676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

О школе, спорте и литературе

В декабре прошлого года ученица 11 класса МОУ "Нижнеильиновская СОШ" Айтач Аббасова заняла первое место в первенстве Амурской области по вольной борьбе среди женщин.

На "Ёлке Первых" ей было вручено Благодарственное письмо главы Михайловского района за успехи в учёбе, активное участие в школьной жизни, в мероприятиях "Движения Первых". Сегодня девушка - моя собеседница.

- Айтач, расскажи немного о себе.

- Я живу в небольшом селе Ильиновка Октябрьского района. Здесь царит особая атмосфера спокойствия и гармонии, каждое утро я слышу щебетание птиц. Я люблю своё село!

Учусь в Нижнеильиновской средней школе, и мне с ней очень повезло. 11 лет назад мои родители думали, куда отправить меня учиться, и я очень рада, что они сделали правильный выбор, ведь школа - это не только место обучения, но и второй дом, где меня окружают заботой, понимают и поддерживают.

Одной из ключевых фигур, делающих мою школу особенной, является наш директор Виктор Александрович Рожков. Он - замечательный руководитель, привносящий в школьную среду вдохновение и душевное тепло. Его энергия заряжает всю школу на успех и развитие.

Инесса Николаевна Афанасьева, завуч по учебно-воспитательной работе, вместе с советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Оксаной Арифовной Велиевой заботятся о каждом ученике и стараются создать условия, чтобы мы могли раскрыть свой потенциал и достичь успеха в учебе.

Моей первой классной руководительницей была Зинаида Васильевна Мерзлякова. Она любила нас, как своих детей, терпела капризы. Я очень сильно её люблю и желаю огромного здоровья.

С пятого класса у нас появилась новая классная мама - Наталья Ивановна Колесник. Она всегда открыта для общения с детьми, готова выслушать и помочь в любых затруднениях. Она создаёт домашнюю атмосферу в классе, где каждый ученик чувствует себя важным и ценным.

Все учителя в нашей школе играют важную роль в жизни каждого ученика. Они являются не только носителями знаний, но и наставниками, которые помогают нам личностно развиваться.

- А какая у тебя семья?

- У меня очень дружная семья. Я живу с родителями и младшим братиком Векилом. Мы поддерживаем друг друга во всём, помогаем в трудных ситуациях и радуемся успехам. В нашей семье каждый находит поддержку и понимание, и это делает жизнь ярче и счастливее.

Традиционно мы проводим вместе различные праздники и семейные мероприятия. Вместе готовим праздничные блюда (долма в виноградных листьях, пахлава и др.), украшаем дом и дарим друг другу подарки. Также мы часто выезжаем на природу и проводим время активно и интересно.

- Каким был для тебя 2023 год?

- Насыщенным и запоминающимся. Я поучаствовала во многих акциях ("Благодарю", "Объятия Первых", "Марафон культур"), конкурсах (школьный и муниципальный этапы Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика" и др.), олимпиадах по русскому языку (в прошлом учебном году была призёром), литературе (в прошлом году была победителем, в этом году - призёром), а также в научно-практических конференциях (в Пояркове, где получила сертификат участника, в Благовещенске (ДальГАУ, 2 место), в муниципальном отделении "Движения Первых"). Продолжаю с удовольствием заниматься в школьном кружке "Театр плюс слово" под руководством учителя русского языка и литературы Натальи Ивановны Колесник, выступаю на сцене в спектаклях, небольших постановках.

- Поздравляю тебя с успехами и на спортивном поприще. Скажи, а почему ты выбрала такой "неженский" вид спорта - вольная борьба?

- В своё время выбор у меня был между борьбой и танцами. Съездила один раз на танцевальный класс - и мне не очень понравилось. А вот на ковре я с самого начала почувствовала себя уверенно. Я считаю, что это заслуга тренера Александра Валерьевича Бахтина: он смог найти ко мне подход.

Занимаюсь вольной борьбой с 4 класса (с 2017 г.). Тренируюсь в клубе "Олимпик" в с. Тамбовка. Возит нас с братом на тренировки отец 3 или 4 раза в неделю, когда получается совмещать спортивные занятия с учёбой. Тренировки разные: бывает день спаррингов, игровой день, день на развитие техники и физической силы.

- Ты уже не раз принимала участие в мероприятиях "Движения Первых". Какое из них запомнилось больше всего или было полезно для тебя?

- Все мероприятия "Движения Первых" проводятся на высоком уровне, они интересны и познавательны. Больше всего мне запомнилась поездка с председателем муниципального отделения "Движения Первых" Марией Михайловной Мазур на региональную конференцию, которая проходила в Благовещенске. Это было по-настоящему впечатляющее событие, которое оказало сильное влияние на меня и моё представление о мире. Я познакомилась с интересными людьми, вдохновилась новыми идеями и мыслями.

- Я знаю, что ты любишь литературу. Какую книгу читаешь сейчас?

- Мир литературы настолько разнообразный, что каждый может найти то, что затронет его сердце и душу. Мне нравятся произведения разных авторов - от классиков до современных писателей. Каждый из них вносил особую нотку в мою литературную коллекцию. На моих книжных полках стоят произведения Фёдора Достоевского, который проникает глубоко в человеческую психологию и задает философские вопросы о смысле жизни. Я наслаждаюсь поэзией Анны Ахматовой, её душевными переживаниями.

В настоящее время читаю "Мастера и Маргариту" М.А. Булгакова. Я перечитываю эту книгу довольно часто и хочу всем любителям фантастики порекомендовать именно этот роман: прочитав его, вы не останетесь равнодушным к проблемам, которые здесь затрагиваются.

Автор: Ирина Шарипова