Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Орловского района Орловской области

302520, Орловская область, Орловский район, пгт Знаменка, ул. Ленина, д. 13. Фактический адрес: 302028, г. Орел, Бульвар Победы, д. 6
телефон: +7 (4862) 42-00-12
e-mail: orrsmi@smi.orel.ru

Бог в деталях

Иван Молчанов — известный тележурналист, ведущий программ ГТРК "Орёл", Заслуженный работник культуры России. В семидесятых годах работал в нашей газете. Сегодня Молчанов – гость нашей редакции.

- Иван Николаевич, несколько слов о том, как вы стали журналистом?

- Журналистские наклонности проявились у меня с детских лет. Я редактировал школьную газету. Как юнкора, меня даже посылали в Артек. Специально была организована смена юнкоров. Вот я в нее и попал. "Юнкоры! Юнкоры! За дело пора! Зовут нас не напрасно - юнкоры - рыцари пера". Была такая романтическая песня из тех времен. Я родом из Болховского района, но вырос на Севере. Отец служил срочную на Чукотке и после службы решил там остаться. Забрал меня и маму к себе.

На Чукотке я прожил почти до 18 лет. Потом вместе с родителями вернулся обратно, но уже не в Болховский район, а в Орел. Я поступил в пединститут на факультет иностранных языков, который окончил в 1975 году.

К сожалению, а может и к радости для народного образования, я ни года не работал в школе. Свою трудовую деятельность начал в Орловском райкоме комсомола в отделе учащейся молодежи.

Ездил по школам, проверял наличие и содержание пионерских уголков, комсомольских комнат, общался с активом. Год я проработал в райкоме и понял, что это не совсем мое. Комсомол - структура, которая требовала все-таки несколько иных качеств, нежели были у меня.

Когда работал в райкоме, я писал для районной газеты. Была такая рубрика "Вести из школ" - в ней и печатались мои заметки. Вот и подумал: а почему бы не воплотить свою детскую мечту и не стать журналистом? Так я и оказался в газете, которая тогда гордо называлась "Знамя коммунизма". В те времена она была одной из лучших газет области и даже в какой-то год была представлена на ВДНХ. Редактором газеты был Самуил Львович Блюмкин. Пообщавшись со мной, он принял меня на работу радиоорганизатором.

- Что это за должность такая?

-Я был обязан готовить некие радиопередачи и выдавать в эфир. Говорю "некие", потому что я их не готовил и не выдавал по причине отсутствия в Орловском районе централизованного радиоузла. Числившись радиоорганизатором, я на самом деле работал в сельскохозяйственном отделе, который возглавлял тогда Александр Фирсов. Ну что вам сказать - с сельским хозяйством я был знаком только на уровне магазинов "Овощи- фрукты".

Первое что мне поручили – собирать коротенькие сведения с полей и ферм. Я звонил в колхозы и совхозы, и мне сообщали про намолоты, посевы, надои, привесы. Сообщения я литературно обрабатывал, и они публиковались в газете.

Однажды редактор послал меня в совхоз "Лавровский" написать статью о заготовке кормов. Я поехал, встретился с человеком, который отвечал за кормодобывающую отрасль в их хозяйстве. Написал статью и сдал ее редактору.

Редактор прочитал мой материал из Лаврово и сказал: "Слушай, ты фигню написал. Там у них совсем по-другому дела обстоят - не хватает сеноуборочной техники и вообще качество закладываемого силоса не очень хорошее. Переписывай".

Я переписал, но для себя понял что мне нельзя соревноваться в производстве материалов с корифеями газетной работы, воспевавшими ударный труд колхозников.

Как-то плавно я перешел на социально- бытовую, морально-нравственную тему. По сути дела, моим профилем стало описание человеческих судеб, характеров механизаторов, доярок, да и всех людей, кто жил в сельской местности. Очерк написать это ведь интересней, согласитесь. Здесь ты вникаешь в судьбу человека, его биографию, увлечения. В чем суть районной газеты? Кому какое дело, сколько там намолочено, посеяно и надоено? Все-таки человек всегда был в центре внимания. И мои очерки достаточно хорошо шли.

- Как вы находили героев своих очерков?

- Адреса давал главный редактор. Но чаще во время командировок, я решал этот вопрос с парторгом. Он отвечал за идейно-нравственную и воспитательную работу, за дух и настроение людей.

Тогда возрождалось орловское село. Помню, редактор послал меня в Образцово - центральную усадьбу совхоза "Пробуждение". Там впервые построили жилой дом в двух уровнях. О, это было такое событие не только для района, но и для всей Орловской области! Мы сделали тогда материал о том, как преображается быт советского крестьянства.

В те годы большое внимание уделяли молодежи на селе. Даже была такая акция "Целина у твоего порога". Зачем после школы уезжать в Орел или Москву? Вот твое село и здесь есть для тебя работа! Та же животноводческая ферма. Тогда уже вовсю применялись доильные аппараты, поэтому профессия доярки не была уже такой изнурительной.

Помню в селе Становой Колодезь все девчонки из выпускного класса решили остаться в селе и работать доярками. Им выделили общежитие, мебель поставили, научили работать с доильными аппаратами. Я приезжал к ним, мы поговорили о жизни, о перспективах. Они поделились со мной своими планами на будущее, и я достаточно занимательно изложил это в газете. Не знаю, насколько полезны были подобные материалы. Но, наверное, кто-то читал и думал, вот девчата устроились на работу в селе, а я что уеду в город от родных берез.

К сожалению, бригада выпускниц из Станового Колодезя продержалась года два, не больше. Кто-то замуж вышел, кому-то надоело каждое утро вставать в четыре утра на утреннюю дойку. Жизнь так распорядилась…

- Жизнь так распорядилась, что вы покинули нашу редакцию и перешли на другую работу, где и трудитесь несколько десятков лет…

- Да, действительно. Тут вот как все произошло. Однажды, заведующий отделом партийной жизни Николай Киреев заглянул в наш кабинет и попросил меня зайти к нему. Захожу. А у него сидит главный редактор молодежного телерадиовещания Комитета по телевидению и радиовещанию Анатолий Михайлович Борисов. Киреев представил меня Борисову, а тот попросил показать ему мои статьи. Я принес газеты, там как раз у меня прошла серия очерков о молодежи Орловского района – учителях, механизаторах, доярках.

И вот как-то сижу я дома вечером. А тогда на областном радио была передача "На молодежной радиоволне". Как раз она была в эфире. И тут звучит мой текст в исполнении актеров театра драмы. Ничего себе, думаю! Мой непритязательный текст и так красиво звучит. Конечно, приятно было.

А в конце 1978 года позвонил Борисов и сказал, что появилась вакансия, и пригласил на работу. Я согласился. Получив хорошую школу в районной газете, я продолжил ту же тему, только уже в молодежной редакции областного радио и телевидения.

Знаете, для меня всегда был интересен человек, его судьба, его жизнь. Кроме того, что он что-то производит руками - доит корову, работает на тракторе, пишет мелом на школьной доске, объясняя детям урок – он еще человек со своей судьбой, своей личной жизнью. А ты, журналист копаешь вглубь его характера, выясняешь причины того или иного его поступка, заглядываешь в потаенные уголки его души, переживаешь вместе с ним резкие повороты, драматические моменты. Бог в деталях.

Кстати о деталях, Иван Николаевич в свои 65 частности и тонкости примечает, отмечает, замечает едва ли не острее, чем в годы юности. Опыт, он годами нарабатывается.

Автор: Вячеслав Колдомов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 892

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика