e-mail: orrsmi@smi.orel.ru

Миронов Григорий Григорьевич

Герой Советского Союза

Дата рождения: 8 февраля 1922 года.

Место рождения: село Ивановка ныне Шаблыкинского района Орловской области, в крестьянской семье.

Должность и звание: комсорг 1-го батальона 156-го гвардейского стрелкового полка (51-я гвардейская ордена Ленина Краснознаменная стрелковая дивизия, 23-й гвардейский стрелковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии старший сержант.

Награды: орден Ленина и Золотая Звезда (24.03.1945 г.), орден Отечественной войны 1-й (11.03.1985 г.) и 2-й (04.07.1944 г.) степеней, орден Красной Звезды (09.02.1944 г.), медали, в том числе "За боевые заслуги" (17.07.1943 г).

Краткая биография

Русский. Окончил 7 классов. Работал на заводе в городе Люберцы Московской области.

В Красной Армии с 1941 года. С 1 января 1942 года в действующей армии. Воевал на Западном, Сталинградском, Юго-Западном, Центральном, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Принимал участие в битве за Москву, обороне Сталинграда, сражении на Курской дуге, Невельской наступательной операции.

14 августа 1944 года в бою получил тяжелое ранение. После длительного лечения в 1945 году был демобилизован.

С 1953 года жил в Чкаловской (с 1957 года — Оренбургская) области. В 1954 году окончил Оренбургский сельскохозяйственный техникум. Работал секретарем Бузулукского районного комитета комсомола, зоотехником в колхозе имени Пушкина, председателем колхоза, мастером на кирпичном заводе Березовского комбината строительных материалов. Жил в селе Березовка Бузулукского района Оренбургской области.

Скончался 21 марта 1995 года. Похоронен в селе Березовка.

Горячий берег Западной Двины

Гвардии старший сержант Миронов особо отличился в ходе Витебско-Оршанской наступательной операции. 25 июня 1944 года во главе группы воинов форсировал реку Западная Двина в районе деревни Балбечье (ныне не существует) Бешенковичского района, Витебской области, Белоруссия. Советские бойцы захватили несколько вражеских окопов и, надежно удерживая плацдарм, обеспечили форсирование реки другими подразделениями.

30 июня 1944 года в районе деревни Белая (ныне Полоцкий район Витебской области) в критический момент боя, когда вышли из строя офицеры, принял на себя командование ротой и организовал отражение контратак противника, удержав до подхода основных сил важный рубеж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Миронову Григорию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Автор: .