Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Параньгинского района Республики Марий Эл

425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

Поклонимся великим тем годам..

27 января 1944 года — день полного снятия немецко-фашистской блокады Ленинграда, его помнят и чтут ленинградцы и российский народ.

1 сентября 1941 года немецкие войска прорвались на южный берег Ладожского озера. Ленинград оказался полностью блокирован с суши. В сентябре 1941 года один из гитлеровских вояк записал в своем дневнике: “Мы думали маршировать по улицам Ленинграда к 1 августа. Черта с два. Русские все более удивляют нас своим упорством. Бьются до последнего патрона! Невиданное, неслыханное дьявольское упорство. Похоронной командой делают кладбище за кладбищем для наших солдат и офицеров”.

Ко Дню снятия блокады Ленинграда посвятили мероприятие работники центральной библиотеки — заведующая краеведческим сектором Зайнаб Иманкулова и заведующая отделом обслуживания Надежда Даянова. В уютном зале Дома ветеранов собрались его жители, большинство из которых — “дети войны” — их отцы остались на полях сражений Великой Отечественной войны.

В “городе на Неве” постепенно иссякали запасы топлива, воды, за которой ходили на набережную. Выдалбливали из последних сил проруби, набирали воду очень часто под жестокими обстрелами. Смерть входила в каждый дом. Запасы продовольствия таяли с каждым днем.

С осени 1941 года начался голод. Была введена карточная система снабжения горожан продовольствием. Норма выдачи хлеба рабочим составляла 250 граммов, а служащие, старики и дети получали вдвое меньше — 125 граммов. Муки в этом хлебе почти не было, его выпекали из мякоти, целлюлозы, добавляли опилки...

Хлеб был практически единственным питанием ленинградцев. Мамы берегли драгоценный кусочек — дневную норму. Выдавали своим детям по маленькому кусочку, часто прятали. Рецепт блокадного хлеба: 10% жмыха, 50% дефектной ржаной муки, 5% соевой муки, 5% отрубей, 10% солода, 15% целлюлозы, 5% обойной пыли. Свыше 640 тысяч ленинградцев погибли от голода.

Печальна история 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая вела дневник во время блокады. В него она записывала даты смерти родных и близких. Этот дневник — документ, свидетельство тех страшных дней.

— Она жила в Ленинграде, в большой дружной семье, — продолжает свой рассказ Зайнаб Каюмовна. — Ей было всего 11 лет. В дневнике девочки всего девять страниц и на шести из них даты смерти близких людей:

“Женя умерла 28 декабря в 12 часов 30 минут утра 1941 г.

Бабушка умерла 29 января в 3 ч. дня 1942 г.

Лека умер 17 марта в 5 ч. утра 1942 г.

Дядя Вася умер 13 апреля в 2 ч. ночи 1942 г.

Дядя Леша 10 мая в 4 ч. дня 1942 г.

Мама 13 мая в 7.30 ч. утра 1942 г.

Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня”.

Большая семья Савичевых, в которой девочка была самой младшей, жила на Васильевском острове. Сироту эвакуировали в другой город. Эшелон, в котором она находилась, неоднократно бомбили. “Встречать эшелон к станции вышло много народа. Раненых бойцов привозили постоянно. Но в этот раз людей предупредили, что в одном из вагонов будут находиться дети из блокадного Ленинграда. Поезд остановился. Но из открывшейся двери никто не выходил. Те, кто решился заглянуть внутрь, очень долго не могли прийти в себя. Вид у детей был страшен: кости, кожа, дикая тоска в огромных глазах”, — вспоминал позднее один из встречавших очевидцев.

Все дети были физически истощены. Два года прожила Таня. Ее часто мучили головные боли. Открылось страшное заболевание — туберкулез. Незадолго до смерти девочка ослепла.

В осажденном городе продолжали работать 39 школ. Дети учились в жутких условиях, что было сродни подвигу. В школах, бомбоубежищах, где проводились занятия, стоял такой холод, что чернила превращались в лед. Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах... Падали в голодные обмороки. Умирали не только дома — на улице, по дороге в школу, даже на уроках.

Вся страна помогала Ленинграду в его героической борьбе. В осажденный город с невероятными трудностями доставляли продукты и топливо. Оставалась узкая полоска воды Ладожского озера. Поздней осенью и она замерзла. И эта единственная ниточка, связывающая город со страной, оборвалась. И тогда по льду озера проложили автомобильную трассу, от которой зависело спасение жителей. В декабре 1942 года была учреждена медаль “За оборону Ленинграда”.

Вечером 27 января 1944 года над Ленинградом горохотал праздничный салют — армии Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов отбросили немецкие войска от города, практически освободив всю Ленинградскую область. Тот день стал одним из самых счастливых, одновременно и одним из самых скорбных — каждый доживший потерял родных, друзей... Зажжены свечи. Отстукивает секунды метроном. Объявлена минута молчания.

За мужество и героизм, проявленные жителями блокадного города, 8 мая 1965 года Ленинграду присвоено звание “Город-Герой” и присуждены высокие награды — орден Ленина и медаль “Золотая Звезда”.

В заключение собравшиеся со слезами на глазах обозрели видеопрезентацию “Дети войны” и документальный фильм о событиях Великой Отечественной, мужественных защитниках-героях, сложивших головы на полях сражений. Приглашенные ветераны, в большинстве своем, — дети войны, у которых ушли на фронт и не вернулись отцы, братья и даже дедушки. Многие из них посетовали, что до сих пор отсутствует статус “дети войны”, который хоть ненамного смог бы смягчить нескончаемую боль потери близких и родных, погибших в жестокой битве за Родину.

Пожилые люди были настолько растроганы, что не спешили расходиться, делясь воспоминаниями далекого, но навсегда оставшегося в памяти тяжелого военного детства.

Автор: З.Шагиева.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 270

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика