - учил детей. Сначала преподавал математику в Поздеевской школе Ромненского района, а затем, после окончания Хабаровского пединститута, с 1959 года обучал физике поярковских ребятишек.

В 1968 году на школьной линейке Михайловский военный комиссар вручил защитнику Родины орден Отечественной войны II степени: "Это за Прохоровку".

Награждён медалью "За победу над Германией".

В этом году музей проводит акцию "Любимый учитель". Откликнувшись на газетную публикацию о ней, своими воспоминаниями поделилась жительница Пояркова Александра Трофимовна Козырева. Самым первым учителем, о котором она помнит до сих пор, был А.М. Фёдоров. "Знаю, что он был участником Великой Отечественной войны. Воевал на Курской дуге. Был ранен в колено правой ноги. Ходил с палочкой.

Работал в Поярковской средней школе. Из роты один остался живой. Осколок от фашистской мины оставался в пятке всю жизнь. Рассказывал, что при обстреле начал читать псалом, потом очнулся в госпитале.

Когда я пришла учиться в 1 класс, он подошёл, погладил по голове и сказал: "О, дочь Трофима Ульяновича Кондуса. Я с ним в одном окопе воевал на Курской дуге".

Его любили ученики за доброту, заботу. Он был как отец. Делился с нами военными воспоминаниями.

После его ухода на пенсию иногда помогала ему в быту".

Автор: Е. ЛЕОНОВА, директор Поярковского районного музея.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 612

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика