Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Параньгинского района Республики Марий Эл

425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

С верой в победу

Наша мама Екатерина Алексеевна Инородцева (Балашова) пережила трудные военные и послевоенные годы. Родилась она в 1921 году в деревне Мурзанаево Параньгинского района.

Наша мама Екатерина Алексеевна Инородцева (Балашова) пережила трудные военные и послевоенные годы. Родилась она в 1921 году в деревне Мурзанаево Параньгинского района.

Она с 1-го по 10-й классы училась в Куракинской средней школе, находившейся в трех километрах от Мурзанаева. Уроки приходилось выполнять при керосиновой лампе, а иногда и при лучине, но у нее было огромное желание учиться. С 12 лет она помогала матери в колхозе боронить, полоть, жать. Умела самостоятельно запрягать и распрягать лошадей.

Отца ее в 30-е годы репрессировали (до войны). Тогда она была семиклассницей, а ее младшему брату Михаилу было 5 лет. Трудно приходилось детям “врага народа”, но они выдержали все испытания, живя впроголодь. Иногда за работу в колхозе их матери выдавали один килограмм муки или килограмм жмыха, который напоминал цвет плиточного чая. Екатерина была грамотной, поэтому ее приглашали на колхозные собрания вести протоколы. Председателем колхоза “У корно” (“Новый путь”) в то время был П.А.Якимов.

Одной из первых девушка вступила в ряды комсомола. Несмотря на нелегкую жизнь, она не оставила учебу, успешно закончила среднюю школу в 1941 году. Нежданно началась война — выпускной вечер отменили. Одноклассники и многие учителя ушли на фронт, среди них — М.Т.Гурьянов, В.А.Смышляев, И.Н.Лебедев, Я.В.Старогодцев и др.

Екатерину направили на шестимесячные курсы учителей в Моркинское педучилище. В конце ноября 1941 года она завершила учебу и вернулась домой. В это время в деревне почти не осталось мужчин. Ее с другими девушками мобилизовали на окопные работы. До места назначения (с. Большой Кокшайск) они добирались пешком. Их разместили в холодном бараке, поставили там железную печь. Девчата рыли противотанковые рвы при помощи топоров, лопат, ломов — трудились с 5 часов утра и до 7 часов вечера. Стояли сильные морозы — ниже 40 градусов, но несмотря ни на что, юные труженицы мужественно помогали фронту.

В то тяжелое время вместе с мамой были ее подруги Степанида Никонорова и Марина Смирнова (на снимке — слева направо: С.Никонорова, Е.Инородцева (Балашова), М.Смирнова).

В начале января 1942 года Екатерина вернулась в родную деревню и ее сразу назначили секретарем Куракинского сельского совета. Днем и ночью ей приходилось раздавать повестки с фронта. Однажды в деревню Б.Осиял она принесла две повестки в один дом Николая и Федора Богдановых, к сожаленью, они не вернулись с войны. Мама также рассказывала об односельчанине Матвее Игнатьеве. Он работал конюхом в колхозе и ушел на фронт вместе со своим конем, с которым погиб во время бомбежки.

В должности секретаря Куракинского сельского совета проработала до сентября 1942 года, затем стала заведующей Ирмучашской начальной школой. Приближалась зима, в школе заканчивались дрова. Екатерина Алексеевна мобилизовала учителей и техслужащих на заготовку дров, в результате которой школу обеспечили топливом, для детей организовали горячие завтраки. Каждую весну на пришкольном участке педагоги вместе с учениками сеяли рожь, сажали картошку. Летом они работали в колхозе, а зимой вязали носки, варежки, собирали вещи и отправляли на фронт. С верой в победу они трудились в тылу. В 1945 году на учительской конференции Екатерину Алексеевну наградили медалью “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны”.

После войны она работала и в Усолинской, Ильпанурской, Шеменер-Мучашской школах, была заведующей Шеменер-Мучашской начальной школой и возглавляла комсомольскую организацию в этой деревне. Здесь в 1947 году и познакомилась со своим будущим супругом Владимиром Дмитриевичем Инородцевым 1918 года рождения, уроженцем деревни Шеменер-Мучаш Параньгинского района.

В 1938 году нашего будущего отца призвали в ряды Красной Армии, служил в городе Сланцы Ленинградской области. В начале войны сражался на Ленинградском фронте, участвовал в составе стрелкового батальона в ожесточенных боях по обороне Ленинграда со стороны Финляндии. Получил ранение, попал в окружение и был пленен финнами. Все тяготы плена, голод, холод и невзгоды он мужественно перенес вместе с фронтовым другом Никитой Черновым из деревни Верхний Осиял. Владимира Дмитриевича считали пропавшим без вести. Его мать ослепла от слез и горя, умерла, не дождавшись любимого младшего наследника. Его не было в родной деревне 9 лет. Когда возвратился, его встретили всей деревней.

Наши родители дружно прожили 30 лет, воспитали двоих сыновей — Николая и Анатолия и двух дочерей — Розу и Нину, которые получили образование и устроили свою жизнь.

С 1956 г. большое семейство Инородцевых жило в п.Параньга. Построили здесь свой дом. С 1958 г. мама трудилась в колхозе им.Тукая, была активной участницей хора ветеранов при районном Доме культуры. Последние десять лет здравствовала у младшей дочери Нины в п.Параньга. Несмотря на возраст, будучи заботливой бабушкой, занималась воспитанием любимых внуков. Ее не стало в 2011 году.

Мы всегда будем помнить дорогих родителей, об их борьбе с беспощадным врагом и о вкладе в приближение Великой Победы.

Автор: Дочери Роза Иванова и Нина Якимова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 57

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика