Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Муниципальное унитарное предприятие Невельского района «Редакция газеты «Невельский вестник»

182500, Псковская область, г. Невель, ул. Ленина, д. 15
телефон: 8(81151) 2-25-95
e-mail: nv@ellink.ru

Н.П. Меньшов.

"В жизни надо иметь своё служение – служение какому-то делу"

В сообществе исследователей земли Псковской историк-архивист, краевед Николай Петрович Меньшов – человек известный. Знают его и в Невеле. Николай Петрович - среди постоянных участников Бахтинских чтений, а совсем недавно епископ Великолукский и Невельский Сергий преподал ему своё архипастырское благословение за труды во славу Святой Церкви с выдачей грамоты. Несмотря на его постоянную занятость, частые поездки в различные города нам удалось связаться Н.П.Меньшовым, и он любезно согласился ответить на наши вопросы.

-Николай Петрович, вначале расскажите, как вас привела дорога в Невель, в музей, к Бахтинским чтениям?

-В Невель я пришёл постепенно, от Себежа. В 2006 году, после получения исторического образования в Российском православном университете во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова я продолжил обучение в аспирантуре и поступил на работу в Российский государственный архив древних актов, располагающийся в московском районе Хамовники, неподалёку от Новодевичьего монастыря. И вот с поздней осени 2006 года я начал заниматься изучением прошлого Себежского края. В это же время на существовавшем и активно развивавшемся тогда себежском форуме мною были созданы различные темы, в которых аккумулировались мои находки по истории Себежа и его уезда, обнаруженные в архиве. Там я познакомился с Татьяной Григорьевной Дуве, которая является потомком невельской дворянской фамилии – Дуве, и она 20 февраля 2010 года, виртуально познакомила меня с Людмилой Мироновной Максимовской. Вот так я оказался связан с Невельскими Бахтинскими чтениями. Тогда, на XVII Невельских Бахтинских чтениях я поделился с их участниками информацией о пожалованных землевладениях в Невельском уезде, то есть о землях, некогда принадлежавших династии Радзивиллов, но секвестрованных за отказ присягнуть на верность императрице Екатерине II Великой. С этих июльских дней 2010 года я стал постоянным участником старейшего на южной Псковщине форума, привлекающего людей, которым небезразлична история и культура Невельской земли.

- Расскажите о Ваших последующих наработках по истории Невельского края.

-Их можно разделить на две смысловые части. Первая это собственно история Невеля и его уезда, так в 2011 году мною было подготовлено сообщение по материалам нескольких фондов РГАДА с описаниями Невеля XVII-XVIII столетий, а в 2015 году я рассказал о Невеле в первой четверти XVII века, когда он подвергался осаде польсколитовских интервентов. Вторая же часть, вероятно, более обширная, посвящена вопросам истории православия на Невельщине.

- Что побудило вас заняться именно историей церквей и монастырей южной Псковщины? Какие темы затрагивались Вами?

-В ходе архивной работы я познакомился с составителем справочных изданий по Русской Православной Церкви синодального периода её истории сотрудником Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге Алексеем Игоревичем Раздорским. Из этих изданий я узнал о существовании в архиве Синода двух объёмных исторических источников – описаний храмов и монастырей Полоцкой и Витебской епархии, составленных в 1832 и 18531854 годах. Я заказал копии этих описаний

и на протяжении нескольких месяцев работал с ними. Таким образом, в 2013 году родилось сообщение о Никольском погосте над озером Каратай, в котором я рассказал об описании храмов, составленном протоиереем Симеоном Васильевичем Зверевым в 1832 году. Обнаруженные документы о Никольском погосте в Плиссах легли в основу доклада в 2012 году, тогда же "Невельский вестник" опубликовал статью "История деревни Плиссы и окрестностей" (№28 (11164) от 12.07.2013 г. с.6), однако из своей скромности я редко радую читателей районной газеты своими публикациями. Позже, в силу некоторых служебных обстоятельств, я перефокусировался на соседний архив – Государственный архив Российской Федерации, где отложились материалы по истории Невеля со второй половины XIX века по середину прошлого, XX столетия. В этом архиве я обнаружил очень интересный материал по истории православия на южной Псковщине в советское время. Прежде всего, это материалы комиссии по делам культов при ВЦИК СССР, где хранится дело о закрытии Успенской церкви в селе Белохвостово и совета по делам Русской Православной Церкви при СМ СССР, то есть за 1930-е – 1989 г.г. И вот на основе этих документов мною было сделано сообщение в прошлом, 2016 году. Стоит отметить, что за месяц до XXIII Невельских Бахтинских чтений я побывал на X Всероссийских краеведческих чтениях в Великих Луках, где был представлен доклад профессора РГГУ В.Ф.Козлова. Однако там не акцентировалось внимание на локальных вопросах, а были приведены статистические сведения о количестве приходов и доходах Великолукской и Торопецкой епархии, поэтому в своём докладе я преследовал цель придать конкретики по храмам современного Невельского благочиннического округа.

Продолжение в газете "Невельский вестник".

Автор: Ольга Герасимова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 745

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика