Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики

361115, Кабардино-Балкарская Республика, г. Майский, ул. Энгельса, 72
телефон: +7 (86633) 2-27-13, 2-27-14
e-mail: mnkbr@mail.ru

Не зарастет тропинка..

На братских могилах не ставят крестов, И вдовы на них не рыдают. К ним кто-то приносит букеты цветов. И Вечный огонь зажигают… Стихи Владимира Высоцкого как будто написаны для семьи, о которой хочу рассказать.

На братских могилах

не ставят крестов, 

И вдовы на них не рыдают.

К ним кто-то приносит букеты цветов.

И Вечный огонь зажигают…

Стихи Владимира Высоцкого как будто написаны для семьи, о которой хочу рассказать. История эта началась 76 лет назад, дождливой осенью 1942 год. 25 сентября 1942 года немцами был захвачен небольшой плацдарм на западном берегу Терека в районе поселка Майский. Командование 37-й Армии и северной группы войск не придало этому большого значения и не приняло мер к его ликвидации. Но, именно с него немецкие войска наносили главный удар в Нальчикской операции. Армаде фашистских войск противостоял лишь один ослабленный полк 151-й стрелковой дивизии… Это был всего лишь миг страшной войны, оставивший после себя братское захоронение на Пришибском кладбище, но сколько судеб он сплел воедино.

- Как рассказывали очевидцы, бои шли жестокие. Потери были огромными как со стороны фашистов, так и советских солдат. Отступая, немцы собрали своих и увезли. Наша похоронная команда приехала на трех бричках и свезла погибших воинов за курган, что недалеко от Пришибского кладбища. Хоронить-то было некогда, бои шли совсем рядом, поэтому тела лишь присыпали землей, — с волнением вспоминает Надежда Селиверстовна Колодей.

- Моя свекровь Мария Николаевна Колодей посещала братскую могилу чуть ли не каждый день. Вернувшись домой, плакала:«Жалко солдатушек, может, и мой сынок где-то лежит неприкаянный, …». Ее сына Александра призвали в армию в 17 лет. Он попал в Закарпатье, где, скорее всего, погиб. Мать знала только, что сын пропал без вести, — рассказывает Надежда Селиверстовна и не может сдержать слез.

Она рассказала, что первое время за могилой ухаживал кладбищенский сторож, а потом заботу о ней взяла на себя Мария Николаевна Колодей. Ей стала помогать сестра Александра Николаевна Капустянова.

Осень 1942-го была дождливой. Сама природа оплакивала погибших за правое дело. Земля стала оседать, сквозь нее проглядывали солдатские шинели. Мария Николаевна со своими родственниками и знакомыми привезли машину земли, чтобы хоть как-то сохранить братское захоронение, но ее оказалось мало, тогда они стали носить землю ведрами, пока не насыпали могильный холм. По просьбе матери сын Владимир Колодей поставил небольшой крест с памятной надписью.

- Мы же тогда не знали, какой национальности, вероисповедания лежат здесь солдаты, — поясняет Надежда Селиверстовна, — как выяснилось позже, здесь были захоронены останки воинов из Казахстана, Армении, Грузии, Украины. С тех пор наша семья ухаживает за братской могилой. У нас проклятая война унесла 11 родственников. Рядом с братской могилой похоронен муж Марии Николаевны — ветеран Великой Отечественной войны Андрей Владимирович Колодей.

Все эти годы на братской могиле цвели цветы, которые высаживали Мария Николаевна и ее родные.

В 1991 году в преддверии празднования Дня Победы, по инициативе районного музея, городской власти коллектив завода «Севкаврентген» изготовил и установил на братской могиле обелиск. И вновь забота о нем легла на плечи семьи Колодей. Каждый год стелу красили, высаживали цветы, ухаживали за братским захоронением.

- В 1995 году Марии Николаевны не стало. Да и мое здоровье с годами подорвалось, но мои дочери Нина Сергеева, Оля Шиминдеева, племянник Володя Колодей и племянница Татьяна Попова не оставили семейную традицию. Но годы шли, обелиск стал ржаветь, тогда на семейном совете решили установить гранитный памятник. Однако стоимость оказалась значительной, и тогда свою помощь предложил генеральный директор Майского хлебоприемного предприятия Юрий Колесников. Основные затраты он взял на себя. С нашей стороны мы отдали десять тысяч, ведь для нас это захоронение стало родным… Большую работу провел районный музей, в частности, Елена Александровна Федорова. Были найдены фамилии бойцов, захороненных в этой братской могиле. В 2015 году памятник был установлен бесплатно бригадой частного предпринимателя Петра Ременюк, плитку предоставил и уложил частный предприниматель Юрий Пальцев. Но особая наша благодарность Юрию Александровичу. Теперь нам стало намного легче ухаживать за братской могилой. А недавно я узнала, что поклониться останкам приезжали из Казахстана — внуки одного из бойцов, прах которого покоится здесь. Значит, не зря все эти годы мы хранили память о бойцах, сложивших головы за нашу майскую землю.

… Отгремели праздничные салюты в честь 73-годовщины Великой Победы! В этот день по традиции семья Колодей и коллектив Майского хлебоприемного предприятия во главе с Юрием Колесниковым возложили венок и большую корзину цветов к памятнику воинам, ценой жизни защитивших пядь земли, ставшей для них последним пристанищем. Низкий поклон людям, которые своей заботой не дают зарасти тропинке, ведущей к братской могиле.

Автор: Светлана Герасимова

По этой теме: Кабардино-БалкарияМайский районвечный огоньпамятьНальчикликвидациябратское захоронениекладбище

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 72

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика