Российский рынок плодоовощной продукции, в отличие от западного, в силу исторических и климатических факторов, имеет свои особенности. В большинстве регионов страны свежие овощи, фрукты из открытого грунта используются всего четыре - шесть месяцев в году. В остальное время они поступают в свежем виде частично из защищенного грунта, но в основном из хранилищ.
Многоотраслевое хозяйство СХПК "Ленинцы" в прошлом году получило небывалый урожай плодов - 3500 тонн. Хранилище (холодильник) объемом на полторы тысячи тонн не вместило бы такое количество яблок, поэтому встала острая необходимость в строительстве еще одного.
- Мы планировали его построить в 2020 году, но после некоторых колебаний правление приняло решение о досрочном строительстве хранилища, - рассказывал председатель СХПК Владимир Бердюжа корреспондентам редакции, которые приехали на этот объект, что рассказать о нем нашим читателям.
Что говорить, фрукты и овощи являются товаром первой необходимости, и спрос на плодоовощную продукцию постоянно увеличивается. Российский рынок фруктов характеризуется устойчивой тенденцией к росту: темпы увеличения его объема составляют около 15 % в год. В России ежегодно производится около 4 млн. тонн фруктов и овощей, однако потери при хранении этой продукции составляют более 30%. Владимир Иванович отметил, что строительство холодильника позволит хозяйству сохранить дополнительно еще полторы тысячи тонн плодов.
Два хранилища управляются автоматически через интернет. За их состоянием следит один оператор, в данном случае, энергетик хозяйства. Если, не дай Бог, возникнут форс мажорные обстоятельства, то это сразу станет известно.
Совершенствование организации производства в плодоовощной отрасли связано и с исследованием конъюнктуры рынка, контролем своевременного сбыта продукции, прогнозированием объемов реализации плодоовощной продукции. В СХПК "Ленинцы" за этим следят строго.
Сад сельхозкооператива "Ленинцы" занимает 230 гектаров. 75-80 процентов - это яблоки иммунных сортов, которые не болеют паршой, другими заболеваниями, присущими этому фрукту, а защитные мероприятия сокращаются в два и более раза. Так что на прилавок попадают экологически чистые фрукты. При несложном подсчете трех миллионов килограммов яблок хватит, чтобы лет пять кормить население Майского района высококачественными плодами.
Способы и методы хранения плодоовощной продукции достаточно консервативны, но новые исследования позволили усовершенствовать существующие технологии. Хранилище в СХПК "Ленинцы" было построено за пять месяцев и оборудовано по самым современным технологиям. Строительство и монтаж вели подрядные организации из Краснодарского края. В хранилище используются новые способы охлаждения - не аммиаком, а фреоном, что безопасно и дает более комфортные условия хранения фруктов, значительно улучшая их качество.
Конечно, основными факторами, влияющими на развитие рынка, выступают уровень цен на фрукты и благосостояние населения, как индикатор общей покупательской способности. Использование только одного современного плодоовощного хранилища позволило хозяйству продлить срок реализации яблок до мая и получить хорошую выручку. А что готовит будущий сезон? По словам председателя хозяйства Владимира Бердюжа "весы покажут".