425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

Юбилеи

Нет в нашем районе и поселке людей старшего поколения, кто бы не знал Шамиля Габдулловича Габдуллина (на снимке: второй справа в первом ряду). 28 мая он отметил 90-летний юбилей.

Поздравить долгожителя со знаменательной датой пришли глава администрации района Альфит Ибраев и заместитель руководителя комплексного Центра социального обслуживания населения Сильвина Латфуллина. Они зачитали юбиляру поздравительное письмо от Президента России Владимира Путина и вручили памятный подарок.

Во время беседы с гостями он рассказал о своей непростой, но в тоже время интересной судьбе. В любой должности он старался быть созидателем, оптимистом, уверенным в себе и людях. В становлении и развитии нашего района в советское время есть и его огромная заслуга. Родился Шамиль абый в деревне Ирнур седьмым из восьмерых детей. Отец, Габдулла Маннулин, в 1934 году был репрессирован и больше не вернулся. Мать, Кашифа Сибагатуллина, одна поднимала детей. Юноша сначала с отличием заканчивает Ирнурскую начальную, затем Портянурскую семилетнюю школы.

Начинается война. Все подростки с 14 лет были заняты работами в колхозе. Он тоже начинает трудиться ездовым. Тяжелые военные годы ему особенно запомнились. Уполномоченные по государственным поставкам осенью выгребали до грамма все зерно из амбаров. Весной приходилось на себе таскать мешки из Токтайбеляка за 25 километров. После войны колхоз направляет его на курсы счетоводов в Мари-Турекскую межрайонную колхозную школу. С 1946 по 1957 год работает счетоводом до назначения председателем колхоза. На тот момент он оказывается самым молодым среди руководителей хозяйств республики.

В 1959 году четыре колхоза объединяют в один, и на год Габдуллина назначают заместителем руководителя хозяйства. В 1960 году становится председателем объединенного колхоза, в котором эти годы идет полным ходом строительство различных объектов. Возводятся животноводческие помещения в Ирнуре, Портянуре, клуб в Ляжбердино. Особая заслуга Шамиля Габдулловича в строительстве Дома культуры в Ирнуре, который был сдан в эксплуатацию уже после его назначения на другую должность. Первым в районе привез нетелей черно-пестрой породы, специально ездил за ними в Ленинградскую область. Кстати, в это время он проживал в семье Абрара Бариева, отца нашего земляка, военного летчика, ныне начальника Государственного летно-испытательного Центра министерства обороны имени В. П. Чкалова, Героя России, генерал-майора Радика Бариева. Нетели после первого же отела начали давать по 25 литров молока в день. Это были времена мощного развития колхозов. Первый секретарь райкома партии того времени Иван Алексеевич Арефьев постоянно удивлялся темпам строительства в колхозе и говорил: “Шамиль, у тебя объекты растут, как грибы после дождя, тебе надо доверить строительную организацию”.

Полный текст статьи читайте в газете в номере от 31 мая.

Автор: ФАНИЛЬ МУСИН.