Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики

361115, Кабардино-Балкарская Республика, г. Майский, ул. Энгельса, 72
телефон: +7 (86633) 2-27-13, 2-27-14
e-mail: mnkbr@mail.ru

Страшный сон Ивана Кузьмича

В этот вечер Ивану Кузьмичу засыпалось трудно...

В этот вечер Ивану Кузьмичу засыпалось трудно. Ворочаясь с боку на бок, он вспоминал неприятный разговор с руководством города N, в котором был достаточно прозрачный намек — если ситуация в его ведомстве не изменится к лучшему, ему придется расстаться со своей должностью.

Наконец, около полуночи ему удалось уснуть. И приснился Ивану Кузьмичу страшный сон. Снилось, что утром, как всегда, он идет на работу. И выйдя из подъезда, Иван Кузьмич почувствовал, что вроде бы все так, как вчера, а вроде бы и не так. И кинув взгляд вдоль улицы, он увидел стройный ряд мусорных урн, именно ряд, а не одну на квартал. Они стояли метрах в 30 друг от друга, окрашенные в приятный глазу светло-оранжевый цвет. На аккуратно подстриженных газонах не было ни одного кустика амброзии, бордюры сверкали свежей побелкой. "Чудны дела твои, Господи!" — подумал Иван Кузьмич, дрожащей рукой вытер внезапно взмокший лоб носовым платком, и даже не заметил, как уронил его. Не успел он сделать и пару шагов, как перед ним словно из-под земли выросли два молодых человека. Один из них был с фотоаппаратом. Иван Кузьмич услышал: "Немедленно поднимите то, что Вы бросили на тротуар, если не хотите попасть на городскую доску позора,где вывешиваются фотографии лиц, захламляющих улицы!" "Да я случайно,ребятки",- пролепетал Иван Кузьмич, поспешно подобрал платок и выбросил его в ближайшую урну, хотя он был еще вполне пригоден к употреблению. "А Вы кто такие будете, молодые люди?"- спросил Иван Кузьмич. "Мы волонтеры городского общества "Чистильщик", сегодня мы дежурим на этой улице", — ответил один из парней.

Совершенно ошарашенный Иван Кузьмич побрел дальше. Он стал осматриваться вокруг, и, действительно, ни пустых бутылок, ни жестяных банок, ни какой-либо использованной бумажно-картонной тары. Решившись, Иван Кузьмич догнал ушедших недалеко волонтеров и, заикаясь и размахивая руками, спросил: "А где, где то, что валялось на улицах, где мусор?". "А, так Вы, наверное, приезжий? Мы сейчас Вам все объясним. И руководство города, и его жители решили всячески бороться с захламлением улиц, площадей и скверов. Во дворах всех многоэтажек города установлены мусорные баки четырех цветов, и, на всякий случай, с крупными надписями. В один бак выбрасываются пищевые отходы, в другой - жестяно-алюминиевые, в третий — бумажно-картонные, в четвертый - стеклянные. Также в городе открыты пункты приема у населения стеклянных бутылок, алюминиевых и жестяных банок. Повсеместно размещены плакаты,призывающие граждан заботиться о чистоте родного города. В городе своевременно спиливают ветки деревьев, нависших над линиями электропроводов, дабы избежать аварийных ситуаций с электроэнергией. Старые деревья спиливаем, взамен сажаем молодняк. Иван Кузьмич слушал и гадал: "Может быть, я каким-то образом попал в будущее? Фантастика прямо какая-то". А молодые люди продолжали: "То, что каждое предприятие заботится о чистоте прилегающей к нему территории, давно стало нормой. Особое внимание уделяется чистоте вокруг детских учреждений — садиков, школ и т.д. Если ребенок с ранних лет видит вокруг себя чистоту и порядок, он и в дальнейшем будет об этом заботиться. Места массового отдыха горожан - скверы, парки, водоемы также защищены от захламления. Плакаты, здесь размещенные, напоминают гражданам о том, что в местах, где они отдыхают, нельзя оставлять мусор, а нужно унести его с собой и затем утилизировать.

Тут Иван Кузьмич обнаружил, что находится возле своего места работы, распрощался с волонтерами общества "Чистильщик" и помчался к своему кабинету, терзаемый мыслью "А как же я, что будет со мною, если все и так делается успешно и продуктивно, на благо общества и города?". Подбежав к двери своего кабинета, Иван Кузьмич так и обомлел. Под табличкой "Начальник городского управления по обеспечиванию чистоты, порядка и здоровой экологии" висела другая, гласившая — должность упразднена за ненадобностью. Иван Кузьмич дернул ручку двери раз, другой — та не открывалась. Схватив ручку двумя руками, Иван Кузьмич рванул ее со всей силы — и очутился на полу возле кровати. Потирая ушибленный о прикроватную тумбочку затылок, постепенно приходя в себя и осознавая,что все произошедшее с ним было сном, Иван Кузьмич дал себе клятвенное обещание приложить максимальные усилия к тому, чтобы осуществить на практике все то, что ему приснилось.


Да, уважаемые читатели, вы, конечно, понимаете, что и личность Ивана Кузьмича, и его должность являются вымышленными. Но скажите, положа руку на сердце, кому бы не хотелось жить в городе, о котором рассказывали Ивану Кузьмичу волонтеры общества "Чистильщик"? И добиться этого можно, если руководство города, коммунальные службы, население будут действовать сообща. Мы должны уже сейчас думать о том, какую экологию мы оставим нашим детям и внукам.

Автор: Виктор Московский

По этой теме: Кабардино-БалкарияМайский районстрашный сонработамусорурныволонтерыобществочистотабудущеепредприятиеЧистильщикпорядокздоровьеЭкологияприснилоськоммунальные службынаселение

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 606

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика