Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Энгельсского муниципального района

413100, г.Энгельс Саратовской обл., пер. Зеленый, д. 20.
телефон: 8 (8453) 75-32-81
e-mail: nashe.slovo2013@yandex.ru

Течёт река Волга …

Книга "Бомба для потомков", вышедшая в декабре прошлого года в Приволжском книжном издательстве, является итогом многолетней профессиональной деятельности Ольги Никитиной.

Жанр книги вполне можно определить как научная публицистика. Автор представляет в ней материал об экологическом состоянии бассейна реки Волга за 30 лет и обращается к нам, волжанам, с болью - за то, как мы эгоистично используем богатства, подаренные нам природой. Не задумываясь о том, что оставим после себя потомкам, нашим детям и внукам. "Бомба для потомков" - это крик души и предупреждение всем нам.

Символично, что эта книга увидела свет в Год экологии и охраны окружающей среды. В 2014 г. она выдвинута Приволжским книжным издательством на премию имени писателя – волжанина Михаила Алексеева.

Предлагаем вам отрывки из книги.

Облик реки

Космонавт и политик Юрий Батурин, делая снимки Земли из космоса через три года после первого пребывания на МКС, поразился, какие разрушительные изменения произошли в природе за это время.

А еще Батурин рассказывал, как меняется психология человека, побывавшего в космосе:

- Когда я вернулся на землю, то боялся нечаянно наступить на жука на дорожке, - признался космонавт. - Начинаешь понимать ценность даже самой малой частички живой природы.

Я подумала, хорошо бы каждому землянину вот так - с высоты, с огромного расстояния посмотреть на Землю.

В этой книге получилось посмотреть на Волгу и ее берега с расстояния времени и не в три года, а в три десятилетия. Откуда взялась такая цифра и почему? Примерно столько лет назад на каком-то форуме общественности один ученый сказал, что построив каскад водохранилищ на Волге, мы создали бомбу для потомков. Слова запомнились. Потомки выросли. Но заметили ли они изменения в окружающей среде?

Строительство водохранилищ и прудов привело к резкому ухудшению качества воды из-за прекращения процессов самоочищения водных масс, заиления и эвтрофикации застойных водоемов. Деградируют притоки Волги. Например, еще 1950-е годы Большой Иргиз был судоходным от Волги до города Пугачева. Ученые предложили мероприятия по оздоровлению реки, но найдутся ли средства для их выполнения?

Сине-зеленые были, есть и будут

В жаркое время года на Волге зацветает вода. Ярко-зеленую жижу прибивает к берегам. Входить в нее неприятно, но перескочив полосу этого "прибоя", можно плавать в относительно чистой воде. С годами водохранилище "зеленеет" все гуще, люди уже привыкли к этому зрелищу, купаются в такой воде, гонимые летним зноем. Но все больше волжан предпочитает теперь купание в собственном бассейне, хотя бы небольшом, надувном, или меняют волжские пляжи на турецкие, египетские и другие берега.

 Цветение Волги — это закономерное явление, - считает Михаил Ермохин, гидробиолог, преподаватель СГУ. - Сине-зеленые водоросли активно размножаются потому, что в водохранилища поступает избыточное количество азота, фосфора и других органических соединений. Не стоит забывать, что эти водоросли являются одним из компонентов экосистемы, благодаря которому на Земле сформировалась кислородная атмосфера. Они развиваются в поверхностном слое воды, усваивая в основном азот. Эти древние представители жизни на нашей планете могут ухудшить качество воды, их не потребляют никакие другие водные организмы, но заморы рыбы по вине сине-зеленых бывают редко.

Неприятную проблему цветения воды быстро решить не удастся прежде всего потому, что мы не можем отказаться от использования моющих средств, в том числе стиральных порошков, от удобрений и пестицидов. А если есть для сине-зеленых "работа", то они и дальше будут процветать. Способ справиться с ними один: уменьшить поступление в водоемы органических веществ и фосфора, сократить сбросы, совершенствовать системы очистки канализационных стоков. Сточные воды должны очищаться от основных биогенов.

Какая же вода в Волге

В путеводителе "От Твери до Астрахани" Саратовского пароходства "Самолет" в 1862 году было написано: "Вода в Волге такая чистая, что налей ее в бутылку — она играет, пузырится, как молодое виноградное вино". Такой природной волжской воды мы никогда не увидим. Какая же она сегодня, попытаемся найти ответ.

В течение многих лет на кафедре аналитической химии и химической экологии Саратовского госуниверситета имени Н.Г. Чернышевского проводились исследования по изучению химического состава проб природной воды, отобранных в Волге в местах её забора для питьевого водоснабжения населения города Саратова. Проводились они под руководством заведующей кафедрой, профессора СГУ, члена- корреспондента РАЕН Риммы Кузьминичны Черновой и доцента Лидии Михайловны Козловой.

- Мы обобщили данные за десятилетие — с 1990 по 2000 год, - рассказала Римма Кузьминична. - Это был сложный период в жизни нашей страны, когда повсеместно закрывались промышленные производства, значительно снизилось использование пестицидов и других агрохимикатов в сельском хозяйстве, и в то же время возрастала и укреплялась роль впервые созданного государственного органа контроля — комитета охраны окружающей среды. Можно было бы сказать, что Волге стало немного легче. Но вот сумма тяжелых металлов и содержание меди в воде имели тенденцию к увеличению.

В этот же период подобные исследования проводили астраханские коллеги — химики из педагогического университета и НИПИГАЗа. Они определили непрерывное повышение содержания синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ) в реках Волге, Ахтубе, Бузане и других на территории Астраханской области. Это связано с увеличением нефтегазовой добычи в регионе, где используется огромное количество СПАВ.

В следующем десятилетии загрязненность воды в Саратовском и Волгоградском водохранилищах осталась стабильной. И свежие анализы, выполненные в конце декабря минувшего года, подтверждают, что резких отклонений от результатов прошлых наблюдений нет…

… В задачи книги не входило стремление оглушить читателей "чернухой" (этого хватает!), скорее я выискивала позитив, как драгоценное зерно, как надежду, что предсказанную "бомбу" можно обезвредить, как делают это со страшным химическим оружием, - на высочайшем технологическом и экологически безопасном уровне. Ведь наука и техника развиваются. Уверена, что в ближайшее время нас ждут новые открытия и прорывы в познании природы и вселенной, которые помогут оздоровить среду обитания.

Книга дописана, но она не закончена, потому что жизнь продолжается, и будет она такой, какую мы ее делаем. Каждый читатель допишет свою главу, поскольку все изложенное касается каждого. И не только волжан. Думаю, никто не хочет ощущать себя обитателем техногенной среды у техногенного водоема. Желаю всем жить на берегах прекрасной Реки Жизни!

Ольга Никитина

Ольга Никитина – саратовский журналист с большим стажем работы в областных и региональных газетах и журналах, публиковалась в России, Италии, США. Автор книг и документальных фильмов, посвященных проблемам экологии и охраны окружающей среды, дипломант всероссийских и международных кинофестивалей, член - корреспондент Саратовского отделения Российской экологической академии. В настоящее время является редактором журнала "Инновации и паблисити" СГТУ.

Автор: Наталья Абрамова

По этой теме: Энгельс

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1533

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика