Моздокский район, Республики Северная Осетия-Алания. 363753 г. Моздок, ул. Шаумяна 110
телефон: 8 (86736) 3-21-97
e-mail: mozdokvest@yandex.ru

Сергеев Илья Михайлович

В памяти человечества никогда не померкнет бессмертный подвиг советского народа и его Вооруженных сил, спасших мир от фашистского рабства, отстоявших честь и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны.

СЕРГЕЕВ Илья Михайлович -

командир орудия в танковом экипаже 59-й гвардейской танковой бригады (8-й гвардейский танковый корпус, 2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант.

Илья Михайлович родился 18 января 1925 года в станице Павлодольской Моздокского района в семье крестьянина. В 1940 году окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества. Работал в колхозе "Красный партизан".

Совсем молодым, в 17 лет, в 1943 году Илья Сергеев был призван в Красную Армию Моздокским райвоенкоматом. В годы Великой Отечественной войны старший сержант Сергеев в сражениях с немецкими захватчиками показал себя смелым и мужественным воином.

Боевые подвиги нашего земляка выпали на последний год войны.

На фронте с мая 1943 года. Воевал на 1-м и 2-м Белорусских фронтах в составе 59-й гвардейской танковой бригады, был командиром орудия в танковом экипаже. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Польши, с 24 по 29 июля 1944 года - в боях за освобождение городов Люблин и Минск-Мазовецкий (Польша). Приказом по 8-му гвардейскому танковому корпусу от 16 августа 1944 года Орден Славы III степени (№128844) старший сержант получает за участие в Люблинской операции по освобождению заключенных из гитлеровского лагеря смерти Майданек.

Вот выписка из наградного листа: "В боях за освобождение городов Люблин и Минск-Мазовецкий с 24 по 29 июля 1944 года командир башни сержант Сергеев, впервые ходивший в танковые атаки, показал себя смелым и мужественным воином. Огнем своей пушки уничтожил 6 орудий, 8 пулеметов, бронетранспортер, свыше 15 автомашин с вооружением и боеприпасами и около 30 гитлеровцев.

В бою во время атаки вражеским снарядом была повреждена гусеница его танка. Сергеев вместе с механиком-водителем под прикрытием огня пулемета быстро заменил выбывший из строя трак, и танк снова пошел в атаку.

Октябрь 1944 года. На груди нашего земляка засверкал орден Славы II степени (№8706). В неравном бою в районе населенных пунктов Тесущ, Ситки, Круще-Старс, Воля-Палитовска (10 км северо-восточнее города Воломин, Польша) под Варшавой семь советских танков встретились с девятью немецкими. Экипаж, в котором наш земляк командовал орудием, уничтожил в том бою 2 танка, 4 бронетранспортера и несколько орудий. В наш танк попал вражеский снаряд, и Илья Михайлович получил второе ранение.

22 января 1945 года, действуя в разведке в районе населенного пункта Нове-Място (50 км западнее города Радом, Польша) гвардии старший сержант Сергеев огнем своего орудия вывел из строя 2 танка "пантера", стоявших в засаде, уничтожил 2 орудия, 3 пулеметные точки и до 30 гитлеровских солдат и офицеров. В конце боя заменил выбывшего из строя командирa танка. Всего в наступательных боях с 15 по 26 января 1945 года экипаж танка, в котором был гвардии старший сержант Сергеев уничтожил 5 орудий, 7 пулеметов, дзот, 4 автомашины, минометную батарею и свыше 50 гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии старший сержант Сергеев Илья Михайлович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1750). Стал полным кавалером ордена Славы.

Победу он встретил в госпитале в городе Энгельсе, откуда выписался инвалидом. 15 мая 1945 года гвардии старший сержант Сергеев демобилизовался из рядов Советской Армии.

Вернулся на родину. Жил и работал в городе Моздоке. В 1950 году окончил сельскохозяйственный техникум. Трудился, занимая различные должности. Последнее место работы - колхоз им. Кирова, где он долгие годы был главным бухгалтером.

Илья Михайлович Сергеев прожил короткую (56 лет), но яркую жизнь. 10 октября 1981 года Илья Михайлович ушел из жизни. Тяжелые ранения, полученные в годы Великой Отечественной войны, дали о себе знать. Скончался 10 октября 1981 года.

Перестало биться сердце ветерана, но осталась добрая память о нем у всех, кто его знал.

4 мая 2000 года у дома №37, что на ул. Соколовского, состоялось открытие мемориальной доски в память об одном из наших земляков – участнике Великой Отечественной войны – с текстом: "В этом доме жил кавалер трёх орденов Славы Сергеев И.М.". Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.

Автор: Анжела Хубаева

По этой теме: Моздокчане