Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Орловского района Орловской области

302520, Орловская область, Орловский район, пгт Знаменка, ул. Ленина, д. 13
телефон: +7 (4862) 42-00-12
e-mail: orrsmi@smi.orel.ru

Герои Чернобыля

33 года назад, 26 апреля 1986 года, произошла авария на Чернобыльской АЭС. Крупнейшая техногенная катастрофа за всю историю атомной энергетики. В работах по ликвидации аварии были задействованы сотни тысяч человек со всего Советского Союза.

Среди них оказался и житель нашего района Николай Владимирович Подколзин. Обычная биография деревенского паренька. Школа, армия, работа механизатором в своем колхозе.

После женитьбы Николай с молодой женой переехали в наш район. Работали в совхозе "Орловский": Николай — трактористом, жена — птичницей.

Конец апреля 1986 года. СМИ сообщили про аварию на Чернобыльской АЭС на территории Украины. Подколзин не придал значения этой новости: мало ли в мире всякого происходит?!. Тогда он и представить не мог, что эхо Чернобыля непосредственно коснется его самого.

В августе того же года Николая вызвали в военкомат, где сообщили, что он, как военнообязанный, направляется в командировку. В зону Чернобыля.

— Сначала нас отправили в Курск, там выдали военную форму, сформировали команду. Затем на поезде добрались до украинской столицы, — вспоминает Николай Владимирович. — Здесь, на вокзале, нас уже ждали машины. Конечная точка маршрута — Оранино, воинская часть, расположенная в 20 километрах от места аварии. Жили в летних палатках, а в октябре поставили зимние. Работали посменно. Когда приезжали на место работ, дозиметрист проверял землю на заражённость радионуклидами и говорил, сколько сегодня работаем. Могли четыре часа работать, могли два, а бывало, намного меньше. Я работал на скрепере — срезал грунт и сваливал его в болото.

После работы сразу шли в душ, тут же каждый раз получали новое обмундирование. Кормили нормально, платили суточные и двойной оклад. В общей сложности я проработал в Чернобыле до 4 ноября 1986 года. Когда вернулся домой, за командировку получил еще пять окладов. Много это или не много — дело не в том. Здоровье, как известно, никакими деньгами не купишь.

Николай Владимирович проработал в том же хозяйстве до пенсии. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Каждый год, 26 апреля, он и другие ликвидаторы встречаются в Нижнелужанском Доме культуры. Чернобыльцы слышат добрые слова в свой адрес, их благодарят за подвиг, который они совершили.

Да, именно так, именно подвиг! Потому что ликвидаторы страшной Чернобыльской аварии — это настоящие герои, которые боролись с последствиями ядерной катастрофы ценой своего здоровья и жизни.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС служит серьёзным уроком для всех. И серьёзным предупреждением. Стало понятно, как уязвима и как беззащитна природная среда, где живёт человек. И как важно сберечь её для тех поколений, кто придёт в эту жизнь вслед за нами.

Автор: Александр ЯШИН, председатель правления ОО «Союз пенсионеров России»

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 361

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика