Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Муниципальное унитарное предприятие Невельского района «Редакция газеты «Невельский вестник»

182500, Псковская область, г. Невель, ул. Ленина, д. 15
телефон: 8(81151) 2-25-95
e-mail: nv@ellink.ru

Хобби Натальи Михайловны

Коллекция площадью в двухкомнатную квартиру

Будь на Псковщине своя "Книга рекордов" (а почему бы и не быть такому уникальному изданию?) я не сомневаюсь в том, что невельчанка Наталья Волкова заняла бы в ней достойное место в номинации "Самая большая коллекция карманных календариков. Не считая огромного обменного фонда, их у Натальи Михайловны более 8200 экземпляров! Для наглядности это можно представить, как экспозиции площадью в 57 квадратных метров, что соизмеримо с площадью "не тесной двушки"!

Разговор о хобби Натальи Михайловны мы начали "от печки" – с вопроса о том, когда и как возник у неё стойкий интерес к филотаймии – так принято называть коллекционирование календарей, в том числе и карманных.

– Коллекционировать карманные календарики я начала ещё участь в начальной школе. Первый такой артефакт был датирован 1960 годом: его подарила мне мама. Но до 1966 года этот экземпляр оставался единственным. Вот когда мне исполнилось десять лет, у меня возник настоящий интерес к филотаймии – с той поры коллекция и стала прирастать новинками. Интересна динамика прироста коллекции. Если за 1960 год у меня есть всего один экземпляр, за 1969-й год – два календарика, то за 2016-й год коллекционный фонд пополнился сразу на 1400 экземпляров, а это – шестая часть всей коллекции! Я очень ждала Нового года, чтобы получить в подарок очередной новый календарик, а то и несколько новинок.

– А как к вашему увлечению относились близкие? С пониманием или же с иронией?

– К моему хобби мама относилась с пониманием. Тем более, что первые календари с работы приносила мне именно она: это были календарики с рекламой Госстраха. По молодости лет я не помню, чтобы полвека назад разные календари в обилии продавались в киосках "Союзпечати" или в книжных магазинах. Время тогда было другим, аскетичным…

– Многие юные коллекционеры, столкнувшись с трудностями в пополнении своих коллекций, бросали это занятие и переключались на что-то другое…

– У меня в этом плане всё сложилось по-иному: в 70-80-е годы новинок стало намного больше, их тематика расширилась. Одна тема Олимпиады-80 в Москве чего стоит! – да и технология печати стала иной. Помните переливающиеся изображения, когда одно из них плавно переходило в другое?! Когда-то такие изделия были чудом техники в полиграфии и предметом законной гордости филотаймистов…

В юности я переписывалась с друзьями по увлечению из Балтии, Белоруссии, других республик, и моя коллекция пополнялась новинками со всех уголков страны постоянно. Есть даже несколько экземпляров из Болгарии и Польши. Так что стимул к коллекционированию у меня был всегда!

– Есть ли у Вас особо любимые новинки?

Продолжение в газете "Невельский вестник"

Автор: И.Сычев

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 284

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика