Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Массовая общественно-политическая газета Топчихинского района Алтайского края

659070, Алтайский край, Топчихинский район, с. Топчиха, пер. Школьный, 4
телефон: +7 (38552) 2-17-06
e-mail: topred22@mail.ru

Новые эмоции, новые идеи

В дни школьных каникул, с 3 по 5 ноября, на базе Топчихинского Детско-юношеского центра прошла XXVIII районная Школа ученического актива "Вместе мы – сила".

По словам директора Детско-юношеского центра Елены Викторовны Башлыковой, основная цель всех смен Школы актива – стимулировать у подрастающего поколения активную жизненную позицию, научить органы школьного самоуправления правильно и продуктивно работать, чтобы дети чувствовали себя "хозяевами" школы в хорошем смысле, могли принимать решения и чувствовать ответственность за них.

Школа актива работает давно и проходит один, два, а то и три раза в год в зависимости от того, какие задачи ставятся. Ноябрьская смена была посвящена не только Дню народного единства, но и популяризации РДШ.

Возникает закономерный вопрос: а что такое РДШ? В моем школьном детстве не было такой аббревиатуры. Его я и задала методисту ДЮЦа Н.В. Лактионовой.

– РДШ или Российское движение школьников – это общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация, цель которой – совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системе ценностей. Образована организация 29 октября 2015 года в соответствии с Указом Президента РФ. Основными направлениями деятельности является личностное развитие, гражданская активность, военно-патриотическое и информационно-медийное направления. В 2015 году десять школ Алтайского края стали пилотными, в этом году ещё 80. Наш центр был назначен координатором в развитии этого движения в Топчихинском районе. На следующий год все школы станут полно-правными участниками РДШ.

– Школа актива проходила два дня, всё успели?

– На самом деле, это очень мало, поскольку за эти дни нужно очень многое успеть и усвоить. За такое короткое время необходимо сплотить ребят, ведь все они из разных сел, хотя, конечно, есть активисты, которые из года в год приезжают к нам и уже многих знают, нужно выявить лидера. К тому же было очень много информативного материала, который потом закреплялся на практике – это и создание видеоролика, и разработка сценариев, и многое другое. Свободного времени не было совершенно.

– Кто вам помогает в организации Школы актива?

– Мы много с кем содрудничаем: с комитетом по образованию, с Центральным домом культуры, с воинскими частями, музеем. Часто к нам приезжают и краевые специалисты. Никто не отказывает в помощи, все охотно идут навстречу, поскольку понимают, насколько важны задачи, стоящие перед нами в воспитании и развитии подрастающего поколения. И, конечно же, неоценимую помощь оказывают наши вожатые. Вся работа внутри отрядов ложится на их плечи. Постоянные наши помощники – выпускники ДЮЦа: А. Мирошниченко, В. Алпатов, О. Неверова, которые всегда предлагают что-то новое, необычное, чем значительно помогают нам...

В течение двух дней ребята были участниками мероприятий, посвящённых Дню народного единства и реализации деятельности РДШ в Топчихинском районе. Основным направлением в работе Школы для активистов из 12 образовательных учреждений в количестве 80 человек стало информационно-медийное направление РДШ.  Согласно программе Школы актива была организована работа образовательных и интерактивных площадок, а также тематических культурно-досуговых мероприятий.

После работы в отрядах участники были приглашены на увлекательную игру Миксер "Снова в школу", где на уроках в группах- "классах" они выполняли задания на знакомство. После обеда началась работа образовательных факультетов: "РДШ в действии", "Тетрадка дружбы", "Большая игра" и "Медиа-новости". Целью работы факультета "Медиа-новости" стало создание школьного телевидения. Ребята смогли почувствовать себя в роли монтёров, режиссёров, интервьюеров, увидели, что снять фильм – это только кажется сложным делом. 

На торжественном открытии Школы актива по доброй традиции присутствовали почётные гости, которые пожелали участникам отличного и продуктивного время-препровождения. А в конце церемонии каждому участнику был вручён браслет Российского движения школьников. Завершением первого дня стали конкурсно-игровая программа "Тайна русской матрёшки" и, конечно же, дискотека. 

Утром 4 ноября, в День народного единства, активисты, проведя флешмоб на тему дня, отправились в районный музей знакомиться с культурой и традициями народов, проживавших на территории нашего района. После музея ребята были приглашены на встречу с выпускниками ДЮЦа, проходившей в формате "Открытого микрофона".

Во второй половине дня ребята стали участниками увлекательной технологии "Форсайт сессия", где смогли совершить виртуальный полёт в будущее и заключить "договор" с самим собой. В программе "Большая игра" ребята продемонстрировали сценарии проведения различных по форме и содержанию праздников и применили их на практике. 

Хотелось побывать на всех мероприятиях Школы актива, чтобы хоть на миг вернуться в беззаботное школьное детство. Но удалось посетить только "Открытый микрофон". На этой встрече выпускники ДЮЦа рассказали о своей студенческой жизни, о том, как можно реализовать себя и что нужно для этого делать. Беседа шла по трём направлениям: "Молодёжь в политике", "Российские студенческие отряды", а также говорили о волонтёрской деятельности и творческой самореализации.  Встреча проходила в непринуждённой обстановке. Студенты оказались очень позитивными, шутили и рассказывали много забавных историй. Рассказы ребят помогли осознать школьникам, что перед ними открыт весь мир, что нужно просто выбрать свой путь, смело по нему идти и покорять новые и новые вершины. В завершение ученики задавали интересующие их вопросы, на которые студенты охотно отвечали.

Я пообщалась с выпускницей ДЮЦа Анной Мирошниченко, которая является студенткой АлтГПУ, попросив ответить на вопрос: "Что для тебя ДЮЦ и Школа актива?". Аня рассказала о том, что впервые попала на XIX Школу актива в 2013 году, будучи скованной и стеснительной школьницей. Боялась подойти к сверстникам и завести разговор. – Школа актива раскрыла меня: я стала уверенной в себе, активной, участвовала во всех конкурсах и мероприятиях, не боялась выдвигать свои предложения и реализовывать их. В сущности, она помогла понять, что перед тобой такие же девчонки и мальчишки, как и ты, и не нужно бояться заводить дружбу, ведь и они для этого приехали. Школа актива – это всегда новые эмоции, новые идеи, новые знакомства, – поделилась Аня, – Педагоги ДЮЦа помогли мне раскрыть и реализовать свой потенциал не только в стенах центра, но и за пределами его: я член межвузовского студенческого педагогического отряда "Союз" и мечтаю двигаться дальше – в краевой штаб, где буду председателем студенческих отрядов края и смогу помогать не только одному, но и всем отрядам. Главное – это верить в себя и свою мечту, и всё обязательно получится!

Кульминацией второго дня стало яркое закрытие – "Фестиваль дружбы народов": к которому в течение двух дней участники Школы актива в своих отрядах готовили представление и творческие номера на-циональностей, проживающих на территории нашего края. В завершение был показан видеоролик "Новости ТДЮЦ+", снятый лидерами информационно-медийного направления, а также были вручены благодарственные письма самым активным участникам Школы актива.

Татьяна БУЖАНОВА.

Фото из архива ДЮЦ.

Автор: Регина Тутынина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 381

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика