18+

Муниципальное унитарное предприятие Невельского района «Редакция газеты «Невельский вестник»

182500, Псковская область, г. Невель, ул. Ленина, д. 15
телефон: 8(81151) 2-25-95
e-mail: nv@ellink.ru

Пути-дороги фронтовые

В Берлин и Прагу – одним из первых!

Последней операцией советских войск в Европе в годы Второй мировой войны стала Пражская наступательная операция войск 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов, проведённая 6-11 мая 1945 года с целью уничтожения немецкой военной группировки на территории Чехословакии.

8 мая германское командование подписало акт о безоговорочной капитуляции, но группа армий "Центр" продолжала сопротивление. Спасая восставших пражан, части Красной Армии в ночь на 9 мая совершили стремительный 80-километровый бросок и утром 9 мая вступили в Прагу. 10-11 мая основные силы войск противника начали сдаваться в плен. В ходе операции было пленено 860 тыс. фашистских солдат и офицеров. В то же время наши войска вошли в соприкосновение с 3-й американской армией, завершив тем самым бои по уничтожению немецких войск на территории Чехословакии. Всего за освобождение этой страны погибли более 140 тыс. советских воинов.

Документальная фотохроника тех лет сохранила многочисленные материалы, рассказывающие об этой военной операции. На одном из снимков - танк Т-34 № 1-25, остановившийся недалеко от величественного в стиле готик католического собора в Пражском Граде, утопающего в цветущих кустах сирени.

Как следует из фронтового донесения, при освобождении Праги головной дозор из трёх танков: № 1-23 (командир гв. младший лейтенант П. Д. Котов), № 1-24 (командир гв. лейтенант И. Г. Гончаренко) и возглавляемый командиром взвода гвардии младшим лейтенантом Л. Е. Бураковым (№ 1-25), - первым ворвался в город.

Леонид Бураков – наш земляк. Он родился 28 февраля 1925 года в Невеле. В 1940 году закончил в городе школу и с родителями переехал в г. Тихвин. В июне и августе 1941 года шестнадцатилетний юноша принимал участие в военно-оборонительных работах под Тихвином и Ленинградом. В октябре 1941 года он был эвакуирован в г. Петропавловск Северо-Казахстанской области. Здесь Леонид работал в военизированной охране и учился на курсах водителей.

В феврале 1943 года Л.Е. Буракова призвали в ряды Красной Армии. Сначала была учёба в 1-м Харьковском танковом училище, которое он закончил весной 1944 года, был направлен в Нижний Тагил, а затем в составе маршевого подразделения прибыл на 1-й Украинский фронт.

Боевой путь Л.Е.Буракова начался с участия в Львовской операции, где он был командиром СУ-122, затем командиром танка Т-34 в составе 326-го самоходного артиллерийского полка. По окончании боев на Сандомирском плацдарме его перевели в 63-ю гвардейскую Челябинскую танковую бригаду 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса.

Л.Е.Бураков участвовал в Висло-Одерской операции. Под Одером был ранен. За эти бои награждён орденом Боевого Красного Знамени. С марта 1945 года в должности командира танкового взвода участвовал в Берлинской операции, действуя в боевой танковой разведке. Л.Е.Бураков геройски проявил себя в ходе ликвидации окруженной группировки противника под Треббином-Луккенвальде. После этого – марш-бросок на Прагу. Его взвод в составе штурмовой группы захватил Манесов мост через Влтаву и вышел на Староместовскую площадь в центр столицы Чехословакии.

За боевые подвиги, проявленное в боях мужество, Л.Е Бураков был представлен к званию Героя Советского Союза, но Золотую Звезду не получил. Он был награжден вторым орденом Красного Знамени, многими медалями.

Вот что рассказывает о Пражской операции в своих мемуарах дважды Герой Советского Союза командир Уральского корпуса Челябинской танковой бригады Михаил Георгиевич Фомичёв:

"Когда танки вышли из города Слани, над горизонтом показалось зарево пожара.

-Прага горит! - сказал чех, ехавший с нами от самой границы в качестве проводника.

Я вызвал старшин Соколова и Пасынкова.

-Пожалуй, это для вас последняя разведка. Нужно узнать, что происходит в городе.

Разведчики и сапёры устроились на броне танков Ивана Гончаренко, Леонида Буракова, и разведгруппа ушла в ночь.

Вскоре передо мной стояли чехи. Их привёз на танке лейтенант Бураков. Они неплохо объяснялись на русском языке.

-Прага ждёт вас! Спешите!

Светало. Спустя полчаса передовые подразделения бригады достигли северо-западной окраины Праги. Шоссе перегорожено баррикадой, сооружённой из брусчатки разобранных мостовых. Восставшие не ждали нас с этой стороны. Они предполагали, что мы придём с востока.

Из-за баррикады вышел чешский офицер, руководящий отрядом восставших. И тотчас, размахивая винтовками и фуражками, с возгласами "Наздар! Наздар!" подбежали к советским танкистам чешские повстанцы.

Навстречу нам устремились тысячи мирных жителей. Люди пели, плакали, дарили нам цветы, протягивали своих детей, которые доверчиво обнимали нас. И не было для советских воинов лучшей награды, чем эта сердечная благодарность народа.

Сопровождаемые чешскими патриотами, танкисты настойчиво теснят немцев. Бой не затихает ни на минуту. Оставаться на улицах опасно. Но чехи не хотели расходиться по домам. Они указывали танкистам расположение вражеских пушек и пулемётов, находили наиболее удобные пути движения.

Взошло солнце, во всей своей красе встала перед нами Прага. Радиостанции, установленные на танках, приняли весть, которую советские люди ждали четыре военных года: Великая Отечественная война завершилась полной нашей победой.

Впереди - Влтава. Фашисты захватили мост, подступы к нему пристреляны.

-Веду бой за мост, - доложил лейтенант Гончаренко.

На площадь входили танки нашей бригады, бежали автоматчики. Подъехав к мосту, я увидел подбитый танк. Возле него, обнажив головы, стояли пражане. На брезенте лежало безжизненное тело Ивана Григорьевича Гончаренко, рядом — тяжелораненные механик Шкловский и радист Филиппов...

Танки первого батальона прорвались за Влтаву.

Вечером Москва салютовала нам из тысячи орудий".

После войны Л.Е.Бураков поступил в Ташкентское художественное училище и закончил его с отличием в 1956 году, затем продолжил учебу в Институте живописи, скульптуры и графики и в 1962 году по распределению поехал в Чебоксары. Здесь Леонид Ефремович работал преподавателем, затем старшим преподавателем графического факультета Чувашского государственного института. В 1966 году он становится главным художником в Чувашском отделении Художественного фонда РСФСР.

В 1968 году Л.Е.Буракова приняли в члены Союза художников СССР, и вскоре он переезжает в Ленинград. Здесь он работает преподавателем рисунка в Ленинградском художественном училище имени В.А.Серова. В 1991 году Л.Е.Буракову присвоено звание "Заслуженный работник культуры РСФСР".

Леонид Ефремович написал воспоминания о боевых действиях по освобождению Праги, где назвал всех непосредственных участников тех событий. Его мемуары, правда, со значительными сокращениями, были опубликованы в пятом номере журнала "Славяне" за 1958 год и в сборнике "Так добывалась Победа". Однако его полная рукопись "Освобождение Праги без домыслов и легенд" так и не увидела свет.

В 1994 году Леонида Ефремовича не стало, но память об отважном танкисте-разведчике, замечательном художнике жива. Совет ветеранов 10 гвардейского Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса организовал передвижную выставку картин своего однополчанина Л.Е. Буракова, которая побывала в Санкт-Петербурге, Свердловской, Челябинской областях, Пермском крае. По словам организаторов выставки, не исключено, что она доберется и до Праги.

Конечно, хотелось, чтобы эта выставка когда-нибудь побывала и в Невеле, на малой родине Леонида Ефремовича Буракова. Его произведения несут большую историко-мемориальную ценность, связанную с событиями давно минувших дней с точки зрения очевидца и участника Великой Отечественной войны, для молодого поколения жизнь разведчика-танкиста Л.Е.Буракова является примером патриотизма, уважения и преданности Отечеству, образцом духовной силы.

Автор: Ольга Герасимова