Сейчас люди стали пристрастнее относиться к своему рациону питания и у многих появляется интерес к истории тех или иных блюд.
В народных традициях приготовления пищи сконцентрирован многовековой коллективный опыт наших предков, и эти традиции стали важнейшей частью нашей материальной культуры.
Работники культуры нашего района в последние годы многое делают для изучения и сохранения традиций наших предков. Вот и недавно на первом в этом учебном году заседании школы непрерывного образования они познакомились с блюдами традиционной русской кухни Невельского района.
С интересным и подробным сообщением на эту тему выступила руководитель клуба "Бабушкин сундучок" Л.И. Волкова. Напомним, когда Людмила Ивановна работала учителем, под ее руководством ученицей школы №1 Натальей Ткачевой была написана исследовательская работа "Кулинарные традиции Невельского уезда".
Отыскали старинные рецепты и сами работники сельских учреждений культуры. Так блюдо под названием "Мочанка" представила О.Н.Месяцева (Леховский СДК), праздничные блюда "Сороки" и "Покров" поставила на стол Л.В.Колтунова (Туричинский СДК), капусту пареную приготовила О.А.Королева (Пучковский сельский клуб-библиотека), директор Усть-Долысского СДК С.Г.Красильникова приготовила "Камы, "Журиху" - Р.М.Ксензова (Щербинский клуб), "Сырница" удалась у Г.И.Чиковой (Новохованский СДК), блины гороховые испекла О.В.Ковалева (Ивановский сельский клуб-библиотека), блинчики творожные – Е.В.Руденко (Кошелевский сельский клуб-библиотека), "Мурцовку" приготовила Е.В.Сафронова (Ушаковский сельский клуб-библиотека), а испить чай целебный "7 трав" предложила Н.В.Кондратенко (Артемовский сельский клуб).
Занятия в школе непрерывного образования будут продолжаться. На них работники культуры будут обмениваться опытом, обсуждать вопросы развития самодеятельного творчества, изучать историко-культурное наследие Невельского края.