Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Параньгинского района Республики Марий Эл

425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

Мы помним — мы гордимся!

Война застала Марийскую республику в день празднования 20-летия своей автономии. В Параньге широко отмечали Сабантуй. На том майдане жители и гости узнали о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.

Радость и веселье в один миг для всех обернулись тревогой и горем, ясный солнечный день — в беспросветную тьму. В одночасье детвора попрощалась с беззаботным детством, те, кто постарше — с молодостью, жены с мужьями, сестры с братьями, матери с сыновьями.

Руководители всех уровней старались сделать все возможное, чтобы не допустить паники, уныния. Предпринимали усилия по нераспространению инфекционных заболеваний среди населения. Начиналась другая жизнь — по требованиям военного времени, во многом отличная от мирной. “Все — для фронта, все — для Победы!” — призыв, сопровождающийся заботой о людях, вниманием к их нуждам. В колхозах на государственные средства организовывали горячие обеды, открывались сезонные детские ясли-сады. 27 июня 1941 года решением исполкома Параньгинского райсовета район был разделен на два врачебных участка: Параньгинский и Куянковский, которые возглавили заведующие А.Заитова и А.Короткова.

Ежедневно мужчины отправлялись на фронт. Были случаи, когда на сборы отводилось два-три часа. Некоторым приходилось уезжать, не попрощавшись с женами. Команда под номером один в составе А.Хайдарова, Г.Хакимьянова и А.Сунгурова отбыла из Параньги на трех тракторах, полученных в МТС.

С каждым днем в районе становилось меньше рабочих, вместе с тем уменьшалась численность машинно-тракторного парка и количество самых лучших лошадей.

При сельских Советах открыли обязательные курсы молодого бойца — для тех, кто никогда не служил в Красной армии. Учебная программа была до предела уплотнена, дисциплина — наиболее близка к армейской.

С июля все взрослое население стали подготавливать к противовоздушной обороне. На предприятиях и в учреждениях предлагалось ввести занятия — пять дней в неделю по два часа в день, в колхозах — в свободное от работы время. Предполагаемый срок завершения учебных занятий — 1 декабря 1941 года.

Вряд ли кто из современных мам может себе представить состояние матерей того времени, когда в доме детишек мал мала меньше?! Целыми днями — с утренней зари до последних сумерек эти труженицы пропадали на работе. Помощи не ждали — неоткуда и не от кого... Как успевали, как выдерживали лишения и тяготы — было известно только им. Сегодня, вспоминая военное лихолетье со слезами на глазах, делятся воспоминаниями далекого прошлого убеленные сединой дети войны.

Говорят, невозможно объять необъятное... Но именно это и происходило: на сколько хватало сил, перешагивая через “не могу”, изможденные женщины, подростки и престарелые справлялись с тяжелыми работами. В первый год Великой Отечественной войны во время уборочной страды сумели убрать лишь 49 процентов урожая. Погода стояла как по заказу, но сказалась нехватка техники и рабочих рук — остальная часть урожая полегла под белоснежным покровом...

Колоски пшеницы, коробочки гречихи собирали по весне, лишь только сходил снег. Обрабатывали их самым примитивным способом — получалась мука, крупа. Позже переключились на сбор перезимовавшего в поле картофеля. Его-то и ели в первые послевоенные годы.

Продолжение следует.

Автор: Материал подготовила Зинера Касимова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 387

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика