302520, Орловская область, Орловский район, пгт Знаменка, ул. Ленина, д. 13. Фактический адрес: 302028, г. Орел, Бульвар Победы, д. 6
телефон: +7 (4862) 42-00-12
e-mail: orrsmi@smi.orel.ru

Какая молодчина, наша Варя!

Варвара Головина вице-чемпионка России 2018 года и бронзовый призёр первенства Европы 2019 года. А ещё она очень милая и дружелюбная девушка со своими достоинствами и маленькими слабостями.

Пять раз в неделю Варе приходится ездить из родного посёлка Биофабрика в спортивную школу "Орёл-Карат". Но выигранные турниры, медали различных достоинств и удовольствие от занятий любимым спортом перевешивают любые трудности.

На прошедшем в феврале первенстве Европы в Дании Варвара выиграла бронзу. Это был первый международный старт такого уровня для нашей спортсменки.

Правильный выбор

— Почему из всех спортивных дисциплин ты выбрала именно каратэ?

— До каратэ пять лет занималась художественной гимнастикой, потом танцами. В первом классе я узнала про каратэ, и в тайне от мамы пошла на тренировку. Мне очень понравилось, а тренер увидел мой спортивный потенциал. Примерно через неделю позвонил моей маме и сказал, что мне нужно переходить в школу "Орел-Карат". Пришлось выбирать между танцами и каратэ.

— Твои одноклассники поддерживают тебя, когда ты находишься на соревнованиях?

— Да. Меня вообще вся школа имени П. В. Киреевского поддерживает. После чемпионата Европы повесили огромный плакат с моим фото и надписью: "Удачи на первенстве Европы ученице восьмого класса Варваре Головиной!", и в конце подписали другим маркером: "Поздравляем с бронзовой медалью". Директор Сергей Сударев вообще пожелал мне выиграть Олимпиаду.

— Что отвечаешь тем, кто говорит, что каратэ — не женский вид спорта?

— Сегодня у девочек появилась мода на то, чтобы уметь самим за себя постоять. Я думаю, так называемый слабый пол более трудолюбив и любовь к спорту у нас проявляется больше, чем у мальчиков.

Мечты и кумиры

— Каратэ, как известно, японское боевое искусство. Мечтаешь побывать в стране восходящего солнца?

— Конечно. Когда я только начала заниматься, мне было интересно, что такое каратэ, откуда оно пришло к нам. Вообще, очень нравится азиатская культура.

— А какие страны ещё хотелось бы увидеть?

— Может быть, Испанию, город Мадрид, посмотреть архитектуру, побывать там в качестве туриста. Интересно увидеть Сеул, Нью-Йорк. На земле много красивых городов. В том числе, конечно, и в нашей стране.

— Чем увлекаешься кроме спорта? В свободное время, в минуты отдыха?

— В последнее время я открыла для себя корейскую поп-музыку. Фильмы смотреть люблю, хожу в кино. Из фильмов я бы выделила "Миссия невыполнима" с Томом Крузом, все части, также кино про собак "Белый плен" и мой самый любимый спортивный фильм "Движение вверх".

— Некоторые люди считают, что у детей, которых с ранних лет отдают в спортивные секции, нет детства. Ты тоже так считаешь?

— И мне говорили об этом, но я не согласна. Это моя жизнь, я привыкла приходить на тренировки и общаться с людьми, которых хорошо понимаю, и которые понимают меня. Я не чувствую, что чем-то обделена или у меня чего-то нет. Мне нравится спорт, нравится то, чем я занимаюсь. В ДЮСШ "Орёл-Карат" я нашла огромное количество новых знакомых.

— Расскажи, кто твой кумир, с кого ты берешь пример?

— Какого-то одного кумира у меня нет. Могу назвать несколько человек. Это Рафаэль Агаев из Азербайджана — пятикратный чемпион мира. Думаю, на него стоит равняться. По ведению боя беру пример с японца Кена Нишимуры. Среди женщин мои кумиры — Ирина Зарецкая, она из Азербайджана, как и Агаев, а также украинка Анжелика Терлюга.

Конфетки, бараночки

— Ты выступаешь в весовой категории до 54 кг. Вес, наверное, держать тяжело. Можешь поделиться, что входит в рацион питания каратиста?

— Перед соревнованиями ем по часам, стараюсь включать больше углеводов. Когда худею, сижу на специальной диете, которую разработал мой тренер. На завтрак могу съесть кашу и выпить чай. На обед все варёное, тушёное, но не жареное. Два года как полностью исключила чипсы, сухарики, колбасу, хлеб. Предпочтение овощам и фруктам. Вместо хлеба — хлебцы.

— А если чего-то очень хочется, но во время диеты это есть нельзя?

— Да, шоколадные конфетки. Нельзя есть молочный шоколад, можно только горький, но редко. А еще нельзя мамин плов, потому что рис задерживает воду.

— Признайся, хотя бы раз нарушала диету?

— Да, было такое. Потом жалела, приходилось бежать четыре километра на беговой дорожке. И всего-то из-за одной конфеты!

Модный приговор

— Как считаешь сама, есть ли у тебя недостатки?

— К сожалению, есть. Иногда могу не слушать тренера, дать волю эмоциям. Это мешает.

— В повседневной жизни предпочитаешь носить платья или спортивную одежду?

— В моём гардеробе больше спортивной одежды. Но когда собираюсь в школу, хочу выглядеть женственно. Могу надеть платье и каблуки.

— А как с макияжем?

— Максимум, могу накрасить глаза. Некоторые спортсменки даже на татами выходят с макияжем, я этого не понимаю.

— Следишь за модой?

— Да, это я люблю. Иногда покупаю глянцевые журналы.

— Есть в вашем доме какие-то животные?

— Да. Кот Ювентус и кошка Буся.

— Почему Ювентус?

— Мой любимый футболист — Криштиану Роналду, и когда я узнала, что он переходит в "Ювентус", сказала сестре, что хочу назвать кота в честь этого клуба.

Слёзы радости

— Скажи, есть у тебя какие-нибудь сокровенные желания, или подарки, которые хотелось бы получить, скажем, на день рождения?

— Честно говоря, никогда не ждала каких-то крутых подарков. Но мечтаю, чтобы мне подарили часы "Apple Watch". Цветы люблю. Мне всегда нравились белые розы, но сейчас я предпочитаю орхидеи.

— Любишь больше дарить подарки или получать?

— И дарить, и получать. Подарок кому-то выбираю сама, а получать люблю неожиданные. Как было на Новый год. Я хотела приобрести новый телефон, но мама мне говорит: "Выиграешь Россию, я тебе его подарю". Но я проиграла. Расстроилась, конечно, сказала родителям, чтобы ничего не дарили. А на Новый год под ёлкой пакет. Помимо других подарков в нем лежала какая-то коробка. Раскрываю, а там новый телефон. Это был сюрприз от сестры. У меня полились слезы, это было неожиданно и очень приятно.

Главное — трудолюбие

— В обществе бытует мнение, что спортсмены не очень умны. Ты согласна?

— Нет, не согласна. Спорт ни при чём, всё зависит от человека. Если тебе важна и школа, и спорт, ты будешь успевать и там, и там. Сейчас я учусь в восьмом классе, и у меня одна четверка. Все семь лет училась только на пятёрки, и при этом ходила на тренировки пять раз в неделю.

— Есть то, чего ты боишься?

— Да, боюсь змей, поэтому не пересматриваю фильмы, где змеи кусают человека.

— Твой совет ребятам, которые только начинают заниматься каратэ?

— Главное трудиться, не отступать. Если человеку интересно и душа лежит к каратэ, то он не забросит это занятие. Нельзя ходить в секцию по принуждению, пользы от этого не будет.

Автор: Елена ЗЯБКИНА