Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Муниципальное унитарное предприятие Невельского района «Редакция газеты «Невельский вестник»

182500, Псковская область, г. Невель, ул. Ленина, д. 15
телефон: 8(81151) 2-25-95
e-mail: nv@ellink.ru

Невельское детство Б.Алянского

Материал публикуется в редакции Л. Максимовской.

Мало осталось у меня в памяти и от учебы в следующих классах, вплоть до 10-го. Учился я эти годы средне. Домашние задания выполнял от случая к случаю, а "случаями" этими было отсутствие в классном журнале против моей фамилии положительной отметки по тому или иному предмету или предчувствие, что завтра могут “призвать к ответу”. Домашние задания по математике, которые наш учитель старался всегда проверить, частенько списывал на перемене у кого-нибудь из прилежных учеников.

Тем не менее, учеба давалась мне без особого труда, и я ежегодно переходил из класса в класс без “хвостов”. В 4 классе мне пошел 12-ый год, и мои интересы вне школы изменились. Я научился шахматной игре, много времени отдавал играм в футбол, волейбол, городки. Тогда модной игрой у нас считался крокет, и мы играли в него во дворе у Нохи Левита или на Троицкой площади.

Тогда же я пристрастился к чтению. Как и большинство детей моего возраста, я увлекся чтением приключенческих книг и детективов. Городские библиотеки, а в городе таких имелось несколько, были скудны как по количеству, так и по ассортименту книг. Кроме русской классики: Пушкина, Чехова, Толстого, Достоевского, Гоголя, которые были еще не для моего возраста, имелись еще книги одной тематической направленности -- патриотическое воспитание молодежи: "Как закалялась сталь" Островского, “Педагогическая поэма” Макаренко, "Железный поток" Серафимовича, "Цемент" Гладкова и другие. А меня тогда больше интересовали Майн Рид, Фенимор Купер, Жюль Верн, Густав Эмар, Луи Буссенар и Джек Лондон. Много книг этих и других писателей мне все-таки удавалось прочитать путем обмена. У себя дома я нашел две-три интересные книги и использовал их для временного взаимообмена на другие, имевшиеся у ребят. Книгами обменивались на короткое время и, чтобы успеть их прочитать, приходилось при свете тусклой керосиновой лампы засиживаться за чтением до двух-трех часов ночи. Иногда вдруг просыпалась мать и, застав меня за чтением среди ночи, гнала в постель. И, конечно, это, как мне казалось, было на “самом интересном месте” книжного сюжета.

Полностью статью читайте в газете "Невельский вестник".

Автор: Л.Максимовская

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 314

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика