Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Врач и педагог

Прошло почти 90 лет со дня рождения нашего земляка, заслуженного врача Российской Федерации, профессора Амурской медицинской академии Николая Ильича Воронина.

Более 20 лет он был главным травматологом Приамурья. За свои труды награждён орденом Петра Великого третьей степени. В его честь на здании Амурской областной клинической больницы установлена мемориальная доска.

Николай Ильич родился 22 июля 1935 года в с. Красный Яр Михайловского района и был самым младшим ребёнком в семье. Всего у Ворониных родилось 12 детей, но выжили только пятеро. Глава семьи Илья Фёдорович был репрессирован и расстрелян, когда Коле было 3 года. К труду в огороде, на сенокосе, зерновом дворе дети были приучены рано. С восьми лет Коля уже работал на сенокосе - возил на коне копны сена, в десять - сгребал его на конной согребалке. Это в тёплое время года. А зимой приходилось на санях в собачьей упряжке возить топливо для школы: солому, сушняк и пырей.

Четыре класса Николай закончил в Красном Яре, ещё три - в Михайловке. К учёбе имел большую тягу. Учился хорошо, отличные оценки получал по любимым предметам - истории и географии. Кроме этого, участвовал в соревнованиях по волейболу, городкам, лыжам. Школьные годы пришлись на тяжёлую военную и послевоенную пору. В начальной школе на весь класс был один учебник по русскому языку или арифметике. Бумаги не было. Писали в книгах и газетах между строчками, сначала карандашом, затем чернилами, которые делали сами из печной сажи или волчьей ягоды. Десятилетнюю школу Николай заканчивал в Пояркове. Жил сначала у тётки Евдокии, затем в интернате.

В 1955 г. он стал студентом Благовещенского медицинского института. Учился прилежно, участвовал в межвузовских соревнованиях по штанге, играл на гармошке, балалайке. Государственные экзамены сдал успешно и в качестве главного врача по распределению был направлен в участковую больницу с. Раздольное Тамбовского района. Приехал туда вместе с женой Тамарой, терапевтом по специальности, и ребёнком. К работе Николай Ильич приступил с желанием. Пациенты приходили на приём по 50-60 человек в день.

В 1964 году Воронин по путёвке едет на четыре месяца в Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей. С 1965 года работает в Тамбовской ЦРБ под руководством известного хирурга А.П. Жужжалкина и одновременно начинает заниматься профилактикой травматизма среди рабочих сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, он создаёт и контролирует работу санитарных постов, где им были налажены строгий учёт травм и отчётность о них, читает населению лекции по профилактике травм, проверяет состояние техники безопасности в механических мастерских, зерновых дворах, МТФ, стройчасти.

За годы врачебной деятельности ему приходилось не раз спасать людей от неминуемой смерти от отравлений, ожогов, травм живота и груди, столбняка и т.д. Каждый год он выполнял 180-200 самых различных операций. Нередко приходилось выезжать и консультировать больных в Поярково, Константиновку, Ивановку. А когда через реку Зея не работала переправа, больных и пострадавших из Ивановского, Михайловского, Константиновского районов, а также из Райчихинска, Буреи и Архары везли в Тамбовскую больницу.

Воронин быстро стал самостоятельным, уважаемым врачом, освоил широкий спектр операций, необходимых для районного хирурга. Через три года он выступает с докладом на конференции хирургов Сибири и Дальнего Востока в Благовещенске. По её итогам опубликован сборник, в котором впервые были напечатаны две его научные статьи.

С развитием БГМИ и всей медицины Амурской области в 1960-е годы появилась необходимость дальнейшей специализации хирургической науки, в том числе и выделения травматологии-ортопедии из ряда прочих дисциплин. Создание в медакадемии кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии с курсом стоматологии потребовало поиска преподавателей из среды опытных и перспективных врачей. Таким и был Николай Ильич Воронин. В 1969 году он занимает должность ассистента новой кафедры. Успешно защитив кандидатскую диссертацию, посвящённую профилактике сельскохозяйственного травматизма, он получил учёное звание доцента и все силы отдавал развитию травматолого-ортопедической службы региона.

Через два с половиной года, в 1972 году, Н.И. Воронин защищает кандидатскую диссертацию во Владивостоке. Сразу после защиты был назначен секретарём партийной организации пятого курса, а в 1974 году стал его деканом.

В 1993 г. Николай Ильич становится заведующим кафедрой травматологии и ортопедии, а в 1999 г. защищает докторскую диссертацию, посвящённую лечению пациентов с холодовой травмой.

Н.И. Воронин отдал медицинской и научной деятельности более 50 лет своей жизни, из них более сорока посвятил педагогике. Под его руководством защищено 9 кандидатских и 1 докторская диссертация, опубликовано 20 монографий, 10 книг и более 300 научных статей. Кафедрой получено более 20 патентов. Н.И. Воронин - автор около 300 научных статей, 11 монографий, семи изобретений, более 40 рационализаторских предложений, трёх учебных пособий. Он был первым кандидатом наук из травматологов Приамурья!

Николаю Ильичу Воронину были присвоены звания "Ветеран труда" и "Заслуженный врач Российской Федерации", он был награждён орденом Петра Великого 3 степени.

Его не стало 15 лет назад, 23 июля 2010 г.

Спустя 5 лет после его смерти в Благовещенске увековечили память нашего земляка. На здании Амурской областной клинической больницы в его честь была установлена мемориальная доска (ул. Воронкова, 26).

Занимался Николай Ильич и литературным трудом. В Поярковском музее хранятся книги с дарственной надписью автора: "Горький вкус жизни", "И здесь я помню о тебе…", "Улыбнись рассвету", а также другие его труды: "Низкий Вам поклон...", "Бессмертными останутся дела…", "Поражение человека холодом", "Аппаратный остеосинтез костей таза" и др.

В трёх своих книгах Николай Ильич описывает случай, который произошёл с одним из переселенцев из Воронежской губернии в селение Красный Яр, и об этом событии рассказывали из уст в уста краснояровцы. Кто знает, может быть, именно это происшествие повлияло на восприимчивый молодой ум Николая, и он выбрал профессию травматолога.

"Плыли по какой-то небольшой с частыми перекатами реке. Вдруг на одном из них связку брёвен резко развернуло, они вначале вздыбились, затем их бросило вниз, и Матвею придавило ногу. На следующий день кожа голени приобрела багровый цвет, припухлость с каждым часом распространялась всё больше, появился озноб, порой наступало беспамятство. На пятые сутки ранним утром причалили к берегу. Его старший брат Петруха долго, молчаливо ходил по высокому берегу. Вот он наклоняется, срывает траву, подолгу смотрит на неё, нюхает, одну тут же бросает, другую складывает в пучок. Вскоре положил пучок в самодельный, железный котелок, зачерпнул из реки воды, быстро развёл костёр и, когда вода в котелке забулькала, подошёл к Матвею, лежащему здесь же на настиле из веток, положил шершавую ладонь на его лоб, осторожно ощупал пальцами и сказал:

- Вот видишь! Я сделал отвар, попьёшь, легче станет! Будем резать ногу, не то помрёшь! Я это помню по Крымской войне!

Когда отвар был готов, налил целую кружку Матвею. Тот жадными глотками осушил её до дна. Вскоре затих, хотя и продолжал часто дышать. Взгляд его был устремлён куда-то в одну точку. Брат не торопясь достал самодельную пилу, поцарапал указательным пальцем по зубьям, проверяя их не то на остроту, не то на прочность, негромко вымолвил:

- Ты, брат, стерпи! - трижды размашисто перекрестился. - Господи прости!

И зубья пилы мгновенно впились в живое тело Матвея ниже колена. Матвей дико завыл и дважды издал такие нечеловеческие звуки, что они долго висели над рекой, перекликаясь. Рану укутали травой, поверх перетянули серой, холщовой тряпкой. Культя с каждым днём подживала, отёк уменьшился, но ещё долго зияла кроваво-красная рана.

…Добрались, по теперешним понятиям, до Читы, остановились около селения Марушки. Местная бабка Матрёна быстро залечила культю Матвея. Готовила какие-то только ей ведомые настои на травах, через день в бане делала примочки, опускала культю в старое, деревянное корыто, что-то шептала. Матвею же в это время шёл только 18-й год".

(По материалам Поярковского районного краеведческого музея).

Все фотографии (8)

Автор: Н. СОЛОДКОВА, главный хранитель музейных предметов.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 58

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика