Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета муниципального образования "Моздокский район"

Моздокский район, Республики Северная Осетия-Алания. 363753 г. Моздок, ул. Шаумяна 110
телефон: 8 (86736) 3-21-97
e-mail: mozdokvest@yandex.ru

Защитник Отечества - Г. Калоев

Орел Моздокской степи О Великой Отечественной войне, об отдельных ее этапах и операциях, в том числе о защите Кавказа, создано немало художественных произведений, но даже тысячная доля великого подвига советского народа еще не получила освещения.

Если задаться целью - написать 1418 томов этой истории, т.е. каждый день войны сделать предметом специального исследования, и то было бы немыслимо передать весь трагизм событий, особенно в начальный период. Вот почему ныне живущим и грядущим поколениям важен каждый правильно описанный эпизод минувшей войны, каждое воспоминание участника войны, в основе которых лежат реальные факты, а не выдуманные легенды. Правдивая история прошедшей войны – это и дань глубокого уважения к памяти миллионов советских людей, которые ценой собственной жизни отстояли свободу и независимость нашей Родины, и суровый урок человечеству – как выстоять и сохранить себя в нынешнее неспокойное время.

Сегодня активизировалось военно-патриотическое воспитание молодежи на героических примерах их дедов и прадедов. Свидетельство тому - праздничные мероприятия, посвященные 70-летию Великой Победы, шествие "Бессмертного полка", увековечиванию имен героев войны. В районе и в городе многое делается в этом направлении, моздокчане могут этим гордиться. Несколько школ города и района носят имена героев – защитников Родины. Одна из них - Веселовская, удостоена имени своего земляка, полковника, Героя Советского Союза – Г.А. Калоева, вековой юбилей которого приходится на 2016 год.

Георгий Александрович был человеком на редкость сложной судьбы.

На его долю, начиная с колыбели, выпадали невероятные трудности и испытания. Но большой оптимизм, целеустремленность, трудолюбие, настойчивость в достижении поставленной цели, хорошие способности к учебе, высокая общественная активность, честность, исключительная скромность, чуткость к чужой беде и чужой боли, уважительное отношение к окружающим - помогли ему преодолеть все невзгоды, осуществить давнюю мечту – стать кадровым военным.

Тяжелая судьба родителей Георгия

Отец Георгия – Александр (Дохцико) Калоев жил в высокогорном ауле Заки Алагирского ущелья. Горец- крестьянин из семьи с весьма скромным материальным достатком, в детстве мечтал о получении образования, но в родном ауле такой возможности не было, и родители отправили его в станицу Ардонскую, к состоятельному родственнику Епхиеву, который определил его в церковно- приходскую школу. После учебы он работал писарем в соседнем ауле Нар и мечтал переселиться на равнину. Благодаря Николаю (Нико) Хубецову из Нара, участнику русско - турецкой войны, которому за боевые заслуги был выделен земельный участок в семи километрах от Моздока, Александр Калоев в 900-х годах 19 века перебрался в числе первых переселенцев. Поселение впоследствии назвали Веселое. Сюда позже переехали также горцы Куртатинского, Даргавского и Алагирского ущелий. Ему не везло в супружеской жизни. Еще в горах умерла его первая жена, осталась маленькая дочь - Гоша. Вторая - умерла уже в Веселом, оставив после себя двух дочерей и сына. Александр женился третий раз, и в семье прибавилось два сына – Александр и Георгий.

Судьба осиротевших детей

Казалось, в жизни все наладилось, но беда была впереди: в 1917 году от свирепствовавшего тифа скончались Александр и его жена Анна. Дети остались сиротами: Георгию не было и года, а брату - три года. Савелию - девять лет, все они остались на попечении старшей сестры - тринадцатилетней Раисы. Георгия она носила на руках кормить грудью к двум соседским кормящим матерям. Раиса много внимания уделяла воспитанию младших братьев, замужние сестры, в меру своих возможностей, помогали ей.

Родственники, обеспокоенные судьбой осиротевших детей, предлагали временно определить мальчиков в детский дом, но Раиса отвечала категорическим отказом. Когда Георгию было два года, а Александру пять лет, их временно забрал к себе двоюродный дядя Евстафий Калоев, живший во Владикавказе и имевший большую семью. Время было тяжелое, и через несколько месяцев он вынужден был определить сирот во Владикавказский детский дом № 5, считавшийся образцовым. Георгий быстро привык к воспитанникам и воспитателям, стал любимцем детдомовцев. Впоследствии он не раз заявлял, что у него сохранилось чувство глубокой благодарности к воспитателям и ко всем людям, с которыми в те годы свела его судьба.

Много чего еще пришлось пережить Георгию до той поры, пока дядя Василий Калоев не привез их обратно в село Веселое. К тому времени Раиса вышла замуж за уважаемого человека Давида Хубецова. До конца своей жизни Георгий в этой семье оставался самым дорогим и любимым человеком.

Веселовский период своей жизни. Учеба в школе

Георгий Александрович считал самыми счастливыми. В школе учился он легко, особенно удавалась математика, что и определило впоследствии его поступление на математический факультет, прекрасно рисовал, писал красивым каллиграфическим почерком, аккуратно выполнял домашние задания, во всем был дисциплинирован. Важно отметить, что все школьные годы, он был первым помощником физрука по организации внеклассной физкультурно-массовой работы. По всем видам физкультуры и спорта ему не было равных в школе. Он был участником районных соревнований и спортивных олимпиад, но больше всего Георгий увлекался борьбой и боксом. Кстати, по воспоминаниям старейшего жителя села, краеведа Бориса Спиридоновича Медоева - Георгия за ловкость друзья и односельчане в детстве звали Линкс, в Америке так называют рысь. Именно тогда сформировались в нем такие черты характера, как смелость, решительность, принципиальность, готовность прийти на помощь человеку, оказавшемуся в затруднительном положении. Он был красив, абсолютно лишен высокомерия и зазнайства. Всех, кто жил, служил, воевал, работал и дружил с Георгием, подкупали и покоряли эти качества.

Исполнение мечты

Проучившись год на физико–математическом факультете пединститута, куда он поступил со своим одноклассником и другом Владимиром Лазаревичем Джидзаловым, Георгий понял, что надо идти к своей юношеской мечте – стать военным. В 1938 году он поступил в Орджоникидзевское Краснознаменное военно–пехотное училище. Молодой курсант был счастлив - осуществилась его мечта. Учеба в училище проходила успешно, по всем предметам имел отличные оценки, часто получал поощрения и благодарности от командования. Заканчивая училище в разгар войны с Финляндией, Георгий стремился попасть на фронт, но из-за долгого оформления не успел - к тому времени боевые действия уже были прекращены.

В 1940 году молодого лейтенанта, с отличием закончившего училище, направили в Буйнакское пехотное училище на должность командира взвода курсантов. Обучая и воспитывая курсантов, Георгий Калоев изо дня в день совершенствовал свои знания, опыт и мастерство воспитателя. Результат был очевиден – его взвод занимал первое место в училище, о чем он с воодушевлением писал Ляле Тугановой, ставшей потом верной спутницей жизни Георгия Александровича.

Начало войны застало Георгия Калоева в должности командира роты курсантов. В первый же день войны он подал рапорт с просьбой отправить его на фронт в действующую армию. Ждать ответа пришлось ждать долго. Летом 1942 года на советско-германском фронте развернулись ожесточенные бои. Враг рвался к берегам Волги и предгорьям Кавказа, овладел Моздоком и Прохладным. Война пришла на родную землю Георгия Александровича. Страна напрягла все силы для отпора врагу. Вскоре был решен вопрос об отправке его на фронт. В связи с этим командование училища разрешило ему съездить домой, чтобы попрощаться с родными. На проводы собрались близкие родственники и друзья. Не обошлось и без слез. Георгий со смехом успокаивал родных: "Дорогие мои, вы не плакать должны, а радоваться, посмотрите, если я не вернусь к вам с золотой звездочкой на груди". Очевидно, сказано это было всерьез и прозорливо.

Важное задание командования

В начале сентября 1942 года его вызвали в Тбилиси, в штаб Закавказского фронта. Командир сидел за столом, склонившись над картой. Что-то изучал, оценивал. Георгий Александрович представился. "Подойдите ближе, - сказал полковник, - имеется важное задание и поручаем его Вам". Ему объяснили, что потребуется выполнить разведывательно-диверсионной группе, какие сведения необходимо раздобыть в тылу врага, на его родине, в районе Моздока. Он отлично знал эти места, прекрасно ориентировался в любом месте и днем, и ночью, поэтому выбор командования был не случайным. Помимо сбора разведданных о составе прибывших свежих вражеских соединений и местах их расположения, Георгий Александрович получил также задание на группу: взорвать шоссейные и железнодорожные мосты на участке Моздок – Георгиевск и лишить врага возможности вывезти запасы зерна.

Группа была десантирована в лесу близ его родного села. Здесь знаком был каждый камень, каждая лощинка. Однажды, находясь в укрытии на краю леса, Георгий Калоев заметил, как у знакомого почтенного старика – односельчанина Николая Хубецова у выезда из леса застряла телега с дровами, лошадь никак не могла вытащить перегруженную повозку. Георгий не вытерпел и с двумя солдатами вышел ему на помощь. Разъяснив старику, для чего они здесь – попросил никому, даже его сестрам не говорить об этом. Кстати, о том, что он был совсем рядом, родные узнали только после войны.

Во время десантирования, из-за плохой погоды был потерян контейнер с продуктами. Узнав об этом, Николай попросил назначить время и место для свиданий, чтобы приносить им продукты. Кроме того, он по просьбе Георгия, доставал для разведчиков ценные сведения о расположении соединений и боевой техники, складов оружия и боеприпасов немецких оккупантов. Неоценимую услугу разведгруппе оказал этот мудрый старик, - выяснил все подробности о немецкой комендатуре.

Группа разведчиков во главе со старшим лейтенантом Калоевым за три недели смелых и продуманных действий в тылу врага - установила и передала командованию фронта сведения о дислокации двух немецких танковых дивизий, прибывших из Западной Европы, взорвала пять железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожила 15 гитлеровцев и четырех предателей Родины, не дала гитлеровцам вывезти зерно в Германию из Моздокского элеватора. В конце октября 1942 года, уничтожив двух гитлеровцев и захватив в качестве "языка" коменданта Моздока, полностью выполнив задание, разведгруппа перешла линию фронта.

Орден Красной Звезды

За успешное выполнение ответственного задания, Георгий был награжден орденом Красной Звезды, ему досрочно было присвоено воинское звание - капитан. После короткого отдыха Георгий Александрович был назначен на должность командира роты вновь сформированного 31-го отдельного парашютно – десантного полка.

Бои на "Малой земле"

Воевал наш прославленный земляк под Новороссийском и Туапсе, на Малой земле. В тяжелых боях за "Малую землю" исключительно храбро сражались воины роты, которой он командовал. Сам командир был ранен, но поля боя не покинул, ему предлагали эвакуироваться в тыл, но он категорически отказался. Девять дней удерживали десантники плацдарм, обеспечивая высадку главных сил морского десанта и частей 18 армии. Почти все солдаты и офицеры роты получили ранения. О мужестве и отваге, проявленных Г.А. Калоевым в боях на "Малой земле" писала газета 18 армии: " Сражайтесь, как капитан Калоев!" За смелость и отвагу он был представлен к званию Героя Советского Союза, но корабль, который вез документы на Большую землю, был потоплен вражеской авиацией - таковы реалии суровой войны!

100-я гвардейская на Юго–Западном направлении

В августе 1944 года 100-я гвардейская стрелковая дивизия передислоцировалась на Юго–Западное направление и принимала участие в Ясско–Кишиневской операции, в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии.

В начале апреля советские войска вышли на подступы к австрийской столицы. Бои за Вену начались с утра 5 апреля. Развернулись решающие бои за Вену. В этих боях активное участие принимал и батальон Г.А. Калоева. С боями двигаясь вперед, выбил противника из сильно укрепленного пункта Виненсдорф, уничтожив свыше 500 гитлеровцев. Оставалась главная цель – Венский канал. Вскоре Георгий Александрович был вызван в НП полка, где находились командующий 9-й гвардейской армией В. Глаголев и комдив И, А, Макаренко. Комбату изложили предстоящую боевую задачу и основные вопросы ее решения. Готовиться к сложной операции и как бы подводя итог своим мыслям, Калоев произнес: " А мы все-таки проскочим, Уастырджи нам поможет". Батальону предстояло захватить Рейсбрюкке – единственный уцелевший мост через Дунай в районе Вены. Разведка установила, что мост заминирован, но он имел неоценимое значение для дальнейшего наступления наших войск. Захватив мост, батальон открыл огонь из всех видов оружия и отрезал пути отхода фашистов, обеспечив тем самым соединение 3–го Украинского и 2-го Украинского фронтов для совместного удара по противнику.

Награды за мужество и героизм

Несмотря на ожесточенное сопротивление гитлеровцев, остановить советские войска было невозможно. 13 апреля столица Австрии - Вена была освобождена от немецко-фашистских оккупантов. В ознаменование победы, одержанной в боях за Вену и массовый героизм в числе других была награждена орденом Кутузова III степени 100-я Свирская стрелковая дивизия, куда входил и батальон Г, А. Калоева. В память боев за Вену Советское правительство учредило медаль " За взятие Вены", которой были награждены все участники штурма города.

"Присвоить звание Героя Советского Союза Г.А. Калоеву"

За умелое выполнение боевых заданий командования, за мужество и героизм, проявленные в боях на подступах и в самой Вене Георгий Александрович был представлен к званию Героя Советского Союза.

28 апреля 1945 был издан Указ. В нем говорится: "За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" гвардии капитану Калоеву Георгию Александровичу". Михаил Иванович Калинин во время церемонии вручения награды, спросил Г. А. Калоева, откуда он родом. И узнав, что он осетин, всесоюзный староста, крепко пожав ему руку, сказал: " Молодцы, осетины, хорошо воевали, сколько героев, хороших полководцев дал маленький по численности, но великий по своим делам народ!"

Весть о присвоении Калоеву Г. А. звания Героя Советского Союза была встречена в республике и в родном селе Веселом с большой радостью и гордостью.

Жизнь после войны

После войны Георгий Александрович 30 лет служил в воздушно – десантных войсках СССР. 15 июня 1946 года он назначен командиром батальона 298-го гвардейского воздушно-десантного полка 100-й гвардейской воздушно- десантной дивизии. Здесь особенно ярко проявился талант Г. Калоева как командира–десантника. Профессия многосложная, связанная с риском, малейшая оплошность, халатность могли привести к трагическим последствиям. Учитывая все это, он лично глубоко вникал во все детали учебного процесса. Особое внимание уделял прыжкам с парашютом. Сам совершал в месяц по две нормы прыжков. Это воодушевляло солдат, подтягивало офицерский состав. А всего за период службы им совершено свыше 600 различных прыжков.

19 апреля 1955 года Г. Калоеву было присвоено воинское звание полковника. В середине 1960 года полковник Г. А. Калоев получил новое назначение: стал заместителем командира 104-й гвардейской воздушно- десантной дивизии по тылу. Это соединение находилось в г. Кировабаде Азербайджанской ССР. На этой должности он находился почти 30 лет, до ухода на пенсию. Родина высоко оценила его ратные подвиги - два ордена Отечественной войны и Красной Звезды, орден "Знак Почета", 16 медалей украшали грудь Героя Советского Союза.

2 апреля 1973 года по состоянию здоровья был уволен с действительной службы. Вот строки из приказа "За долголетнюю и безупречную службу в Воздушно-десантных войсках, честное и добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей Герою Советского Союза полковнику Г.А. Калоеву объявить благодарность и наградить именным ценным подарком наручными часами "Полет" в позолоченном корпусе. Желаю Вам, Георгий Александрович, крепкого здоровья, большого счастья и долгих лет жизни", - Командующий Воздушно-десантными войсками генерал армии Маргелов, начальник штаба Воздушно-десантных войск генерал-лейтенант Павленко.

Уйдя на пенсию, Георгий Александрович переехал в родную Осетию, где его встретили с радушием. Довольно быстро устроился на работу – стал начальником отдела кадров Северо – Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова. Георгий Александрович с присущей ему энергией и настойчивостью начал наводить порядок, наладил дисциплину. Этот неугомонный человек, не жалея сил и здоровья, вел большую общественную работу среди студентов по воспитанию патриотизма на традициях старших поколений. Частым гостем он был и в краеведческом музее на встречах с молодежью. И сколько он провел таких занятий, встреч, бесед, сколько раз его принимали в "почетные пионеры", повязывали красный галстук!

Несколько лет Георгий Александрович возглавлял республиканский совет ветеранов войны и труда. Под его руководством совет проводил активную общественную работу. С какими только вопросами, просьбами, советами ни обращались к нему люди. И он помогал им, удовлетворял их просьбы.

Память о Герое

22 апреля 1987 года Г.А. Калоев ушел из жизни. Идут годы, но в памяти и сердцах земляков живет светлый образ Героя. Не прекращается поток людей к Аллее Славы где он похоронен, особенно многолюдно здесь бывает в знаменательные дни. Здесь учащиеся школ проводят торжественные линейки, дают клятву верно служить Родине юноши, уходящие в ряды Вооруженных Сил. Не забывают о своем прославленном земляке и в Моздокском районе. В селе живут его многочисленные родственники. Одна из улиц в Веселом, на которой родился и вырос Георгий Александрович, названа его именем. Веселовской школе присвоено имя Героя, во дворе школы стоит памятник. Есть улица, носящая его имя в Моздоке, а в парке Победы среди бюстов Героев Советского Союза моздокчан - есть и его. Ежегодно в районе проводится турнир по шахматам на приз Георгия Александровича Калоева.

О славном боевом пути его написано в книгах, статьи в журналах и газетах. Издана книга Ильи Сланова "Мастер ночных атак", профессор Михаил Гиоев одну из глав своей книги "Раздумья" посвятил своему боевому другу Г. Калоеву. Высоко оценил мужество и героизм, человеческие и полководческие качества Георгия Александровича - Х. Л. Харазия, генерал-лейтенант, в годы войны командир 100-й Свирской дивизии, в своей книге "Дорогами мужества". По старинной осетинской традиции народ сложил о нем героическую песню, которая звучит на телевидении и радио. Считаю, что такие люди, как Георгий Александрович, не умирают, они вечно живы в памяти и сердцах не только родных, но и благодарных потомков!

Директор Моздокского музея С. Чельдиева.

Автор: С. Чельдиева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 13765

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика