Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Орловского района Орловской области

302520, Орловская область, Орловский район, пгт Знаменка, ул. Ленина, д. 13
телефон: +7 (4862) 42-00-12
e-mail: orrsmi@smi.orel.ru

Что было не со мной, помню...

Митинг в честь 9 Мая на воинском захоронении д. Пугачевка Большекуликовского поселения впервые прошел с участием родных гвардии старшего лейтенанта, командира танкового батальона Архипова Ивана Константиновича, погибшего при освобождении деревни.

Из Москвы, Тамбовской, Брянской областей — несколько поколений семьи героя собрались к месту его гибели. 17 человек семьи командира Архипова пополнили строй местных жителей, собравшихся почтить память павших.

— В преддверии годовщины Победы мы сверили документацию по погибшим, — рассказал глава поселения Михаил Кожухов, — выяснили, что фамилии пятерых героев не внесены в список освободителей.

Администрация поселения заказала для комплекса дополнительную мемориальную плиту, а когда она была готова, пришло обращение из райвоенкомата о внесении еще одной фамилии — командира-танкиста Архипова И. К.

— Мы снова подняли имеющуюся документацию, поскольку человек с такой фамилией и именем уже внесен в мемориальный список, — продолжает Михаил Кожухов, — выяснилось, что за мирное небо над нами сложили свои головы тезки-однофамильцы Архиповы Иваны.

Родные 75 лет не знали о месте захоронения Архипова Ивана Константиновича, но свято чтили его память.

— Его сестра, моя бабушка, всегда рассказывала нам о своем брате, — говорит Борис Кривец, — она им очень гордилась, и каждый из ее потомков перенял это чувство гордости за героев сначала своей семьи, потом своей страны.

У семьи изначально почти не было информации о своем герое. Знали только, что Архипов И. К. кадровый офицер, в Красной Армии с 1935 года, танкист, погиб в 1943 году в д. Лукьянчиково. Поначалу не давали результатов запросы на сайты Минобороны. И родные изучали места сражений 1943 года, искали там известное им название деревни. Информация больше всего подходила к сражениям на Орловской дуге. Последовали обращения в военкоматы региона: д. Лукьянчиково есть в нескольких районах.

На Орловский район родные Архипова вышли после очередного запроса на сайт "Память народа". Тогда выясняли: гвардии старший лейтенант Архипов Иван Константинович за героические действия в районе д. Становое, благодаря чему фашистам было перерезано движение по дороге Орел — Мценск, награжден Орденом Отечественной войны I степени.

— Сколько людей нам помогли! — Борис Кривец поднимает папку документов, собранных о боевом пути Архипова И. К., — житель д. Лукьянчиково М. Н. Ивлев, председатель оргкомитета "Усадьба Ермолова" В. А. Труханов, доктор исторических наук профессор ОГУ Е. Е. Щекотихин, глава и ведущий специалист Становской администрации А. М. Трещёв и О. В. Суровцева, военные комиссары Орловских области и района С. А. Старков, В. С. Отвиновский, специалист райвоенкомата О. И. Коробкова, специалисты облвоенкомата, директор Отрадинской школы Л. Л. Морозов, руководство, педагогический состав, учащиеся Отрадинской, Золотарёвской, Альшанской школ, глава и заместитель Большекуликовской администрации М. Ю. Кожухов, А. В. Кудрявцева, специалисты и все жители Большекуликовского поселения.

Список Борис Алексеевич подготовил заранее, чтобы назвать все фамилии на митинге.

— Хочу, чтобы всех, кто нам помогал, знали как лучших людей, — говорит Кривец. — Андрей Михайлович Трещёв пообещал, если мы не найдем место гибели своего родственника, занести его имя на мемориальную доску в д. Становое, подобное обещание мы получили от директора Отрадинской школы Леонида Леонидовича Морозова, все-все нам шли навстречу. Сколько информации о танковых сражениях мы получили от Егора Егоровича Щекотихина!

От Михаила Николаевича Ивлева семья героя узнала историю танкового боя в

д. Лукьянчиково.

— Два берега Оптухи, — Борис Кривец широко раскидывает руки, — на левом берегу фашисты, на правом — наши. Ожесточенный огонь. Один из танков был подбит… Может это и был командирский танк Архипова, может на него прежде всего обрушивали фашисты огненный смерч...

Смертельный огонь не сломил дух советских воинов в 41-м, отступая к Москве, все думали о Победе. А в 1943-м мы уже наступали… Над всеми, кто не вышел из боя, высятся обелиски.

— Низкий поклон героям-бойцам, — произносит представительница семьи героя-танкиста Любовь Ниловна Птичникова, — спасибо поколениям, которые берегут память павших.

В свой благодарственный список Борис Кривец, когда они прибыли на место, внес ещё две фамилии. Главы фермерского хозяйства Владимира Ивановича Стебакова, при значительной финансовой поддержке которого содержится мемориальное захоронение в д. Пугачевка. А еще одна фамилия — Альберт Иванович Ермоленко, житель Покровского района, он прикладывает немало сил к благоустройству воинского захоронения, где покоится его отец — командир взвода конной разведки Ермоленко Иван Моисеевич.

— Это юбилейный для меня 50-й год, когда я встречаю Победу с отцом, — говорит Альберт Ермоленко, — до этого тоже были годы поиска.

За многие тысячи километров едут потомки к местам былых сражений, где сложили головы дорогие им люди. Память о спасших нас от фашизма, будет жить всегда, а с годами пример воинов-героев для потомков становится особенно востребованным!

Все фотографии (7)

Автор: Елена Николаева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 655

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика