Моздокский район, Республики Северная Осетия-Алания. 363753 г. Моздок, ул. Шаумяна 110
телефон: 8 (86736) 3-21-97
e-mail: mozdokvest@yandex.ru

К Дню защитника Отечества

Воспитать можно только личным примером День защитника Отечества был учрежден в 1922 году в честь образования Красной армии и укрепления флота страны. 23 февраля поздравляли тех, кто достойно исполнял свой воинский долг перед страной.

Сегодня принято поздравлять всё мужское население вне зависимости от того, прошел мужчина срочную службу или нет. Уже с первого класса девочки готовят подарочки для мальчишек, а те в свою очередь – ответные на 8 Марта. Эти праздники обросли формализмом и рискуют полностью утратить свой истинный смысл.

Каждый мужчина в стране рассматривается как потенциальный защитник Отечества в случае военной угрозы. Но так ли много истинных патриотов, готовых "броситься на амбразуру" ради защиты государства? Вопрос сложный, но в наше время очень актуальный. Об этом накануне праздника я попросила рассказать человека, большую часть жизни работавшего с воинским личным составом, подполковника в отставке, ныне члена Совета ветеранов, инженера по охране труда, пожарной безопасности и гражданской обороне в МУП "Теплосети" Валерия Петровича Эчкал.

Родился он в г. Прохладном в 1946 году, волею судьбы всю жизнь находился в разъездах, но малой родиной считает именно Моздок. Здесь много родных, друзей, добрых знакомых, встреча с которыми всегда греет его душу.

Привыкать к жизни на чемоданах Валерию Петровичу (на снимке он – третий слева) пришлось еще с детства – отец работал прорабом на стройках. В 1952 году семья приехала в Моздок, где и осталась жить. СОШ №3 стала Валерию Петровичу вторым домом: в ней он окончил 11 классов, а уже во время службы в Вооруженных силах СССР проводил много патриотических мероприятий. Подшефным у него был и колхоз ст. Терской.

Родители Валерия Петровича мечтали, чтобы сын стал врачом, но у него, как говорится, "душа не лежала". Найти свое истинное призвание ему помогла срочная служба в радиотехнических войсках ПВО Советской армии, в прибалтийском городе Лиепая.

- В армии во мне довольно быстро разглядели требуемые таланты, помогли развить скрытые. В отличие от сослуживцев, которые демобилизовались через 2,5 года, я вернулся домой только через 3 года, - рассказал Валерий Петрович. - А все благодаря моему свободному владению фотоаппаратурой, что требовалось для фиксации изображений экрана локатора ПВО. Еще в детстве я получил бесценные навыки фото-киносъемки в Доме пионеров, снимал много фильмов о Моздоке и знаменитом лагере "Артек". Уже будучи сержантом срочной службы, занимал должность начальника радиолокационной станции, вступил в партию. Успешно и с удовольствием проводил мероприятия, в которых участвовали коллективы художественной самодеятельности личного состава и студентов институтов. Среди моих заслуг – случаи обнаружения американских самолетов-разведчиков, несанкционированно пересекавших границы нашей страны, за что дважды получал отпуск. Понаблюдав за моей деятельностью долгое время, замполит роты предложил мне своё содействие для поступления в военное училище и продолжения службы в армии. Видимо, на тот момент я еще не созрел и отказался. Хотелось домой, к родным.

Но судьба настигла меня и дома. Узнав о моих успехах и решив, что в военном деле у меня большие перспективы, наш родственник, командир части, настоял на том, чтобы я не останавливался на достигнутом. Я был призван на сверхсрочную службу и отправлен во 2-е Харьковское авиационно-техническое училище связи. Изучал средства посадки самолетов.

По окончании училища мне было присвоено звание младшего лейтенанта, я также получил должность командира телефонно-телеграфного взвода. Затем я был командиром взвода радиотехнического обеспечения, секретарем ВЛКСМ в/ч 18212. А дальше меня ожидала служба в Группе советских войск в Германии в качестве замполита роты, затем секретаря парткома военного завода по ремонту техники авиации. Как только представилась возможность, вернулся в Моздок, служил в звании майора замполитом части 18212, был отправлен в Норильск и вновь, уже в звании подполковника, в 1989 году прибыл на свою малую родину.

В 1982 году успешно окончил исторический факультет СОГУ, что существенно помогло мне в работе по патриотическому воспитанию личного состава. Солдаты говорили мне, что я предугадываю каждый их последующий шаг. При таком опыте работе с людьми это и не удивительно. Дисциплина, строгое выполнение задач всегда были для меня самым приоритетным делом. Я старался обучать личный состав не только словом, но и личным примером. Мне представилась уникальная возможность служить в период проверки нашей авиационной части инспекцией Министерства обороны. В кратчайший срок нам удалось выполнить все необходимые мероприятия и получить наивысшую оценку – "4". За точное выполнение задач я был удостоен ордена "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени. После отставки я продолжал вести воспитательную работу: сначала – со школьниками, в качестве учителя ОБЖ, затем – с коллективами Моздокского узла связи, швейной фабрики и кирпичного завода в должности инженера по охране труда.

- Какие еще награды вы получили за время службы?

- Медали "За безупречную службу" первой, второй и третьей степеней, "Ветеран Вооруженных сил", юбилейные.

- Жизнь военнообязанного сложна не только для него самого, но и для всей семьи: вечное ожидание со службы, из командировок, частые переезды. Счастье, если женам хватает сил всю жизнь нести это бремя. Повезло ли вам?

- Да, мне повезло. Моя супруга Людмила Ивановна прошла со мной долгий путь. Сначала ожидала меня из армии, затем – со службы. И сегодня продолжает ждать, потому что помимо работы я занят общественной деятельностью. Времени свободного у меня нет вовсе. Да мне и не нужно – нравится жить в постоянном движении.

- Поведайте нам историю вашего знакомства.

- Будучи одиннадцатиклассником, впервые попал на танцы и, приметив там симпатичную девушку, сразу же пригласил ее. Весь вечер я танцевал только с ней. На следующий день мои глаза вновь искали ее среди танцующих пар. Долго она не появлялась, а лишь пришла, я тут же пригласил ее на танец. Затем проводил ее до общежития техникума, где она училась, и больше наше общение не прекращалось. Кстати, по иронии судьбы в здании бывшего общежития теперь расположен Совет ветеранов, членом которого я являюсь. Людмила впоследствии тоже стала военнослужащей, была связистом, так что моя занятость была ей понятна. Вместе со мной она переводилась в разные города, и проблем с поиском работы на новом месте у неё почти не возникало. Супруга подарила мне сына Сергея, который сейчас – подполковник ФСБ в отставке, дочь Татьяну, исполняющую сейчас свой воинский долг. Дочь Сергея Ира тоже продолжила нашу военную династию и сейчас обучается в Краснодарском институте МВД, вот только внучка Юлия – дочь Татьяны – упрямо заявила, что мечтает быть врачом, и сейчас является студенткой медицинской академии им. Пирогова.

- Ваш богатый опыт службы и многолетняя работа с личным составом позволяют вам с наибольшей точностью проанализировать разницу в образе вчерашнего и нынешнего военнообязанного. Существенна ли она?

- Дело в том, что в советский период идеологии, патриотическому, политическому воспитанию и в школе, и в армии уделялось повышенное внимание. Наши школьники умело разбирались во всех отраслях деятельности общества, умели выражать свою гражданскую позицию, понимали свою значимость для государства. В 90-х годах вся эта работа и в школах, и в армии практически сошла на нет. А если настолько упущен воспитательный процесс, это не может не сказаться на мировоззрении общества, целого его поколения. Работа с личным составом в частях страдает и сегодня. Ее сложно сравнивать с тем, что было раньше. О военной чести многие и не ведают. Сегодня правительство делает ставку в школах только на обучение, в армии - на вооружение. Я очень горжусь последним, и мне нравится работа министра обороны Сергея Шойгу. Но действительно непобедимой страна может быть, если ее население, армия сильны еще и духом, если крепка общественная мораль. Хотя умом Россию не понять. Мы можем в мирное время жаловаться на правительство, но сплачиваемся и встаём на защиту страны в случае агрессии извне.

- Благодарю вас за интересную беседу и поздравляю с Днем защитника Отечества!

Беседовала Ю. Юрова.

Автор: Ю. Юрова.