Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Массовая общественно-политическая газета Топчихинского района Алтайского края

659070, Алтайский край, Топчихинский район, с. Топчиха, пер. Школьный, 4
телефон: +7 (38552) 2-17-06
e-mail: topred22@mail.ru

Две судьбы

Тяжёлые годы войны и послевоенное время… Миллионы искалеченных судеб. Нет семьи, которой бы не коснулось это горе. Ветеранов, тружеников тыла осталось совсем немного.

История их жизни, их беспримерный подвиг должны послужить потомкам примером стойкости, силы духа. Судьбы людей, трудившихся в тылу и переживших Великую Отечественную войну, во многом похожи – это жизни, перечёркнутые войной. Это миллионы людей, в основном женщины, старики и дети (ведь мужчины защищали Родину на фронте), согнувшихся под гнётом тяжёлой работы; это дни и ночи, слившиеся в один страшный кошмар, которому, казалось, не будет конца, и человечество уже никогда не сможет пробудиться к новой жизни. Но выстояли люди, ценой своей жизни, здоровья, молодости подарили нам жизнь.

Нынешнее поколение часто жалуется на свои проблемы: маленькая зарплата, нет возможности купить машину лучше, чем у соседа, сын или дочка двойку принесли из школы, процентные ставки по кредитам большие, престарелые родители требуют большего внимания от своих повзрослевших и самостоятельных детей, которые даже не задумываются над тем, кто дал им крылья. Но хотя бы на краткий миг представьте себе самолёт, пролетающий над головой и готовый бросить из своего брюха на вас и ваших близких смерть. И все ваши сегодняшние невзгоды померкнут перед тем, что пришлось пережить людям в годы Великой Отечественной войны. Кажется, что война была так давно и осталась только на страницах книг и учебников по истории. Но пока мы помним о всех её ужасах, мы в состоянии её предотвратить. Мои дети – моя награда

7 декабря Ольга Семёновна Кобзева со своей семьёй принимала гостей: начальник Управления по социальной защите населения Наталья Георгиевна Колыхалова, заместитель главы Администрации района по социальным вопросам Александр Александрович Назаренко пришли поздравить бабушку с юбилеем от имени президента России и губернатора Алтайского края.

Встретили нас радушно, с улыбками. Двое мальчишек, задорно сверкая глазами, с любопытством смотрели на нас. На ум пришло: вот она – связь поколений, под одной крышей собрались дети, внуки, правнуки отметить 90-летний юбилей.

После тёплых поздравлений и вручения подарка Ольга Семёновна рассказала о своей жизни. Было тяжело задавать вопросы, видя, какую боль они причиняют, несмотря на прожитые годы, которые, казалось бы, должны были залечить раны. Но нет. Есть раны, не поддающиеся такому великому лекарю, как время: стоит их задеть, как они начинают кровоточить.

Когда началась война, отца Ольги Семёновны уже не было в живых (он умер от рака), а мама была тяжело больна. Поэтому вся работа легла на хрупкие плечи трёх дочерей, больше никого не было… Ольга Семёновна была самая младшая, но уже работала. Сёстры работали на комбайнах. Они плакали, не хотели, не умели. Но на это никто не обращал внимания и мнения никто не спрашивал – война.

– С утра до ночи работали мы на колхозных полях, а ночью обрабатывали свой огород, – с дрожью в голосе и со слезами на глазах рассказывает Ольга Семёновна. – Была у нас корова, наша кормилица. Вот подоишь её, а потом впрягаешь в борону, идёшь боронить колхозные поля – и плачешь, так жалко бедную бурёнку. Проборонишь поле, наденешь тяжёлую сумку с зерном на шею и засеваешь вручную бескрайнее поле. Зарплату, естественно, не давали, а ставили за работу трудодни, которые потом можно было обменять на продукты. Хлеба не было, жили впрогодь. Не разрешали даже оставшиеся колоски с поля брать. Воровством считалось. А законы в то время строгие были. Всё на фронт. Не знаю, как называется, но росла какая-то сорная трава с красными семенами, которые мололи на деревянной рушилке; потом смешивали получившуюся муку с картошкой и пекли оладушки. А дети ели и так радовались…

О себе, о своём здоровье никто тогда не задумывался, молодые ведь были. Да и понимали, что, если и не на фронте, то хоть в тылу нужно помогать.

Но вот закончилась война. И жизнь стала налаживаться. Хотя и послевоенные годы тоже не были лёгкими.

Вышла замуж. Работали с мужем, чтобы наши дочери не жили в такой нужде, которую перенесли мы...

Сейчас Ольга Семёновна живёт в Топчихе. Она называет свою жизнь золотой: дочки и внуки заботятся о ней, не забывают, часто заходят в гости.

– Мои дети, внуки и правнуки – это моя награда, которую Бог подарил мне.

Почти век за плечами

26 декабря 2017 года жительнице с. Чистюнька Варваре Григорьевне Сидельниковой исполнилось 95 лет. Почти век за плечами. С юбилеем её поздравили глава района Д.С. Тренькаев, начальник Управления социальной защиты населения Н.Г. Колыхалова и исполняющий обязанности главы Администрации Чистюньского сельсовета Д.М. Ишенин. Встретили гостей с улыбками и хорошим настроением её дочери. Сама бабушка тоже была рада, что её не забывают. Слёзы радости выступили на глазах.

Несмотря на то, что память уже подводит её (Варвара Григорьевна забывает недавние события), свою жизнь, наполненную тяготами и лишениями, помнит очень хорошо, вплоть до чисел.

– Родилась я в с. Хабазино. Что уж говорить, жили плохо. Было нас шестеро человек. Окончила всего два класса, не было возможности учиться дальше. Когда началась война, всех мужчин забрали на фронт, вот и отец мой ушёл воевать и не вернулся, погиб, – сдерживая слёзы, рассказывает Варвара Григорь-евна. – К началу войны мне было уже 19 лет. Многих девушек отправили учиться в Чистюньку, осваивать совсем не женские профессии. Мужчин не было, а их работу должен же кто-то выполнять. Вот и я выучилась в Чистюньском училище на тракториста.

Но даже не подозревала молоденькая Варя, как ей будет тяжело применять полученные навыки на практике. Раньше не смотрели на то, что ты хрупкая девушка. Стояла задача, её необходимо было выполнить – во имя победы.

– Некоторые девчата отказались учиться, но у меня и в мыслях этого не было: надо – значит, надо. Не было просвета никакого. Летом – невыносимая жара, пот струится, застилая глаза. Пыль, забивая лёгкие, мешает дышать. Зимой другая беда – жуткий холод, от которого ломит кости. Помню огромный неотапливаемый гараж, а я, лёжа на каменном полу, ремонтирую трактор.

Поняв мой незаданный вопрос, бабушка добавила:

– А кто же будет делать ремонт? Мой трактор, я и устраняла неисправность – под присмотром бригадира, конечно. Зимних сапог не было, приходилось работать в резиновых. Было такое ощущение, что ноги буквально примерзали к резине. Сколько горьких слёз пролила я, терпя невыносимую боль и пытаясь отогреть свои закоченевшие ноги и руки. Сколько раз я пыталась отказаться от этой проклятой работы, любую другую – только не её. Но не пускали, работать некому.

Было только одно спасение – замужество, переезд или рождение ребёнка. Для Варвары Григорьевны выхода этого не было. Всю войну так и проработала на тракторе: весной, летом, осенью в бескрайнем поле, зимой – в холодном гараже. Потом вышла замуж, как говорит, не из-за большой любви, но из-за крайней необходимости. Замужество дало возможность заняться любимым делом: Варвара устроилась дояркой. На взгляд человека нынешнего поколения, не привыкшего к таким тяжелейшим условиям, Варвара Григорьевна поменяла одну непосильную работу на другую. Ведь приходилось руками доить коров по два-три раза в день. А их было тринадцать. От молока, рассказывает, пальцы на руках начали трескаться и кровоточить. Но не жаловалась Варвара: очень уж любила она своих бурёнок.

– Однажды приехали к нам на ферму врачи и случайно увидели мои руки, обмотанные марлей. Так и охнули: "Как же Вы так работаете? С такими руками нельзя, это же молоко!" Вот и перевели меня с доярки в водовозы. Примерно год возила воду в поле для тракторов. Где увижу колхозную коровку или доярок, идущих на работу, так сердце кровью обливается от тоски по прежней работе. Как сейчас помню: заходит вечером шестого ноября бригадир к нам в избу, спрашивает, пойду ли я снова в доярки. Радости моей не было предела. Так и отработала двадцать шесть лет дояркой. Всегда была в передовиках, даже ездила в Москву на вручение ордена Трудового Красного Знамени в 1971 году.

Правда, за год до пенсии пришлось уволиться: тяжёлая работа подорвала здоровье. Устроилась нянечкой в детский сад.

Сейчас живёт Варвара Григорьевна в своём небольшом доме, дочери ухаживают за ней. Бабушка ни в чём не нуждается, только бы здоровье не подводило. Перед моим уходом её дочь Людмила сказала, что как-то, гадая, вытянула записку из-под подушки о столетнем юбилее её мамы. Даст Бог, и мы через пять лет вновь приедем поздравить Варвару Григорьеву и снова вспомним её нелёгкую судьбу.

Татьяна БУЖАНОВА.

Фото автора.

Автор: Регина Тутынина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 250

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика