Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Массовая общественно-политическая газета Топчихинского района Алтайского края

659070, Алтайский край, Топчихинский район, с. Топчиха, пер. Школьный, 4
телефон: +7 (38552) 2-17-06
e-mail: topred22@mail.ru

Быт, дороги, торговля и побед

Со "Скамейки"

Предлагаем вниманию нашего читателя очередной отчёт со "Скамейки", где корреспондент "НС" встречался с жителями села. Несмотря на то, что большого ажиотажа на нашей "Скамейке" 5 апреля не наблюдалось, с теми, кто пришёл, удалось обсудить несколько важных и весьма актуальных для большинства жителей Топчихи и района тем.

На первый план, конечно, выходят снова проблемы, но нашлись люди, пожелавшие поделиться с нами своими успехами и достижениями. И это радует, потому что "тональность" встреч с читателями меняется от месяца к месяцу. И она, эта тональность, разная: здесь и грусть, и раздражение, и повод задуматься, и радость, и надежда, словом, все эмоции, которые испытывает человек в разные периоды своей жизни. Нам остаётся только "ловить" эти эмоции и доступным языком излогать их на бумаге.

Вот жительница улицы Ленина из с. Топчиха спрашивает:Где деньги?!

ООО "Источник" прекратил свою деятельность как поставщик воды, теперь воду в дома топчихинцев поставляет РСУ. Для потребителя, собственно говоря, ничего не изменилось, вот только компенсацию оплаты водоснабжения льготники не получают уже четыре месяца.

– Мы звонили директору РСУ А.А. Коржову, интересовались, почему не выплачивается компенсация. Он ответил, что не утверждён тариф на водоснабжение. Нет договора, нет и компенсации, – рассказывает пожилая женщина.

Отметим, что этот же вопрос и органам власти, и водоснабжающей организации задают не только топчихинцы, но и жители других сёл района.

Руководитель РСУ комментирует ситуацию правильно. После того, как ООО "Источник" официально уведомило управление социальной защиты Топчихинского района о том, что прекращает свою деятельность, РСУ стал гарантирующим поставщиком воды населению. Но договор об обмене информацией между РСУ и УСЗН не заключён по причине того, что краевое управление по тарифам и ценам не может утвердить тариф на водоснабжение. А поскольку нет договора, УСЗН не вправе начислять компенсацию льготникам, ведь информации о том, кто и сколько заплатил за тот или иной месяц, у них нет.

Глава Администрации Топчихинского района А.Н. Григорьев на встрече с жителями с. Володарка, которые интересовались отсутствием компенсации за воду, назвал эту ситуацию правовой коллизией. Он сообщил, что документы в управление по ценам и тарифам уже отправлены, но необходимо какое-то время на их согласование. Поэтому через месяц-полтора, когда тарифы будут утверждены и договор подписан, УСЗН начнёт работать с льготниками в части начисления компенсаций в прежнем режиме.

Быт или не быт?

Большой пробел в бытовом обслуживании населения нашего села вскрыл пришедший к нам на "Скамейку" Н.И.Тонких.

– Как такое может быть? – резонно спрашивает Николай Иванович. – Ведь это же безобразие: в районном центре нет ни телевизионной мастерской, ни часового мастера! Сломался телевизор – вези в ремонт в Барнаул, случись батарейку в часах заменить – опять в город отправляйся! А разве пенсионер может это себе позволить?

Действительно, в Топчихе есть мастерская по ремонту обуви, есть ювелирная мастерская, ателье по ремонту одежды, и даже старую мебель у нас можно отремонтировать и обновить. А вот с ремонтом бытовой техники и теле-радиоаппаратуры действительно сложно.

Стиральную машину, например, можно отремонтировать, вызвав на дом частного мастера, а телевизор придётся везти в город.

– Может, они и есть, мастера-то эти, только, как это сейчас говорится, в тени они находятся. Так Администрации района надо помочь им выйти из "тени", – предлагает мой собеседник.

Ещё один резонный вопрос Николай Иванович задал по поводу телевещания.

– Мастера с нашей топчихинской телевышки, которая транслирует телесигнал, убеждали нас купить новые приёмники, чтобы мы могли смотреть не только десять бесплатных гарантированных государством федеральных каналов, но и ещё десять цифровых. Поначалу нам настроили приёмники на 20 каналов, а сейчас есть только десять. Когда будут ещё обещанные десять цифровых каналов?

Ответа на этот вопрос мы, к сожалению, не нашли, поскольку по законодательству государство действительно гарантирует гражданам нашей страны всего лишь десять бесплатных телеканалов. За всё, что транслируется на приёмники потребителей сверх того, необходимо платить. Например, абоненты "Триколора" платят ежемесячно за целый пакет каналов, их более ста. Но и там есть определённый набор коммерческих телеканалов, за которые необходимо платить определённую сумму сверх установленного "пакета". Капитализм, товарищи!

Практически ни одна наша встреча с жителями села не обходится без вопросов о дорогах. Спросил об этом и Николай Иванович.

– Ехать по улице Гагарина просто невозможно! Яма на яме! Неужели нельзя хотя бы грейдером разровнять дорожное полотно?

О том, когда начнут ровнять наши не асфальтированные дороги, мы поинтересовались у заместителя главы Администрации Топчихинского района по оперативным вопросам А.В. Шубина, на что получили лаконичный и вполне понятный ответ: как только позволят погодные условия.

Что ж, подождём и посмотрим, что изменится на дорогах райцентра.

Почему не соблюдаются

санитарные нормы?

– взывает к совести заезжих предпринимателей жительница с. Топчиха.

– Каждую неделю у нас на улице Ленина, на площадке, где обычно останавливаются такси, предприниматели из с. Первомайского торгуют колбасами, салом и другими мясными продуктами. 6 марта я подошла посмотреть, что там продают, и была просто ошарашена! У продавщи-цы нет ни санитарной книжки, ни условий для безопасной торговли продуктами питания. Колбасы и окорока лежат на открытом воздухе, ничем не прикрытые. На них и грязь с дороги летит, и выхлопные газы от автомобилей. А у продавщицы нет возможности не только сходить в нормальный туалет, но и вымыть руки после этой процедуры.

Все эти претензии я ей предъявила, попросив заодно и сертификаты соответствия на продаваемый товар. Сертификаты какие-то она мне показала, но разговаривала со мной грубо, а на мой вопрос о том, кто разрешил торговлю в непредназначенном для этого месте, ответила: Администрация сельсовета.

Я спросила у продавца в другой палатке от этого же предпринимателя, почему они не торгуют, например, в Барнауле. Мне он откровенно сказал, что в Барнаул на рынок не пробиться, нужно получить множество разного рода разрешений и согласований, а здесь не столь жёсткие требования, – рассказывает наша посетительница.

Оказывается, торговля, которую ведут у нас гости из Первомайского, вполне законна. В компетенцию Администрации района входит только разработка схемы нестационарных объектов торговли, Администрация сельсовета же заключает договоры с предпринимателями, желающими работать на этих точках, и взимает с них арендную плату. А вот чем и как торгуют предприниматели, местные органы власти при всём желании контролировать не могут. Этим занимается только Роспотребнадзор, территориальное отделение которого находится в Алейске. Проверки санитарного состояния торговой точки и качества товаров проводят сотрудники Роспотребнадзора, как правило, по заявлению покупателей. Поэтому тем, кто недоволен уличной торговлей, следует обращаться в этот контролирующий орган. Мы же можем лишь напомнить читателям телефон территориального отделения Роспотребнадзора: 8 (38553) 2-24-02.

Творчество – это радость!

– утверждают преподаватели ДШИ Наталья Владимировна Логинова и Людмила Николаевна Водопьянова.

Они пришли на нашу "Скамейку" с ученицей Екатериной Овинцевой, в руках – куклы в народном стиле и огромная стопка всевозможных дипломов с разного рода фестивалей и конкурсов.

– Первого апреля учащаяся фортепианного отделения Детской школы искусств Мария Попова получила диплом участника межрегионального фестиваля "Творчество без границ", проходившего в краевой столице. Девочка выступала в номинации "Музыкальное исполнение" и представила на суд жюри две пьесы. Сыграла хорошо, без ошибок, и если учесть, что фестиваль такого уровня для ученицы ДШИ первый, то это настоящий успех.

Вообще же, у Маши всё впереди, ведь она учится только во 2-м классе, но уже демонстрирует хорошие результаты. Так что определённые виды на её творческое будущее у меня, как у педагога, есть, – рассказала Наталья Владимировна Логинова.

И в подтверждение своих слов показала диплом Марии Поповой. Что ж, молодец, Маша! Так держать! Думаю, порадуются за тебя не только родители и педагог, но и все наши читатели.

Ещё одна маленькая "звёздочка" Топчихинской ДШИ, но уже декоративно-прикладного отделения, – Екатерина Овинцева. Катя занимается на отделении недавно, но уже со своими работами тоже поучаствовала в фестивале "Творчество без границ".

– Катя получила диплом участника этого фестиваля и диплом победителя районного фестиваля "Радуга талантов". Кстати, на "Радуге" учащиеся нашего отделения заняли довольно много первых и вторых мест. Видите, сколько дипломов! И всё это наши замечательные дети, творческие и увлечённые, – делится радостными событиями Людмила Николаевна Водопьянова. – Не могу не назвать и ещё несколько способных учеников. Это Римма Богомолова, Дарья Кузичкина, Александра Эллерт, Анастасия Прокошкина и Алина Аленина. Все девочки очень стараются и добиваются отличных результатов. Надеюсь, и в дальнейшем интерес к творчеству у них не угаснет.

Воспитывать с детства и

сохранять хорошее!

– предлагает житель Топчихи Юрий Васильевич Локтионов. Поговорили мы с Юрием Васильевичем, который не так давно возглавлял коммунальное предприятие "Чистая Топчиха", а сейчас находится на заслуженном отдыхе, обо всём. Но в основном на близкую ему тему благоустройства.

– В части благоустройства сейчас в нашем селе делается немало. Я помню, какой раньше была Топчиха и какой стала сейчас. Но в последнее время в связи с кризисом денег у местных Администраций заметно убавилось. Что же касается мусора, то ведь не поставишь контролёра или полицейского к каждому контейнеру. А люди бросают мусор куда попало, не задумываясь о том, что портят вид родного села. И сознание людей переломить очень сложно. Правила общественного поведения нужно прививать с детства, только тогда сможет что-то измениться радикально, – говорит Юрий Васильевич.

Затем разговор наш плавно перешёл к производительности труда, о которой сейчас на всех уровнях власти говорят очень активно. У нас, мол, производительность труда намного ниже, чем в Европе. И это действительно так.

– Но ведь разве дело в том, что наши люди плохо работают? – спросила я у Юрия Васильевича.

– Конечно, нет! – отвечает. – Вот возьмите, к примеру, двух пахарей. Один работает сохой, а другой на современном тракторе. У кого производительность труда будет выше? Это же очевидно. Пока не произойдёт масштабного переоснащения производств во всех сферах экономики, нечего и думать о повышении производительности труда. Есть и ещё одна проблема у нас, и проблема определяющая. Нам не нужно привносить в нашу экономику и социальное устройство зарубежные новшества, которые вредны и для производства, и для жизнеобеспечения страны в целом. Зачем было огульно разваливать всё советское, полностью отвергать опыт наших отцов и дедов?! Можно было оставить всё хорошее и отказаться только от негативного, устаревшего. А мы всё разрушили до основания и только и занимаемся тем, что внедряем технологии, абсолютно не подходящие для нашей экономики. Вот сегодня и пожинаем плоды такой бесшабашности.

С этим трудно не согласиться. Тем более, что опыт последних 25 лет наглядно показал: построенная после развала СССР модель социально-экономического устройства не оправдала наших ожиданий. И сегодня нужно либо менять направление, либо решаться на новые реформы, отношение к которым у наших людей за годы всевозможных экспериментов, мягко говоря, негативное.

Впрочем, здесь автор высказал свою личную точку зрения, и, возможно, кто-то с ней не согласится. И это вполне нормально. Ведь в дискуссиях, в том числе и у нас на "Скамейке", нередко рождаются вполне здравые предложения и идеи, которые можно реализовать к большой общественной пользе хотя бы в отдельно взятом населённом пункте нашей большой страны. По крайней мере, предложения граждан по благоустройству родного села обязательно найдут отклик и у властей, и у людей, здесь проживающих.

Вот на этом темы нашей апрельской встречи исчерпаны, и мы ждём наших читателей на "Скамейке" уже в начале мая.

Ирина ДМИТРИЕВА.

Фото автора.

Автор: Регина Тутынина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1191

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика