Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Массовая общественно-политическая газета Топчихинского района Алтайского края

659070, Алтайский край, Топчихинский район, с. Топчиха, пер. Школьный, 4
телефон: +7 (38552) 2-17-06
e-mail: topred22@mail.ru

Жили в Барнаулке Перепаловы

Совсем уже рядом очередная годовщина Великой Победы советского народа над фашизмом и нацизмом, охватившими в 40-е годы прошлого столетия, как раковой опухолью, все страны континентальной Европы и угрожавшими гибелью всему миру.

Дорого обошлась народам Советского Союза, всем народам мира, сплотившимся в борьбе с фашизмом, победа. Только Советский Союз заплатил за неё жизнями двадцати семи миллионов своих граждан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Сотнями исковерканных, разбитых и загубленных человеческих судеб. А сколько человек умерло от голода и болезней в тылу, на трудовом фронте, отдавая всё без остатка для фронта, всё для победы. Сколько русских, украинцев, белорусов, других народов огромного Советского Союза просто не родились, потому что их папы и мамы погибли в огне пожара великой и страшной войны. Миллионы, десятки миллионов. Эти скорбные цифры не могут не поражать. А те, кто пережил войну, её участники, вернувшиеся с фронтов, работники тыла, дети военного времени перенесли на себе не только ужасы войны, но и невероятные трудности первых послевоенных лет. Измученные войной, они, стиснув зубы, восстанавливали разрушенные в прах целые регионы огромной страны, нашей с вами Родины. Многие из них, израненные, потерявшие здоровье, ушли из жизни в ближайшие послевоенные десятилетия. Такова великая цена победы нашего народа над фашизмом и нацизмом.К сожалению, фашизм, нацизм, воинствующий национализм и многие другие пагубные для человечества идеи невозможно уничтожить вообще, как невозможно уничтожить на Земле зло в принципе. Они всегда будут существовать и отравлять нам жизнь, покуда будет существовать этот мир. Но держать это зло в узде мы можем. Не давать ему расползаться по Земле мы можем. И память о наших предках, об их великом ратном, трудовом и духовном подвиге поможет нам в этом.

В память о погибших земляках в каждом населённом пункте района установлены обелиски и целые мемориалы с именами павших героев. В последнее время те участники Великой Отечественной войны, кто вернулся с фронта и прожил, может быть, не долгую, но отчаянную жизнь за двоих, за троих не вернувшихся с войны близких, друзей, товарищей, встали в строй и живут с нами в "Бессмертном полку". В некоторых населённых пунктах, таких как Хабазино, "Бессмертный полк" встал навечно в центре села в виде мемориальной стены героев Великой войны.

Всё это так, и без этого нам нельзя, иначе предки не простят, не простит наша память, наша совесть. Но как быть с десятками тех населённых пунктов, которые перестали существовать, исчезли с карты района? Кто вспомнит, сколько ушло на фронт из села Поморье, бывшего когда-то центром огромного Поморского сельского Совета, или из ушедшего в историю старейшего в районе населённого пункта Барнаулка и его выселок, таких как Киселёв Лог, Букреевка, Волгориха, Соловьёвка. Кто и где поставит обелиск воинам этих населённых пунктов, павшим в борьбе с фашизмом? Бывших односельчан разбросала судьба не только по всему району, но и по всему Алтайскому краю и за его пределы. Разъехавшиеся по всей стране бывшие жители Крутого Лога решили эту проблему по-своему, установив небольшой обелиск с именами воинов-крутологовцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны на бережно сохраняемом ими сельском погосте, где ежегодно собираются многие крутологовцы с детьми, внуками и правнуками.

Есть и другой путь, которым пошёл потомок большого и удивительного рода Перепаловых – крестьян села Барнаульского (в последующем Старобарнаульского или Тельмана) – Сергей Алексеевич Проскоряков. Он восстановил историю рода Перепаловых, его участие в Великой Отечественной войне и поделился своими открытиями с редакцией районной газеты. Пусть все представители этого рода, все, кто знал Перепаловых, все жители района вспомнят в эти праздничные майские дни воинов этого рода, отважно сражавшихся с проклятым фашизмом за свободу и независимость нашей Родины, за свободу народов Европы. В будущем у Сергея Алексеевича есть идея издать небольшим тиражом брошюру о ратных подвигах предков и вручить её всем многочисленным отпрыскам этого могучего рода барнаульских крестьян Перепаловых, чтобы каждый реально почувствовал, что никто не забыт и ничто не забыто.

Итак, знакомьтесь. В урочище Старо-Барнаульское (Тельмана), в центре бора, по берегам одноимённой реки, некогда существовало старейшее в Топчихинском районе и необычное своей историей село Барнаульское. Жителями этого села с 1885 года были: Дементий Антонович Перепалов (1840-1912гг.) и его семья – Илья Дементиевич (1872-1934гг.) и Анисим Дементиевич (1860-1934гг.), переселенцы, приехавшие в сказочную Сибирь из Самарской губернии. Здесь, в селе Барнаулка, у Дементия Антоновича родились четырнадцать внуков и внучек.

Судьба страны и судьба отдельной семьи неразрывно связаны, поэтому все радости и горести огромной и великой страны сполна хлебнули две эти многодетные крестьянские семьи. Благодаря своему упорству и трудолюбию, живя в вольной Сибири, Перепаловы добились достатка в семье и уважения в крестьянском обществе. Не случайно представители данного рода стали в годы борьбы с колчаковщиной активными участниками партизанского движения в селе Барнаульское и его окрестностях.

Сплошная коллективизация огромным стальным катком прокатилась по крестьянским семьям сибиряков. Тысячи крестьян были раскулачены и сосланы на погибель в глухую бескрайнюю тайгу. Не миновали этой трагической участи и Перепаловы. Хотя их сын и брат погиб за Советскую власть в годы Гражданской войны, Илья Дементиевич Перепалов был сослан в Нарымский край, что на севере Томской области, где бесследно сгинул. Другие Перепаловы вынуждены были бежать из родного села в Киргизию, в Казахстан, соседние села – Колыванское, Арбузовку и Соловьёвку. Семья распалась. Распалось со временем и само старинное демидовское село.

Но как бы ни била жизнь представителей этого старинного крестьянского рода, как бы ни швыряла их судьба по огромной стране, в трудные годы испытаний, когда нужно было грудью встать на защиту Родины, сыновья и племянники сгинувшего в нарымских лесах и болотах крестьянина Ильи Дементиевича Перепалова ушли на фронт громить проклятых фашистов. Было их девять мужчин из этого рода. Пятеро из них отдали свои жизни за нашу с вами свободу и независимость.

Яков Ильич Перепалов родился в старинном сибирском селе Барнаульское Шадринской волости Барнаульского уезда Томской губернии 25 марта 1905 года. Он был четвёртым ребёнком в семье. До революции он и его брат Алексей из всей семьи одни получили образование в церковно-приходской школе. Это сказалось в дальнейшем на выборе профессии. В 1924 году, женившись, Яков Ильич переехал жить в Соловьёвку, выселок Барнаулки, где в это время уже жил его старший брат Андрей. 12 февраля 1933 года на "призидиуме" (орфография документа) сельхозартели "Красный боец" и совете бедноты рассматривался вопрос о раскулачивании "Перепалова Андрея и его брата Якова". Решили: хозяйства братьев считать кулацкими, а следовательно – подлежащими конфискации в пользу сельхозартели. Изъяли всё, вплоть до занавесок. Хоть имущества-то было на грош, а обиды и позора – на всю жизнь. Судите сами. Вот опись изъятого имущества кулака Якова Перепалова: ящик – 1, самовар – 1, белый холст – 6,5 м., красный холст – 19 м., платье – 1, юбки – 4, шаль – 1, полотенец – 6, рубашки мужские – 7, одеяло – 1, занавески – 3, пальто – 1. Всего на сумму сто шестьдесят шесть рублей. Не больше было богатства и у Андрея.

Но братья не сдались. Андрей Ильич Перепалов написал обращение "уполномоченному Западно-Сибирского исполкома". Подписи под письмом поставили земляки-соловьёвцы, а именно – Лычагин, Зайцев, Торощин, Лобастов, Рассказов и другие. В результате на президиуме Топчихинского райисполкома ходатайство в отношении обоих братьев удовлетворили. По существовавшему негласному правилу того времени, семьи красных партизан раскулачиванию не подлежали. Таким образом, благодаря брату, погибшему мученической смертью от рук колчаковских карателей в 1919 году, они были оправданы как бывшие "красные партизаны". Спасибо землякам, что не побоялись вступиться за братьев. Реабилитировать-то реабилитировали, а собственность братьям артель уже не вернула. Что с воза упало, то пропало. Поэтому не смогли братья остаться в Соловьёвке. Яков Ильич уехал с семьёй в зерносовхоз Павловский (с. Колыванское), где стал работать бухгалтером.

Казалось бы, нанесённые властью обиды навсегда сделали Якова Ильича её непримиримым врагом. Однако в августе 1941 года Яков Перепалов уходит на фронт. Направляют его в 384-ю дивизию 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта. Старший лейтенант Перепалов служил в должности заместителя начальника финслужбы дивизии. В 1945 году участвовал в боях с японскими милитаристами, громил непобедимую Квантунскую армию японских императоров, за что был награждён медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией" и многими благодарностями Верховного Главнокомандующего. После войны лейтенант Перепалов вернулся в родной совхоз, к семье и любимой бухгалтерской работе. В 1957 году на 52 году жизни Якова Ильича не стало.

Фронтовая судьба ещё одного сына Ильи Дементиевича Перепалова, Григория (1911 года рождения), уроженца деревни Барнаулка, весьма необычна и загадочна. В марте 1942 года из города Фрунзе Киргизской ССР он ушёл на фронт. Воевал пулемётчиком в составе 92-го гвардейского стрелкового полка, защищая подступы к Москве. 25 августа 1942 года под Ржевом старший сержант Перепалов был тяжело ранен в грудь. 4 сентября 1942 года его вывезли из прифронтовой зоны военно-санитарным поездом, о чём сохранились записи в госпитальных документах. Куда его вывезли и какова дальнейшая судьба пулемётчика Григория Перепалова, не известно. Как и сотни тысяч наших земляков, он ещё не пришёл с той страшной войны, пропал без вести в сентябре 1942 года.

Василий Ильич Перепалов, средний сын Ильи Дементиевича, родился 5 июня 1913 года в селе Барнаульское. В годы Великой Отечественной войны гвардии лейтенант, десантник, командир взвода станковых пулемётов, а затем командир роты 26-го Гвардейского Воздушно-десантного стрелкового Вислинского полка 9-й Гвардейской Воздушно-десантной Краснознамённой Полтавской ордена Суворова второй степени дивизии. Ушёл на фронт в первые дни войны в августе 1941 года из города Фрунзе (ныне город Бишкек) Киргизской ССР. Прошёл ускоренные курсы десантников на авиабазе "Манат" и с апреля 1942 года – в бой. На подступах к Москве 25 августе 1942 года получил Василий Ильич своё первое боевое ранение. Затем военный госпиталь и снова в бой. Принимал участие в Ржевско-Сычёвском сражении. В составе Первого Украинского фронта освобождал от фашистов Украину, Польшу, Германию, Чехословакию. Десантники всегда шли впереди наступающих войск. Своими неожиданными бросками они вносили панику в ряды противника. Захватывали и удерживали до подхода основных сил стратегически важные рубежи. Так, 12 августа 1944 года во время боя в районе села Закомпье Мелецкого уезда Краковского воеводства лейтенант Перепалов умело и мужественно командовал вверенной ему ротой и, несмотря на ураганный огонь противника, сопротивление с использованием танков и бронетранспортёров, поднял бойцов в атаку. Воодушевляя их своим примером, первым ворвался в укрепления противника. Рота десанта отбросила противника на новый рубеж, обеспечив успешное продвижение вперёд остальных наступающих в этом направлении советских частей. За этот бой Василий Ильич был награждён орденом Красной Звезды. В мае 1945 года лейтенант Перепалов награждён вторым орденом – орденом Отечественной войны II степени. По окончании войны Василий Ильич поселился в Узбекистане. В 1955 году он вновь возвращается на свою малую родину. Умер отважный десантник Василий Ильич Перепалов в 1975 году в городе Джамбуле Казахской ССР.

Ещё один сын Ильи Дементиевича, Кондрат (1915 года рождения), отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. К сожалению, не сохранилось никаких военных документов, проливающих свет на судьбу воина. Однако, по воспоминаниям родственников, известно, что ушёл Кондрат на фронт в первые дни войны из города Джамбула Казахской ССР и в том же 1941 году погиб.

Громили фашистов на фронтах Великой Отечественной войны и два внука Ильи Дементиевича, дети его старшего сына Андрея. Командир взвода 154-ой стрелковой дивизии младший лейтенант Михаил Андреевич Перепалов погиб под Смоленском 20 августа 1943 года, а красноармеец Александр Андреевич Перепалов вернулся с войны израненным инвалидом.

Такова судьба семьи раскулаченного и загубленного в Нарымской тайге крестьянина села Барнаульское Ильи Дементиевича Перепалова. Из семи его сыновей Петр Ильич, красный партизан, погиб, сражаясь за советскую власть с колчаковцами в 1919 году. Яков Ильич, Григорий Ильич, Василий Ильич и Кондратий Ильич отважно громили фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Двое из них, братья Григорий и Кондратий, геройски погибли, защищая Родину. Старшие братья Андрей Ильич, Алексей Ильич и сёстры помогали ковать победу над врагом в тылу, на трудовом фронте.

Семья Ильи Дементиевича – всего лишь одна, пусть и очень большая, крепкая, ветвь огромного и могучего родового дерева барнаульских крестьян Перепаловых. И если говорить об участии всего рода Перепаловых в Великой Отечественной войне, то было их девять мужчин. Пятеро из них, Кондрат Ильич (1915-1941гг.), Григорий Ильич (1911-1943гг.), Михаил Андреевич (1920-1943гг.), Дмитрий Матвеевич (1919-1944гг.) и Николай Семёнович (1922-1944гг.), геройски погибли, защищая нашу Родину. Вернулись с победой четверо – Яков Ильич (1905-1957гг.), Василий Ильич (1913-1975гг.), Александр Андреевич (1925-1997гг.) и Кузьма Матвеевич (1915-1980гг.).

Время не пощадило ни Барнаулку, ни Соловьёвку. Нет на их месте обелисков воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, но благодаря усилиям их потомков, они всегда с нами, в нашей памяти, в нашем сердце.

Сергей ПОЗДИН.

Фото из семейного архива

Сергея Алексеевича Проскорякова,

внука Якова Ильича Перепалова.

Автор: Регина Тутынина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1554

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика