Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Орловского района Орловской области

302520, Орловская область, Орловский район, пгт Знаменка, ул. Ленина, д. 13
телефон: +7 (4862) 42-00-12
e-mail: orrsmi@smi.orel.ru

Человек собаке друг

Красавчики Шон и Султан выбежали мне навстречу, обнюхали, затем вопросительно посмотрели на хозяйку, мол, кто это и что ему здесь надо? Узнав, что я корреспондент и буду писать про них в газете, заулыбались и пропустили в свои владения.

Улыбка у шпицев особенная. Жизнерадостная. Глядя на этих веселых, приветливых собачек, невозможно не улыбнуться в ответ. Султан — внук Шона. Но разница в возрасте никак не видна. Щенячий восторг у шпицев — это пожизненно. Бегают, прыгают, резвятся как дети до глубокой старости. И, заметьте, дедушка не ворчит на своего внучка, мол, что за молодежь пошла, я в твои годы так себя не вел.

Разведением собак Ольга и Сергей Андреевы занимаются более 15 лет. Тогда они жили с маленькой дочкой в Орле в двухкомнатной квартире, держали двух мопсов — не для продажи, а чисто для души. Работа по найму не приносила Ольге никакого морального удовлетворения, да и в материальном плане не устраивала. Хотелось заняться своим делом. Вот только каким?

— Муж и предложил заняться собаководством, чтобы любовь к животным и нас кормила немного. Собачкам — радость, а нам хоть немного от этого прибыль, — вспоминает Ольга.

У них получилось. А через три года Андреевы окончательно определились с породой собак. Ольга ездила на выставки, общалась с собаководами, читала журналы и все никак не могла выбрать породу. В то время шпиц был редким жителем орловских квартир. Начнешь его разводить, а будут ли его покупать? Сомнения развеяла одна известная московская заводчица.

— Она в России — одна из первых, кто занимается шпицами. Мы созвонились, она мне предварительно подобрала двух девочек. Приехала за ними. Пообщались. А потом, в ходе разговора, заводчица сказала, что надо брать мальчика обязательно. И подобрала мне мальчика и девочку. Привезли домой четырех собак. С них у нас и началось разведение. Порода: немецкий миниатюрный шпиц. Потом стали ездить на выставки. Начали пробовать вязать. Появились щеночки. Конечно, все было тяжело сначала.

Когда собачек стало много и чтобы их, как и людей не испортил квартирный вопрос, Андреевы купили в Никуличах дом и переехали в Орловский район. Причем дом выбирали специально для своих питомцев. Свежий воздух, есть территория, где можно погулять, а летом порезвиться на лужайке. И живут собачки в своих домиках, а не в клетках. Есть домик для пенсионеров, есть домик для собачек, скажем так, среднего возраста. Щеночки — те вообще живут на втором этаже в доме вместе с хозяевами.

Разводить собак — непростое занятие. Любовь к животным — это понятно. Все мы любим братьев меньших. Но, перефразируя известную фразу — огромная ответственность лежит на тех, кто их приручил. Ольга с мужем — и воспитатели, и парикмахеры, и повара, и ветеринары.

— Мы роды приняли, и они все время с нами, — рассказывает Андреева. — Две недели мы практически вообще, не спим. Смотрим, чтобы щенок кушал хорошо, чтобы не замерз. Щеночки подросли — через месяц-полтора, мы маму отправляем к себе. А щенков начинаем учить. У них большой коридор, где они находятся. Там мы кладем пеленочку. Ничего собакам не говорим. Это не кошка. Но достаточно одной собачке сходить на пеленку — начинают все ходить. Обязательно после этого шпица похвалить надо. Они это любят.

Ольга поясняет, что у каждого шпица свой характер. Для шпица главное его хвалить. Если вы его похвалили, он будет вас слушать. Добро и ласку любят все. А вот когда им делаешь замечания, тут они по-разному реагируют. С кем-то надо строже себя вести, а на кого-то вообще и не прикрикнешь.

Но в общих чертах эта собака дружелюбная, собака-компаньон, любит охранять свою территорию, своих хозяев, преданная, очень любит детей. Не навязчивая. Если правильно воспитывать собаку, не будет попусту гавкать.

Шпицы — очень чувствительные. Могут обидеться. Если отругал его, он становится понурым, забивается в угол. Сразу видно, что обиделся. Даже по его глазам понять можно. А поднять настроение очень легко. Просто позвать его, сказать: милый, хороший, и он уже бежит к тебе, хвостиком виляет, про все забыл.

В стародавние времена шпиц был пастушечьей собакой и жил у бедняков. Днем охранял общинное стадо, ночами хижины людей. Позже, когда им заинтересовались богачи, они сделали из него домашнего питомца. Но качества, заложенные со стародавних времен, видимо, передаются из поколения в поколение. Шпиц не любит непрошенных гостей и будет на тебя лаять, пока хозяин не прояснит ситуацию.

В этом я убедился, когда вместе с Ольгой зашел в один из домиков. Хозяйка не сразу меня представила, и те, по ошибке, приняли меня за покупателя. Что тут началось! Такой лай поднялся. Песики заявили, что они никуда отсюда не уедут, потому что им здесь нравится. Но, как только Ольга сказала, что я не пришел их забирать, у меня совсем другая цель визита, они тут же успокоились. Чудеса, да и только!

В эти новогодние дни мы живем в ожидании чуда, верим, что все мечты сбудутся, и все у нас будет хорошо.

— Собака — символ преданности человеку и семье. Они несут только добро. Накануне года Собаки надо обнять рыжую собаку, загадать желание, и оно обязательно исполнится, — убеждена Ольга.

Шон и Султан, которые вышли вместе с ней меня провожать, согласно закивали своими головами и заулыбались…

Автор: Вячеслав КОЛДОМОВ

По этой теме: .

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 695

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика