Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Массовая общественно-политическая газета Топчихинского района Алтайского края

659070, Алтайский край, Топчихинский район, с. Топчиха, пер. Школьный, 4
телефон: +7 (38552) 2-17-06
e-mail: topred22@mail.ru

Коварная личинка

7 июля 2017 года при проведении лабораторных исследований пробы мяса, доставленной из села Парфёново, от туши свиньи, забитой для собственных нужд, был выявлен трихинеллёз.

1 Если бы владелец данной туши проигнорировал предписания государственной ветеринарной службы и не исследовал пробы, могла случиться трагедия.

Парфёновский сельсовет на протяжении ряда лет остаётся неблагополучным пунктом по трихинеллёзу. В связи с чем КГБУ "Управление ветеринарии по Топчихинскому району" проводит на данной территории бесплатно мониторинговые исследования проб мяса.

Выявленное в селе Парфёново заболевание и стало поводом для разговора с начальником КГБУ "Управление ветеринарии по Топчихинскому району" Анатолием Алексеевичем Карповым.

– Анатолий Алексеевич, что это за заболевание – трихинеллёз?

– Трихинеллёз – это природно-очаговое заболевание. К нему восприимчиво множество видов диких и домашних всеядных животных и птиц, а также человек. Трихинеллёз является одним из самых опасных паразитарных заболеваний человека, животных и птиц. Источник возбудителя – заражённое животное. Основной путь заражения – при поедании мяса и мясных продуктов. Домашние животные и птицы чаще всего поражаются при поедании тушек и мясных отходов диких птиц и зверей (лисы, барсуки, медведи, волки, норки), добываемых местными охотниками для получения пушнины, и барсучьего жира, не проверенного на трихинеллёз. Отходы диких животных просто выбрасываются, вместо того чтобы их уничтожить сжиганием. Бродяжничество скота тоже является причиной распространения трихинеллёза, так как происходит бесконтрольное подбирание и поедание домашними животными и птицей различных мясных отходов.

– Как протекает эта опасная болезнь у животных и человека?

– У животных болезнь протекает чаще всего бессимптомно, без клинического проявления, а диагноз, как правило, устанавливается микроскопическим или биохимическим методами исследования после убоя.

Основной передатчик трихинеллёза для человека – поражённая личинками свинина, мясо птицы, мясо диких кабанов, барсуков, медведей. Были даже зарегистрированы случаи заражения от собак и кошек.

Попав в кишечник, личинки трихинеллы за одни сутки вырастают до половозрелой формы и на 5-7 сутки дают потомство новых личинок, которые проникают в тканевую жидкость и с током крови разносятся по всей мускулатуре тела человека, оставаясь там навсегда.

Клинические признаки трихинеллёза проявляются на 10-45 день после употребления заражённого мяса. Человек чувствует разбитость, головную боль, ломоту в мышцах. Вероятны отёки лица и век, конъюнктивит. В большинстве случаев отмечается тошнота, рвота, сильное расстройство желудочно-кишечного тракта. Однако заболевание не всегда протекает типичным образом и нередко по симптомам может диагностироваться ошибочно как сыпной или брюшной тиф, грипп, ревматизм, полиартрит. Несвоевременно и неверно поставленный диагноз очень усложняет процесс течения заболевания. Но и при правильной своевременной постановке диагноза лечение трихинеллёза очень сложное, поскольку предусмотренная химиотерапия оказывает токсическое и угнетающее действие не только на паразита, но и на организм человека.

– Что нужно делать, чтобы не заразиться трихинеллёзом?

– Гражданам для недопущения возникновения и распространения данного заболевания необходимо выполнять следующие требования: личное подворье должно быть организовано по принципу "закрытого типа". Необходимо исключить бродяжничество домашних животных (свиней, кур, собак). Два раза в год следует проводить на личном подворье обязательную дератизацию (уничтожение крыс). Необходимо содержать подворье в чистоте, своевременно производить навозоудаление и дезинфекцию, все отходы животного происхождения утилизировать в специально отведённых местах (скотомогильниках и биотермических ямах). Мясо свиней для личных целей должно подвергаться обязательной трихинеллоскопии, нельзя покупать мясо вне специализированных торговых точек. Мясные блюда нужно тщательно проваривать и прожаривать. Мясо диких кабанов, барсуков, медведей также подлежит обязательной трихинеллоскопии, внутренние органы диких животных должны быть утилизированы или очень хорошо проварены, но не должны попасть в корм домашним животным в сыром виде.

– А если всё же заболевание обнаружили?

– При обнаружении в мясе личинок трихинелл мясо и все внутренние органы подлежат обязательному уничтожению (сжигание). Место убоя дезинфицируется. Населённый пункт, в котором выявляется трихинеллёз, на 11 месяцев объявляют неблагополучным и накладывают ряд ограничений. В случае выявления в этот период ещё факта трихинеллёза ограничения продлеваются ещё на 11 месяцев.

По вопросам диагностики трихинеллёза обращайтесь по адресу: с. Топчиха, ул. Коммунальная, 3, отдел ветеринарно-санитарной экспертизы.

По вопросам дератизации (уничтожение крыс) следует обращаться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в городе Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Пристанском и Чарышском районах.

Подготовил

Роман Уфимцев.

Автор: Регина Тутынина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 250

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика