Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Параньгинского района Республики Марий Эл

425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

У войны не женское лицо...

До сих пор не совсем понимаю. Как же я, и худа, и мала, Сквозь пожары к победному Маю В кирзачах стопудовых дошла... Юлия Друнина.

О подвигах женщин в Великой Отечественной войне написано много. Не менее 800 тысяч из них стали летчицами, танкистами, зенитчицами, пулеметчицами, разведчиками, снайперами, связистками, медсестрами, санинструкторами... Женщины-воины с честью выполнили свой долг во всех родах войск. В период войны орденами и медалями были награждены около 150 тысяч женщин-воинов Красной Армии, более 90 женщинам присвоено звание Героя Советского Союза.

Сегодня мы расскажем о трех замечательных женщинах, которые в числе тысяч других, проявляя удивительную храбрость и стойкость, наравне с мужчинами сражались на фронте. В тяжелых военных условиях молодые девчонки, многие из которых были вчерашними школьницами, совершали подвиги и гибли за Отечество. При этом даже в окопах продолжали оставаться женственными, проявляя ее в трепетной заботе о товарищах.

Ленинградское небо на замке

Двадцатилетней девушкой уходила на фронт Елизавета Андреевна Гордеева из Ирмучаша. Родилась в деревне Егорково. Повестка из военкомата пришла одновременно ей, родному брату Гурьяну и еще троим юношам-односельчанам. Отправили их на фронт в январе 1943 года.

По прибытии в Москву юную Лизу вместе с другими направили учиться на зенитчиц. После обучения дальнейший путь лежал в Ленинград. По пути в воинскую часть им приходилось периодически прерывать дорогу и останавливаться на ночевки, пережидая немецкие бомбардировки в лесных землянках.

Когда зенитчицы достигли пункта назначения, их стали учить на связисток. А затем перенаправили на службу в аэростатную часть. Далее перебросили в прожекторный полк. Словом, за короткое время наша землячка освоила разом несколько военных профессий. Легендарный прорыв блокады “города на Неве” стал одной из самых героических страниц летописи Великой Отечественной. Военные газеты того времени писали: “20-летние зенитчицы от голода и напряжения теряли сознание, но небо над городом держали на замке”. Скромная марийская девушка внесла свой весомый вклад в освобождение страны от фашистских захватчиков. За заслуги перед Отечеством фронтовичка была заслуженно награждена орденом Великой Отечественной войны.

Вернувшись в родные края 2 августа 1945 года, чуть ли не на следующий день приступила к работе в колхозе. Трудилась кладовщицей, рядовой колхозницей. Вскоре встретила свою судьбу в соседнем Ирмучаше. Здесь и образовалась новая семья. Построили добротный дом. Елизавету Андреевну часто приглашали на встречи со школьниками, которые с большим интересом слушали воспоминания о фронтовых буднях, полных ужаса и жестокости, огромного желания победить, не щадя своих жизней, здоровья… Завершая свой рассказ, всегда подытоживала: “Не дай вам Бог пережить то, что испытало наше поколение”.

“Небесная защитница”

Екатерина Фоминична Завойских — участница Великой Отечественной войны, родом из Куженерского района. Только исполнилось 19, вместе с близкой подругой призвали на фронт буквально в канун Нового года — 31 декабря 1942 года. Обеих послали учиться на зенитчиц. Как потом по истечении лет рассказывала Екатерина Фоминична, 25 молоденьких девчонок — ее ровесниц встали у зенитных установок, заменив 25 мужчин, которых отправили на фронт. До самой Победы юная зенитчица охраняла от налетов вражеской авиации военные объекты Красной Армии.

На склоне лет “небесная защитница” часто вспоминала свою боевую юность. Об этих ярких страницах фронтовой жизни напоминала фотография военных лет, что висела долгие годы на почетном месте в доме. И супруг нашей героини Максим Петрович воевал на фронте чуть ли не с первых дней войны. На открывшейся в период блокады Ленинграда 22 ноября 1941 года автомобильной дороге по льду Ладожского озера наш земляк был как раз среди трех сотен смельчаков, которые под бомбежками и непрерывным обстрелом дальнобойной немецкой артиллерии обслуживали “Дорогу жизни”.

— Трудно приходилось тогда нашему брату, — делился воспоминаниями фронтовик. — Машины-то были трехтонные ЗИСы да “полуторки”, не чета сегодняшним. Но, несмотря ни на что, старались выполнить задание, помочь городу. Видел стойкость и мужество его жителей, видел и другое — их лишения, смерть от голода. Немало и нас, шоферов, осталось лежать на дне Ладожского озера.

За “Дорогу жизни” Максим Петрович был награжден орденом Красной Звезды и медалью “За отвагу”. Здесь же был ранен. После лечения воевал в пехоте, затем вновь в автополку — перегонял автомашины. Участвовал в освобождении Литвы, Латвии, Польши. День Победы встретил в Бреслау. К его прежним наградам добавилась медаль “За боевые заслуги”.

После войны работал водителем в совхозе “Елеевский”. Вырастили шестерых детей — троих сыновей и трех дочерей, которые стали достойными уважаемыми людьми, как и их родители.

Ни одной ракеты мимо цели...

Славный боевой путь прошла и Мария Федоровна Волкова из Елеева. Начала службу в дорожном эксплуатационном батальоне. Работа тяжелая, чисто мужская — на карьерах, стлали жерди на непроходимых местах, строили объездные пути вокруг разрушенных мостов. В один из дней неожиданно послали учиться на зенитчицу. Три месяца пролетели как одни миг. И вновь на передовую. Здесь впервые под Оршей атаковала с земли вражеские самолеты — прикрывала передовые части Красной Армии.

Потом Белоруссия. Врезалось в память освобождение Минска, который постоянно бомбили немцы. Зенитным батареям приходилось сутками напролет отбивать воздушные атаки противника. Мария Федоровна надолго запомнила форсирование реки Неман: только бойцы наведут мост, как на рассвете его вновь разбомбят... Обстреливали и бомбили не только переправу, но и зенитные установки. Несмотря на непрерывный обстрел реку все же форсировали.

День Победы героиня встретила в Кенигсберге. Только собрались домой, поступил приказ грузиться. Путь лежал дальний — на Восток. В августе1945 года наша мужественная землячка вместе с другими зенитчицами прикрывала советские войска от обстрела японской авиации. Наши войска разгромили Квантунскую армию, освободили Маньчжурию, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. День завершения войны — 2 сентября, “наша Маша” встретила в китайском городе Муданьцзян.

Мария Федоровна была награждена благодарностями Верховного Главнокомандующего страны — за форсирование реки Неман, за прорыв глубоко эшелонированной обороны немцев в Восточной Пруссии, за овладение городом-крепостью Кенингсберг, за отличие в боях с японцами на Дальнем Востоке.

Спустя годы никак не могла позабыть те горестные весточки из дома, в одной из которых ей сообщили о смерти матери, на тот момент в родном доме оставались двое младших братьев 12 и 14 лет. Старший брат воевал на фронте. Переживала за своих родных и близких. Вместе с супругом воспитали шестерых детей, которые стали достойной сменой своих уважаемых родителей.

Наших героинь — участниц Великой Отечественной войны сегодня нет с нами... Мало кто из нас способен представить себе, что пришлось пережить им и многим другим советским женщинам в годы Великой Отечественной войны. С каждым днем все меньше тех, кто выжил и сумел донести драгоценные воспоминания до потомков. Вечная слава и память вам, дорогие наши. Подвиг ваш не забыт.

Автор: Зинера Касимова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 413

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика