Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Параньгинского района Республики Марий Эл

425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

Он всегда будет с нами...

Скоро вся страна будет отмечать 75-ю годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Раньше в нашей деревне в эту особую дату к обелиску приходили ветераны в орденах и медалях, а сейчас их нет рядом с нами.

Мы, жители деревни, 9 мая собираемся, вспоминаем о них, несем их портреты. Пока жива память о героях войны, они тоже живы! Помнить их имена и ту цену, которую заплатили наши отцы, деды и прадеды, самоотверженно сражаясь, — наш святой долг.

В преддверии празднования Победы в Великой Отечественной войне по всей стране вспоминают тех, кто не дожил до этого торжественного дня, и чествуют тех, кто навсегда является ярким примером мужества. Изменить судьбу человека мы не можем, но сохранить память о нем — это в наших силах. На днях в Олорской сельской библиотеке прошел вечер памяти ветерана Великой Отечественной войны, ветерана педагогического труда Николая Прокопьевича Ягодова, приуроченный к 100-летию со дня его рождения. Собравшиеся вспомнили о той страшной войне, суровых испытаниях, которые преподнесла жизнь нашему герою.

Родился Николай Прокопьевич в деревне Большие Ноли Мари-Турекского района в семье крестьянина-середняка. Рос добрым и трудолюбивым парнем. Окончив семь классов, по совету матери поступил учиться в Мари-Биляморское педучилище. В 1937 году после его окончания, проработав три месяца в Арборской семилетней школе Мари-Турекского района, продолжил педагогическое поприще в Олорской школе.

В декабре 1939 года его призывают в ряды советской армии. Война застала командира отделения разведки в штабной батарее полка на границе с Германией в городе Замброво. Оказавшись в окружении, получив приказ отступать, стали пробиваться небольшими группами до расположения главных сил. Ночью не успели добраться до леса и остались на ржаном поле. Фашисты прочесывали поле и заметили наших солдат. Так 13 июля 1941 года Н.П.Ягодов попал в плен. Наступили тяжелые дни ада в лагерях военнопленных в Польше, Германии. Летом 1943 года солдаты бежали, но безуспешно: через три дня поймали. Из плена Николай Прокопьевич был освобожден 10 апреля 1945 года американскими войсками союзной армии. Прошел государственную проверку. Затем до декабря 1945 года служил в оккупационных войсках в Германии. В неволе, растянувшейся адской дорогой почти в четыре года, наш земляк сохранил самообладание, проявил силу духа, крепость воли. Что ему помогало выжить? Кроме молодости, здоровья была, наверное, вера в то, что он вернется домой, что его там ждут. И как подтверждение этому звучит стихотворение Константина Симонова “Жди меня”, которое вдохновенно прочла Людмила Ивановна Очеева.

После демобилизации он вновь оказался в Олорской школе в качестве преподавателя истории, географии, русского языка. В марте 1955 года его назначают директором этой школы, и вплоть до 1971 года он руководит учебным заведением, пользуясь большим авторитетом среди своих коллег и сельчан. А я слушала и удивлялась, как он, проведший четыре года в немецком плену, не ожесточился, не замкнулся в себе, а посвятил себя благородному учительскому труду?!

Важной особенностью встречи стали воспоминания приглашенных гостей. Кто-то сказал: “Не важно, каким был человек, важно, каким я его помню”. А помнят Николая Прокопьевича высоко образованным, требовательным, но справедливым, умеющим вести себя в любой ситуации учителем. Таким он запомнился своим коллегам Елене Петровне Деляновой, Надежде Сергеевне Леонтьевой, Галине Андреевне Алексеевой.

“Наш классный руководитель проводил много мероприятий, руководил драмкружком, сам играл в спектаклях. Но никогда никого не обижал грубым словом”, — отметили его ученицы Нина Васильева, Зина Иванова, Людмила Романова, Римма Сидорова. Многие восхищались его твердой походкой, стройной фигурой, говорили, что благодаря здоровому образу жизни, трудолюбию и доброму отношению к окружающим сохранил бодрость духа.

Наверное, дожить до ста лет можно только тогда, когда тебя окружают вниманием и любовью близкие люди. Николай Прокопьевич был замечательным семьянином. Вместе с супругой Валентиной Ивановной воспитали троих прекрасных дочерей и сына, дали им образование, научили жить по совести. Дети и внуки запомнили его любящим жизнь, природу, людей, никогда не унывающим, знающим цену жизни отцом и дедушкой. С какой нежностью, любовью и почтением они говорили о нем! От души поблагодарили всех, кто пришел почтить память замечательного человека, сохранил чувство уважения к нему. Слова признательности были сказаны и организаторам содержательного действа.

Всей своей жизнью, отметили присутствующие, Николай Прокопьевич являлся примером редкостного интеллигента, добропорядочного и отзывчивого человека. Сердце переполняется гордостью и радостью, что была рядом с нами такая личность, которая достойно прожила свою жизнь. Торжество украсили песни в исполнении местных артистов ансамбля “Кас ужара” (“Вечерняя заря”) о войне, жизни.

Дети, внуки, правнуки — потомки защитников Отечества второй мировой — должны гордиться каждым Героем и свято хранить память о них. “Детям своим расскажите о них, чтобы помнили, детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили...” — эти строки из “Реквиема” Роберта Рождественского стали пророческим завещанием. Мы должны чтить память отцов и дедов, рассказывать о подвигах, ими совершенных, нашим детям, внукам, правнукам.

Автор: Светлана Бирюкова, ветеран педагогического труда. д.Олоры.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 449

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика