Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Муниципальное унитарное предприятие Невельского района «Редакция газеты «Невельский вестник»

182500, Псковская область, г. Невель, ул. Ленина, д. 15
телефон: 8(81151) 2-25-95
e-mail: nv@ellink.ru

Нам жить и помнить!

О чем рассказала красноармейская книжка А.А.Никитина

Ученик 7Б класса школы №5 им.В.В.Смирнова Виктор Ефимов уже не первый год занимается изучением истории своей семьи. В прошлом году он на научно-практической конференции "Шаг в будущее" представил генеалогическое древо своей семьи и указал на нём участников Великой Отечественной войны. В этом году он продолжил работу, а её тема звучала так – "Военные реалии в скупых надписях красноармейской книжки Алексея Антоновича Никитина". В основу легла красноармейская книжка прадеда Алексея Антоновича Никитина, через комментарии к коротким надписям и по фрагментам удалось раскрыть тяжёлые реалии военной жизни.

Что такое красноармейская книжка? С этим документом произошла парадоксальная история. Введена была книжка красноармейца (краснофлотца) 30 января 1919 года приказом РВСР №189, однако вскоре приказом РВСР № 1491 от 18 сентября 1919 года был отменён её выпуск, на руках были лишь использующиеся документы. Новый вариант документа, удостоверяющего личность солдата Красной Армии и младших офицеров, утверждён незадолго до войны приказом Народного Комиссара Обороны № 171 в 1940 году, однако в этом приказе был пункт, который отменял вводимый документ для действующей армии. И только осенью 1941 года введена опять Приказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР №330 от 7 октября 1941 года "О введении красноармейской книжки в войсковых частях и учреждениях в тылу и на фронте", то есть документ этот попал в действующую армию с опозданием.

Красноармейская книжка позволяла отличить советского солдата от переодетого диверсанта или агента противника. Фотография должна была быть обязательной, но по факту во многих отсутствовала, ведь шла война, и фотоателье было не везде.

Красноармейская книжка – единственный документ, удостоверяющий личность красноармейца и младшего командира Красной Армии, с 1961 её заменил военный билет, похожий по размеру. Документ состоял из тонкого картона "корочки", обложки и 12 страниц для записей. Документ А.А.Никитина большей частью сохранился. На пожелтевшем от времени листке красноармейской книжки прадеда читаются следующие данные:

"I. Общие сведения. 1. Номер военно-учётной специальности (то есть, какую военную специальности имеет. Например, сапёр, переводчик, начальник радиостанции): запись отсутствует". Это говорит о том, что мой прадед попал на войну прямо из мирной сельской жизни, специально нигде не обучался.

"2. Грамотность и общее образование, если окончил техникум, рабфак или ВУЗ, то указать его название): 4 класса". В то время такое образование имели многие. Даже взрослые в то время могли быть неграмотными.

"3. Национальность: русский". Здесь можно отметить то, что Невель всегда был многонациональным городом. Согласно первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года национальности не указаны, однако в "Разделе IX. Распределение населения по родному языку" (с.66-83) в Невельском уезде (куда входила и родная деревня прадеда) родным языком для себя считали: белорусский – 92732 человека, великорусский – 7835, еврейский – 8223, финский – 629, польский – 357 и некоторые другие. Предполагаем, что национальности примерно соответствовали этим цифрам.

"4. Год рождения: 1922". Что такое – начало 1920-х годов? Это очень тяжёлое время для нашей страны: сельское хозяйство и производство очень пострадали от Гражданской войны, по стране прошли страшный голод, болезни, в боях погибло по разным данным от 8 до 19 млн. человек, из них около 1 млн. – это бойцы Красной Армии; 2 млн. человек навсегда покинули Родину, по улицам городов бродили голодные беспризорные сироты. Но есть и светлая дата: в 1922 году образовалось союзное государство – СССР. И мой прадед родился именно в Союзе.

"5. Год призыва (указать также – нормальный или долгосрочный призыв): 1-го сент. 1942г.". Карандашом переправлено на 1943. Это исправление показалось нам интересным, ведь в наградных документах сказано, что прадед призван в 1942 году. Помогла разобраться надпись в следующем пункте.

"6. Каким военкоматом призван: Невельским". Дело в том, что в 1942 году город Невель, как и весь восток Белоруссии, был оккупирован. По рассказам, призывники после бомбёжек в первые недели войны сами добирались до военкоматов, уходили с оккупированных территорий. В 1942 году прадед ушёл к партизанам, с этого и начался его боевой путь. А в 1943 году, когда Невель и район освободили и заработал военкомат, то внесли данные по бумагам партизанской бригады, а затем карандашом приписали данные.

"7. Специальность до призыва: тракторист". Прадед А.А.Никитин до войны работал в колхозе, в поле.Тракторист – мирная и очень нужная профессия. А пришлось моему прадеду в 20 лет брать в руки оружие.

"8. Место рождения и постоянного жительства. Домашний адрес, фамилия, имя, отчество жены или родителей: Калининская обл., Пустошкинский р-н, Шалоховский с\с, д. Авинищи, отец Антон Михайлович". На момент призыва в 1942 году ему 20 лет. Молодой парень, семьёй обзавестись не успел, поэтому в данных красноармейской книжки указан его отец, на случай передачи сообщений о бойце. Не всегда нам удавалось прочесть записи в документе: то чернила размыты или выцвели, то печать слишком яркая или почерк сложный.

"9. Группа крови по Янскому: написано неразборчиво. Предполагаем, что написано "годен к строевой службе", так как позднее, в военном билете, указано, что прадед "снят с учёта Пустошкинским РВК 31.12.1972г.". Получается, что А.А.Никитин и после Великой Отечественной войны, несмотря на полученные ранения, оставался в рядах защитников Родины и мог, в случае нового вероломного нападения, вновь пойти воевать. В сохранившемся разделе красноармейской книжки А.А.Никитина "IV. Вещевое имущество" мы узнаём о тех казённых нехитрых пожитках, которые имел прадед во время войны. Всего документ содержит 39 наименований вещей, но записи проставлены не во всех графах. Таким образом, мы видим, что солдат Красной Армии был укомплектован необходимыми вещами, без излишеств. В графе даты выдачи в большинстве случаев стоит дата 1944 года. Получается, что около года прадед одевался, во что мог. Теперь мы понимаем, что вопреки непогоде, холодным зимам 1942 и 1943 годов, скромному питанию Алексей Антонович Никитин приближал день Победы своей верной службой.

Прочитав пожелтевшие от времени листы красноармейской книжки прадеда, Виктор Ефимов сделал вывод: сколько всего оказалось спрятанным за скупыми записями об образовании, года рождения, года и места призыва, гражданской специальности, перечня личных вещей!

Автор: А.Киселева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 639

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика