Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Параньгинского района Республики Марий Эл

425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

...Не ради славы...

“Война не обошла практически ни одной семьи. Многие из них проводили на фронт по три, четыре и даже пять человек, как например, Шарафеевы из Портчары...” (из книги “Они защищали Родину”.

Поименный список участников Великой Отечественной войны Параньгинского района).

Наверное, так было угодно провидению — день окончания Параньгинского педагогического училища совпал с 22 июня 1941 года — днем начала Второй мировой, когда фашистская Германия напала на Советский Союз. В числе многих сокурсников-добровольцев Мухарлям Шарафутдинович 18-летним парнем ушел на фронт.

В “Книге Памяти. Вспомним поименно. Параньгинский район” читаем: “По воспоминаниям ветеранов войны М.Ш.Шарафеева и К.Н.Иманкулова, 21 июня в Параньгинском педучилище состоялся выпускной вечер. Будущие учителя до утра гуляли по Параньге. Среди них были и отслужившие в армии парни, решившие в дни празднования Сабантуя создать семьи, ибо традиционно это время — пора свадеб. Многие из них вообще на стали мужьями, отцами, дедами. Из ребят этого выпуска живыми с фронта вернулись только трое”.

Армия нуждалась в грамотных командирах. Молодого парня определили на обучение в 1-ое Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище имени Красного Октября. После окончания училища был направлен на Юго-Западный фронт, курсантский полк участвовал в обороне Москвы. Боевое крещение принял в бою с фашистскими захватчиками в районе г.Шахты. Первое ранение лейтенант, командир взвода второй батареи отдельного артиллерийского дивизиона 62-й морской стрелковой бригады получил на Южном фронте в боях под Ростовом-на-Дону. Отлежавшись в госпитале, возвратился в строй. В те времена о морской пехоте слагали целые легенды.

Шли ожесточенные сражения с немецкими оккупантами, рвавшимися в Алхантчуртскую долину и к Грозному. В районе Моздока и Эльхотовских ворот танковой бригадой было уничтожено 125 вражеских танков и более восьми тысяч солдат и офицеров противника. Вторая батарея под командованием М.Шарафеева тогда подбила 12 танков врага.

В конце октября 1942 года бригаду перебросили на оборону Орджоникидзе, западнее станицы Орхонской. Вторая бригада окопалась в районе села Нарт, продолжая вести смертельные бои с танками противника. Была необходимость вести непрерывную разведку противника, засекать его огневые точки, скопления живой силы и танков, определять их координаты и передавать командиру батареи. Мухарлям Шарафутдинович руководил деятельностью разведчиков. Главные силы фашистов были обнаружены в селе Рассвет. Через день 62-я бригада перешла в наступление. Лейтенант Шарафеев участвовал в освобождении сел Рассвет, Кадгарон (Алания) и г.Ардон, впоследствии и других населенных пунктов Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

В 1943 году отважного бойца назначили командиром батареей 257-ой противотанковой дивизии, вспоминал о том периоде спустя годы: “По приказу главнокомандующего 1 ноября 1943 года наши части в составе 51-й армии под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Крейзера в Крыму прорвали линию обороны. Немцы были убеждены о непроходимости “Гнилого моря” и оставили заслон из отборных частей “СС”.

В одном порыве наши войска прошли три километра ледяной воды и топкого ила. Нанесли сильный удар на берегах Крыма немцам и румынам. После долгих боев мы заставили врага отступать и укрепились на берегу Сиваша. Так появилась “Малая земля” — Сивашский плацдарм будущей победы.

Пока наши войска готовили окопы, нам на помощь начали переправлять артиллерию. Они застряли в грязи. Саперы сделали плоты, поставили на них орудия и под постоянной бомбежкой в ледяной воде в холодный ветер, в течение 7-8 часов тащили их. А лошади не хотели идти в ледяную воду. Их тоже положили на плоты и так переправили через Сиваш — “Гнилое море”.

В этом страшном столкновении с суровостью природы и жестокостью немцев особенно отличился наш 793-й артиллерийский полк 257-й стрелковой дивизии. Впоследствии он был удостоен ордена Суворова и имени Сиваша. В этих тяжелых боях многие боевые товарищи погибли.

Чтобы продолжать наступление, надо было сконцентрировать на этом плацдарме танки, тяжелую артиллерию и “катюши”. Но на плотах их переправить было невозможно. Поэтому 10 ноября на Сиваше начали строить переправы. Это был еще один героический подвиг советского солдата. Немцы сбросили несколько тысяч бомб и постоянно обстреливали из артиллерии и минометов. Но никто не струсил, не бросил позиции...

Никогда не забуду, как мы форсировали Сиваш (воины называли его гнилым морем). В ледяной воде по пояс шли солдаты. Многие после этого болели. У меня сильно ныли ноги...”

Глубоко сожалел о смерти боевых товарищей — только под Моздоком и Малгобеком смертью храбрых погибли более тысячи солдат и офицеров, а в боях за Ардонский район — около четырехсот его однополчан. Наш земляк принимал участие в боях за Москву, Новороссийск, Мелитополь, за оборону Кавказа, освобождал Северный Кавказ, Кубань, Донбасс, Крым, форсировал Сиваш. Участвовал в штурме Сапун-Горы, в освобождении Севастополя, Кенигсберга. Города Прохладный, Георгиевск, Краснодар, прорыв “Голубой линии” фашистов на Тамани, Прибалтика, Белоруссия, Украина — не перечислить, где проходил боевой путь офицера...

Заслуженные награды за мужество и храбрость — ордена Красной Звезды, два ордена Великой Отечественной войны 2-й степени, медали “За оборону Москвы”, “За победу над Германией”, самая дорогая для ветерана — медаль “За оборону Кавказа”.

В районной Книге Памяти “Они защищали Родину” мы читаем про нашего знаменитого земляка-героя: “Жители всех сел и деревень, специалисты всех отраслей, труженики всех сфер прошли в ту грозную пору неимоверно трудными дорогами войны. На различных фронтах великой битвы воевали и десятки учителей района. С победой вернулся домой и многие годы трудился на педагогическом поприще М.Ш.Шарафеев из Портянура...”

Вместе с любимой супругой Майбадар, с которой душа в душу прожили более полувека, вырастили семерых замечательных детей — двоих сыновей и пятерых дочерей. Чета Шарафеевых уважаема и почитаема односельчанами, оба учительствовали в Портянурской школе. Мухарлям абый долгое время проработал здесь же завучем, директором, секретарем партийной организации колхоза “Маяк”. Трудовые заслуги ветерана войны и труда отмечены Правительством СССР орденом “Знак Почета”, медалью “Ветеран труда”, множественными благодарностями и почетными грамотами.

Сегодня его нет с нами. Но достойный жизненный путь боевой и трудовой славы Мухарляма Шарафутдиновича Шарафеева, пройденный ради жизни на земле, свято чтят его близкие и родные — Майбадар апа, дети, внуки, правнуки, сельчане. Подвиг ваш не забыт, имя ваше бессмертно!

Автор: ЗИНЕРА КАСИМОВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 317

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика