413100, г.Энгельс Саратовской обл., пер. Зеленый, д. 20.
телефон: 8 (8453) 75-32-81
e-mail: nashe.slovo2013@yandex.ru

Врач должен уметь сострадать

Светлана Михайловна Жукова, врач-хирург, заведующая вторым хирургическим отделением 1-ой городской больницы, единственная женщина – хирург в отделении.

Мы встретились со Светланой Михайловной в конце рабочего дня в её кабинете. Только что она завершила последнюю на этот день операцию, всё прошло успешно, но впереди ночное дежурство, и никто не знает, каким оно будет. А пока можно спокойно поговорить о самом важном в её жизни – хирургии.

-Светлана Михайловна, каким было ваше детство? Когда пришло понимание любви к медицине?

- У меня мама врач-терапевт, я росла среди бесконечных разговоров о больных и болезнях на полупонятном мне медицинском языке. Сколько себя помню, с увлечением играла "в больницу", всех лечила. В детстве мечтала стать травматологом, вероятно потому, что была очень подвижным ребёнком, увлекалась спортом, и всё моё детство и даже юность меня сопровождали бесконечные ушибы, переломы.

- То есть хирургия не была мечтой детства?

- Желание стать медиком было не мечтой, а осознанным выбором. В этой же атмосфере рос и мой младший брат, сейчас он служит хирургом в военном госпитале на архипелаге Новая Земля. А хирургию я выбрала уже после окончания Саратовского медицинского университета, когда проходила ординатуру в хирургическом отделении областной клинической больницы. Сначала ассистировала, потом провела первую самостоятельную операцию и поняла, что моё призвание – хирургия.

- А помните, что оперировали?

- Обычно новички начинают с аппендицита, считается, что это самая простая операция. Мне пришлось удалять больному желчный пузырь, но всё прошло удачно.

-Очень волновались?

- Я и сейчас волнуюсь перед каждой операцией. Как говорят актёры: если нет волнения перед выходом на сцену, значит, ты кончился как актёр. Бывает, что готовишься к рядовой операции, а в ходе её приходится принимать совсем не стандартные решения.

- Вам, как руководителю, приходится меньше оперировать?

- Я долго отказывалась от этой должности, потому что привыкла целиком и полностью отвечать за себя и своих пациентов. А теперь я несу ответственность за весь коллектив, за своих врачей и всех больных, находящихся на лечении в нашем отделении. А оперирую не меньше других. Бывают дни, когда операции проводятся с 8 утра и до пяти вечера. Каждая минута расписана. В последнее своё дежурство мне пришлось прооперировать восемь человек. А бывают спокойные дежурства, вообще без операций.

- Сколько же времени вы проводите за операционным столом в такие тяжёлые дни?

- Если это эндоскопическая операция, которые мы давно успешно проводим, то она длится недолго, не более одного часа. Большие открытые операции длятся намного дольше. В среднем же в отделении проходит 4-5 операций в сутки, а в месяц пролечиваем 150-180 больных.

- Какие операции вам интересны в профессиональном плане?

- Я в основном провожу операции на желудочно-кишечном тракте. Люблю делать эндоскопические операции при помощи новой техники, и сама операция, если можно так сказать, проходит в виртуальной реальности. При мне такие операции только начинались. За последние несколько лет больница получила всё необходимое оборудование для эндоскопии, теперь мы имеем целое отделение на 15 коек. В этом отделении созданы хорошие условия, работают кондиционеры, и уже не имеет значение, в какое время года оперировать - зимой или летом. В любое время года здесь одинаково комфортно. Сама же эндоскопическая операция менее травматична, больной после неё быстрее встаёт на ноги.

- Вам приходится постоянно учиться, осваивать новые медицинские технологии?

- С интернетом это стало делать намного проще. Узнаю о новинках, рассказываю главному врачу, Игорю Константиновичу Столярову, он всегда идёт навстречу. По возможности приобретаем в отделение новое оборудование. Часто бываю в Москве, Казани на научно-практических симпозиумах и конференциях, и, как правило, они сопровождаются демонстрационными операциями. Это настоящая школа повышения квалификации, врач- хирург просто обязан постоянно учиться, идти вперёд в своей профессии. Теперь мы можем делать симультантные операции, то есть две операции на разных этажах брюшной полости при одном наркозе.

- Поясните, что это такое.

- Это операции, при которых выполняется несколько оперативных вмешательств на нескольких органах одновременно. К примеру, я удаляю больному камни из желчного пузыря, а другой хирург у этого же пациента удаляет кисту яичника, то есть, делаем одновременно две операции при одном наркозе. Больному не приходится дважды ложиться на операционный стол.

- А не тяжелее восстанавливаться после такой двойной операции?

-Наоборот, меньше нагрузка на головной мозг, снижается риск возможных осложнений, меньше времени пациент проводит в стенах больницы. На третьи сутки после операции может выписываться и продолжать долечиваться амбулаторно.

- Как вы оцениваете уровень хирургической помощи в нашем районе?

- Он достаточно высок. К нам приезжают лечиться и оперироваться не только с правого берега Волги, но и из других областей – Волгоградской, Тамбовской и т.д. На днях прооперировали жителя Германии. Человек приехал в гости к родственникам и заболел. Ему была сделана экстренная эндоскопическая операция – остался доволен.

-Каким, на ваш взгляд, должен быть хороший врач?

- Хороший врач - это прежде всего профессионал, который способен словом и делом вместе с пациентом найти путь к его скорейшему выздоровлению. Говорят же, что если после разговора с врачом больному не стало легче, значит это плохой врач. Я стараюсь обсуждать с больным все детали лечения, просвещённый пациент быстрее идёт на поправку. Я вам скажу: сделать операцию не так сложно, этому можно научиться, но нужно ещё выходить больного, уметь сострадать ему. В основном все жалобы на врачей возникают из-за отсутствия внимания к пациенту.

- Вы ежедневно видите боль и страдание, переживаете за каждую операцию – вдруг что-то пойдёт не так. К этому можно привыкнуть?

- В любом хирургическом вмешательстве заложен риск осложнений и возможность летального исхода. Самая хорошая операция та, без которой можно обойтись. Но ни с чем не сравнимую радость испытываешь, если смог помочь человеку, особенно когда у него было мало шансов на выздоровление. К сожалению, часто пациенты обращаются к нам слишком поздно, когда болезнь уже запущена. Не скажу ничего нового: берегите своё здоровье, проводите своевременно обследование и леченье.

- Скажите, Светлана Михайловна, ваши бывшие пациенты помнят вас?

- Да, и это очень приятно. Звонят, поздравляют со всем праздниками, приносят цветы, хотя после операции может пройти и пять, и десять лет. Человеческая благодарность, поверьте, имеет большее значение, чем денежный эквивалент.

-Представляю, как вы устаёте после суточного дежурства. А ещё, наверное, семья, домашние обязанности?

- Всё как у всех. У меня муж тоже очень занятой человек, двое сыновей – школьников. Я так же стою у плиты, стираю, глажу, ухаживаю за огородом – мы живём в частном доме. Есть две кошки и собаки, они тоже требуют внимания. Но семья приносит мне только положительные эмоции, дома я отдыхаю.

- А дома вы делитесь своими проблемами, рассказываете о работе или всё оставляете за порогом?

–Это невозможно. Ко мне постоянно звонят пациенты, коллеги. Почти ежедневно я перезваниваюсь с мамой, она живёт и работает в Ростове, с братом. Рассказываем друг другу, как прошёл день, консультируемся, словом, устраиваем свои мини - конференции. Брату часто нужны мои советы, а мне - его, а маме нужно знать всё, что происходит у меня на работе и у брата. Самое лучшее время для меня, когда наши семьи собираются все вместе. Думаю, что мой старший сын не случайно мечтает поступать в медицинский вуз, он тоже растёт в среде медиков.

- Если честно, Вы считаете хирургию высшим пилотажем в медицине?

- Никогда так не думала. Мне даже кажется, что хирургу проще: он видит болезнь изнутри, а терапевт должен услышать, распознать недуг ухом или увидеть изменения на электрокардиограмме. Везде должны быть профессионалы, как в хирургии, так и в любой другой отрасли медицины.

Автор: Ольга Стрелкова

По этой теме: Энгельс