302520, Орловская область, Орловский район, пгт Знаменка, ул. Ленина, д. 13. Фактический адрес: 302028, г. Орел, Бульвар Победы, д. 6
телефон: +7 (4862) 42-00-12
e-mail: orrsmi@smi.orel.ru

Жить по совести

Именно этому правилу на протяжении многих лет следует одна из старейших читательниц нашей газеты, замечательный учитель и просто душевный человек Валентина Толкунова.

Мы сидим с Валентиной Васильевной Толкуновой в ее уютном доме, за столом 1951 года "рождения": его сделал своими руками отец моей собеседницы. Старые фотографии перемежаются газетными вырезками, грамотами, полученными за долгую трудовую жизнь. Есть среди них и грамота за 1978 год от редакции газеты Орловского района "Знамя коммунизма", так она тогда называлась. Валентина в то время была молодым педагогом, активно сотрудничала с редакцией. Одна из старейших подписчиц нашей газеты всю жизнь прожила в селе Становой Колодезь, посвятила себя детям и сейчас продолжает работать учителем английского языка в школе села Калинино.

Заветы отца

— Газету выписывал еще мой отец, уже прошло более пятидесяти лет как его нет, — рассказывает Валентина Васильевна. — Но я постоянно его вспоминаю. Он был удивительный человек. Родился Василий Анисимович Шманев здесь же в 1884 году, окончил четыре класса церковно-приходской школы, прошел первую мировую войну. В молодости жил и работал в Киеве, а в 1920-м году вернулся на родину и всю жизнь трудился на железной дороге: кондуктором грузовых поездов, стрелочником. Здесь он встретил мою маму, Секлетинью Васильевну. Сам построил для семьи дом, в котором даже кирпичи были изготовлены его золотыми руками. Делал мебель, вязал рамы, вставлял стекла, выращивал невероятные гибридные сорта яблок и груш. На плоды его селекционных экспериментов приходили любоваться соседи. Только диву давались, какие на грушах поспевали великолепные яблоки...

На всю жизнь запомнила Валентина Васильевна главный завет отца: "Живи и работай по совести, а на людей не обижайся: ты их под себя не переделаешь".

Василий Анисимович пользовался авторитетом односельчан. В 20-е годы он даже был уполномоченным комиссии по ликвидации неграмотности. Вот откуда идут учительские корни Толкуновой. В Великой Отечественной войне Василий Анисимович не участвовал из-за возраста и брони железнодорожника. Вместе с супругой они пережили все ужасы фашистской оккупации: голод, холод, обстрелы. Однажды в их дом во время авианалета попала бомба. Секлетинья Васильевна получила 19 осколочных ранений, к счастью, они оказались несмертельными. Супруг долго и заботливо ухаживал за женой. После войны в село вернулось совсем мало мужчин. Ближайшими соседками Шманевых оказалось сразу пять вдов... Всем им Василий Анисимович безотказно помогал в любой мужицкой работе: изгородь поправить, косу поточить...

Надо сказать, что победный 1945 год ознаменовался для семьи Шманевых, в которой к этому времени было уже двое взрослых детей, радостным событием — родилась дочь Валя. Она стала поздним и горячо любимым ребенком для немолодых родителей.

Валентина Васильевна вспоминает, что родители не особенно наставляли словом, а действовали все больше примером. Если отец возился в мастерской, где у него был прекрасный немецкий и австрийский инструмент с первой мировой войны, обязательно брал с собой младшую дочь. Она была главной его помощницей и нашпиль с распишелем не путала. Для работы в поле и огороде Василий Анисимович сделал Вале маленькие косу, лопатку, ведерко. С таким инвентарем любое дело спорилось.

Девочка росла славная: хорошо училась, помогала родителям, участвовала в самодеятельности, занималась гимнастикой. А когда родители состарились, была им надежной опорой.

"Наша Валечка"

Валя Шманева мечтала стать учителем географии. На стене в ее комнате висела физическая карта мира. Девушка знала названия всех столиц, крупных горных хребтов, равнин, рек, морей... Но к моменту окончания школы, которая, кстати, располагалась в здании закрытой властями церкви, стало ясно, что этой мечте не суждено сбыться. В Орловском пединституте учителей географии не готовили, а оставлять стареньких родителей, нуждающихся в ее помощи, Валя не хотела. И тогда она выбрала факультет иностранных языков. В приемной комиссии ей сказали, чтобы она не тратила попросту время, дескать, девушке из села ни за что не поступить. На одно бюджетное место претендовало 12 человек. Но Валя достойно выдержала экзаменационные испытания. И, во-многом, благодаря тому, что в семье любили книги. Вечерами поочередно читали отец, мать, дочь.

Василий Анисимович уважал печатное слово, говорил: "Надо быть в курсе событий". Выписывали "Советскую Россию", "Орловскую правду", "районку".

Валя училась хорошо, и английский ей давался легко. Уже после второго курса директор Становоколодезьской школы, фронтовик Григорий Трофимович Трушин, перевел Валю на вечернее отделение института и уговорил работать в школе. Так девушка задолго до окончания вуза стала учительствовать. Поначалу очень стеснялась, ведь была она всего несколькими годами старше своих учеников, но постепенно отдалась работе без остатка. Очень помогли в это время бывшие учителя Валентины, которые теперь стали ее коллегами.

Валентина Васильевна с трепетом подносит к глазам пожелтевший снимок.

— Вот он мой легендарный пятый "в", — и глаза ее излучают нежность. — Какие были прекрасные дети! Добрые, понимающие. Многих из них уже нет на свете...

Вместе со своими ребятами молодая учительница танцевала в самодеятельности, играла в волейбол, работала на колхозном поле.

— Я их очень жалела. Представьте себе: у школы было 36 гектаров свеклы. Дети работали с нами на равных с пятого класса. А дома они были главными помощниками родителей, — вспоминает Валентина Васильевна. — За пятьдесят лет я никого не оскорбила, не обломала об парту ни одной указки. Если была огорчена поведением ученика, оставляла его на беседу после уроков. Дети понимали меня с одного взгляда, и он действовал на них магически: тут же прекращались шум и разговорчики.

Она была строгой, требовательной, но справедливой. Приближала к себе самых несчастных и робких; отъявленных хулиганов назначала в главные помощники в различных трудовых делах.

За глаза ученики называли ее "наша Валечка", а она до сих пор гордится этим прозвищем, как высоким званием.

Школа не отпускает

За пятьдесят лет работы Валентина Васильевна в качестве классного руководителя выпустила семь классов. Ее ученики не раз становились победителями муниципальных и региональных олимпиад.

— Проектной деятельностью мы стали заниматься еще тогда, когда и компьютеров не было, — Валентина Васильевна показывает красивые папки с работами своих учеников. В них все сделано вручную: рукописные тексты, рисунки. Красота!

Репетиторством Толкунова не занимается, говорит, что всегда найдет время помочь ребенку "за так": объяснить непонятый материал, устранить пробелы.

Валентина Васильевна всегда была активной общественницей: внештатным сотрудником милиции, заместителем командира оперативного отряда, членом комиссии по работе с трудными подростками в Орловском райисполкоме, народным заседателем в суде, диктором на радиоузле — два раза в неделю готовила и читала обзор важнейших событий в стране, области, селе для своих земляков. Такая занятая девушка замуж выходить не спешила. Будущему супругу, Юрию Николаевичу Толкунову, замечательному инженеру-механику, пришлось долго добиваться ее расположения. Вместе они уже почти 43 года. Вырастили двух сыновей: Дмитрия и Николая. Дмитрий пошёл по стопам матери, стал учителем, и уже более 15 лет преподает историю, географию и обществознание в филиалах Становоколодезьской школы — в Калинино и Новодмитровке.

В 2010 году Валентина Васильевна ушла из школы, решила: надо молодым дорогу дать. Но в 2013 году встретила своего бывшего ученика, а ныне директора Становоколодезьской школы, Андрея Васильевича Преснякова. Уговорил он ее временно, до выхода сотрудницы из декретного отпуска, поработать несколько месяцев. С тех пор с небольшим перерывом Валентина Васильевна продолжает учить детей не только иностранному языку, но и отношению к жизни. Передает им заветы отца и матери: живите по совести, а на людей не обижайтесь: их под себя не переделаешь.

Автор: Ирина САМАРИНА