Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Массовая общественно-политическая газета Топчихинского района Алтайского края

659070, Алтайский край, Топчихинский район, с. Топчиха, пер. Школьный, 4
телефон: +7 (38552) 2-17-06
e-mail: topred22@mail.ru

Очаг инфекции ликвидирован

Десятого июля на территории Топчихинского района прошли зональные учебно-тренировочные занятия по ликвидации вспышки особо опасного заболевания – африканской чумы свиней. Учения проводил отряд Управления ветеринарии по Топчихинскому району.

Диагноз подтверждён

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое проходило в конференц-зале Администрации района, начальник отряда Анатолий Алексеевич Карпов озвучил "вводную" теоретическую часть по африканской чуме свиней:

– Девятого июля 2019 года в 8.20 от начальника свинокомплекса ООО "Система" Андрея Владимировича Чикишева в Управление ветеринарии по Топчихинскому району поступило сообщение. В нём говорилось, что 8 июля в 17.00 при обходе ветеринарным врачом животноводческого помещения, где находились хряки общей численностью одиннадцать голов, у девяти животных отмечены клинические признаки африканской чумы свиней. Через два часа после обнаружения признаков заболевания три хряка пали, у двух резко ухудшилось общее состояние. Сразу после получения сообщения мной на свинокомплекс был направлен специалист, главный эпизоотолог района, который подтвердил клинические признаки. Были отобраны пробы и отправлены в лабораторию для подтверждения диагноза. Выехала комиссия для проведения акта эпизоотического обследования, в ходе которого было определено, что очагом инфекции является весь свинокомплекс ООО "Система" с поголовьем животных – 6931 голова. Определены две угрожаемые зоны. Первая – это радиус от свинокомплекса пять километров. В эту зону попадают села Топчиха и Фунтики. Радиус второй угрожаемой зоны – 100 километров. Она охватывает 14 сельсоветов, в состав которых входит 27 населённых пунктов Топчихинского района, а также территории Алейского, Усть-Калманского, Шипуновского, Мамонтовского, Ребрихинского, Павловского, Первомайского, Троицкого, Усть-Пристанского районов и городов Барнаула и Алейска.

Представители Управлений ветеринарии данных территорий присутствовали на этих учениях. Кроме того, на учебно-тренировочные занятия были приглашены руководитель краевого эпизоотического отряда Сергей Иванович Снегирёв, заместитель руководителя Наталья Анатольевна Короннова, специалисты ветеринарной службы Новосибирской области, сотрудники Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Члены районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и приглашённые гости внимательно дослушали доклад-"легенду" Анатолия Алексеевича Карпова. Весь его на страницах газеты мы приводить не будем, чтобы не утомлять нашего читателя. Вкратце обобщим остальную часть доклада. Десятого июля лабораторно подтверждён диагноз африканской чумы свиней. В соответствии с приказом № 231 от 31 мая 2016 года "Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней" на территории района объявлена чрезвычайная ситуация. Создан штаб по её ликвидации. Предложено провести мероприятия в эпизоотическом очаге, а именно – организовать работу охранно-карантинного поста, санитарного пропускника и дезбарьера, обеспечить обработку автотранспорта и пешеходов при выходе из очага инфекции, определить и согласовать с Администрацией района отвод земель для сжигания трупов животных и захоронения зольного остатка, провести бескровное умерщвление и сжигание всего поголовья свиней, находящихся на свинокомплексе ООО "Система", и другие мероприятия.

В своём докладе Анатолий Алексеевич привёл такие данные:

– Всего для ликвидации последствий вспышки африканской чумы свиней на территории Топчихинского района потребуется 163 человека. Это ветеринарные специалисты, сотрудники МО МВД России "Топчихинский", представители органов местного самоуправления, сотрудники Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, трактористы, водители, грузчики, рабочие, операторы дезинфекционной установки Комарова.

На теоретической части учебно-тренировочных занятий было определено, какие службы и организации Топчихинского района будут задействованы в ликвидации очага инфекции, кто и чем будет заниматься, за что отвечать. Чётко, грамотно, оперативно каждый "разложил по полочкам" свои обязанности.

Отряду Управления ветеринарии по Топчихинскому району на этих учениях были поставлены следующие задачи – установить диагноз, определить источник заболевания и пути передачи болезни, продемонстрировать в соответствии с должностными обязанностями порядок оформления нормативных документов, отработать практические навыки при ликвидации очага инфекции и недопущение его распространения, а также провести комплекс противоэпизоотических мероприятий в первой и второй угрожаемых зонах.

После того как закончили с актом эпизоотического обследования и информированием диагностическая группа продемонстрировала порядок одевания специальной одежды (противочумный костюм, ватно-марлевая повязка, две пары перчаток, очки). На этом теоретическая часть учений была окончена. Пришла пора приступить к практической части учебно-тренировочных занятий.

Вспышка устранена

Отряд Управления ветеринарии по Топчихинскому району и приглашённые на учения специалисты выдвинулись к импровизированному очагу инфекции. Метров за двести до импровизированного очага был оборудован контрольно-пропускной пункт, в котором находились ветеринарный врач, дезинфектор с дезинфекционной установкой Комарова, сотрудник полиции. Дезинфектор произвёл досмотр автотранспортных средств, их дезинфекцию. Машины в обязательном порядке проехали через дезбарьер, установленный на всю ширину проезжей части и аншлаг с надписью: "Африканская чума свиней. Карантин".

Контрольно-пропускной пункт позади. А впереди, на подступах к очагу инфекции, – охранно-карантинный пункт. Отсюда диагностическая группа в специальных защитных костюмах, расписавшись в журнале учёта по технике безопасности, пройдя инструктаж, получив пропуск, заходит на имитированный свинокомплекс ООО "Система" (где, по легенде, произошла вспышка инфекции) – в очаг для отбора патматериала (паталогического материала).

Мы не будем описывать все подробности отбора проб с патматериала. Главное, что диагностическая группа всё сделала правильно, быстро, без ошибок. Кстати, пробы брали не с муляжа, а с настоящего поросёнка. диагносты ещё отобрали на анализ частицы корма каждой клетки, где пали животные. Место отбора проб засыпается хлорной известью. После этой процедуры берётся кровь у предполагаемых больных животных. Рядышком в деревянной клетке сидит живой поросёнок, который явно не доволен своим нынешним положением, но он терпеливо выдерживает натиск людей и без визга отдаёт им немного своей крови.

Отбор проб произведён, анализ крови взят. Все выходят из помещения. Диагностическая группа направляется к ветеринарно-санитарному пропускнику, который стоит неподалёку. Там они снимают с себя одежду, тщательно моют руки и принимают душ (оборудованный на базе автомобиля Газ "Некст"). А в это время в пароформалиновой камере (на базе автомобиля "УАЗ") дезинфицируется их одежда.

Взятые пробы патматериала и крови от живых животных направляются на анализ в КГБУ "Алтайский краевой ветеринарный центр". В реальных условиях исследование длится от восьми до десяти часов. В рамках учений вспышка инфекции на свинокомплексе ООО "Система" подтверждена.

После лабораторного подтверждения АЧС начинает работать ветеринарно-санитарная группа. Её обязанности – ликвидировать все последствия заболевания на территории свинокомплекса. В очаге инфекции бескровно (введением внутримышечной инъекции) умерщвляется всё поголовье свиней, а также проводится отчуждение свиней, находящихся в первой угрожаемой зоне (это животные частных подворий в сёлах Фунтики и Топчиха) с последующей эвтаназией.

Теперь всех умерщвлённых животных необходимо сжечь. Был продемонстрирован порядок транспортировки их к месту уничтожения. Присутствующие прошли к ямам для сжигания. Существуют два вида сжигания больных животных – в яме и на площадке без снимания грунта. Оба вида были представлены.

Затем проводится по всем ветеринарно-санитарным правилам дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений. Все полы свинокомплекса засыпаются хлорной известью – два килограмма извести на один квадратный метр. Территория вокруг свинокомплекса также обрабатывается хлорной известью.

Очаг инфекции ликвидирован. После всех мероприятий техника проходит дезинфекцию.

Учебно-тренировочные занятия окончены. В Фунтиковском сельском Доме культуры состоялось подведение итогов. Своё мнение по поводу проведённых учений высказали начальники Управления ветеринарии и главные эпизоотологи из соседних районов, представители Россельхознадзора, гости из Новосибирской области. В итоге за проведение учебно-тренировочных занятий отряду Управления ветеринарии по Топчихинскому району поставлена оценка "хорошо".

Будем надеяться, что такая опасная и коварная болезнь, как африканская чума свиней, никогда не вспыхнет на территории нашего района. Но если вдруг такое и случится, отряд, состоящий из профессионалов, со своими задачами справится и оперативно, чётко и грамотно отразит эту вспышку.

Роман Уфимцев.

Фото автора.

Автор: Евгений Макаров


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 541

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика