18+

Муниципальное унитарное предприятие Невельского района «Редакция газеты «Невельский вестник»

182500, Псковская область, г. Невель, ул. Ленина, д. 15
телефон: 8(81151) 2-25-95
e-mail: nv@ellink.ru

Открыв однажды школы дверь

5 октября - День учителя

Самая главная ценность нашего района - это люди, которые живут на этой земле, трудятся и своей деятельностью славят её. Районная газета не устаёт писать о земляках, об интересных фактах их жизни, о достижениях и просто о судьбах. Отрадно, что неравнодушно к истории родного края относятся дети, которые вместе со своими наставниками интересуются судьбами людей, которые оставили свой след в жизни района. Объектом исследования ученицы Туричинской школы Евгении Сергеевой и её руководителя Н.А.Бобрецовой стала жизнь и судьба учительницы Надежды Фоминичны Майковой, которой, к сожалению, в этом году не стало.

Жизнь до войны

Надежда Фоминична Майкова родилась 11 мая 1921 года в деревне Литвиново. Семья у неё была большая: пять братьев, отец, мать и она.

Ей было всего 15 лет, когда умерла мать. Отец, крестьянин из деревни Литвиново, целью своей жизни поставил: дать всем детям образование. И, овдовев, больше никогда не женился. На девочку свалилась вся женская часть нелёгкого деревенского труда: подоить корову, накормить свиней, посадить и прополоть грядки, постирать и приготовить на всю семью завтрак, обед и ужин. А также приходилось заменять мать своим младшим братьям, которым была необходима забота и ласка. В семи километрах от дома находилась Туричинская школа, на уроки надо было ходить каждый день, несмотря на усталость от непосильного труда. Но учёбу бросить не позволили ни учителя, ни родные. Старалась хорошо учиться, получала похвальные грамоты.

Юность – пора перемен

В 1939 году Надя закончила десять классов. В свидетельстве об окончании школы у неё стояла всего одна четвёрка по немецкому языку. На торжественном вечере, посвящённом окончанию школы, никто из родных не присутствовал. Мать умерла, а отец в это время лежал в больнице. Платье для первого в жизни бала ей сшила крёстная из марли, так как тогда жили небогато. Вот в этот момент жизни и решила Надежда Фоминична свою судьбу, связав её на долгие годы со школой и детьми. Она поступила учиться на десятимесячные курсы подготовки учителей русского языка и литературы для средней школы. Жила студентка на одну стипендию: утром - стакан кипятка и кусочек хлеба с солью, обед – самый дешёвый в столовой, на ужин – то же, что и на завтрак. Несмотря на слишком скудный прожиточный минимум, она выкраивала деньги на баню и на кино, а к концу обучения накопила на ситцевое платье и парусиновые тапочки.

Первый урок

На своё первое рабочее место – в Лычёвскую среднюю школу Великолукского района явилась молодая учительница нарядная и с модной причёской. Навсегда ей запомнился первый урок. С трепетом и волнением она ждала встречи с ребятишками. ..

В 1941 году, ещё учась на курсах, вышла замуж за Антона Гукова. 1940 – 1941 учебный год проработала в Лычёвской школе. Муж работал в Городском отделе народного образования. Жизнь в профессиональном и семейном плане наладилась, но приближалось 22 июня 1941 года.

Что ты сделала, война?

В начале июня 1941 года муж Антон уехал в Калинин сдавать государственные экзамены, а беременная Надя – в деревню, повидать родных.

Антон и Надя встретились на Великолукском вокзале: подошли одновременно два их поезда. Чуть успели отойти - авианалет: взлетел на воздух железнодорожный мост, бомбы размесили весь привокзальный район. Толпы беженцев проходили через город, муж пристроил Наденьку в обоз вместе со скотом, который эвакуировали из Лычевского колхоза. Самому пришлось остаться до времени в Великих Луках. Так Надежда Фоминична рассталась со своим мужем, тогда ещё не зная, что навсегда.

Вскоре у неё родился сын, прямо в лесу, в пяти километрах от деревни Жижицы. Домой она смогла вернуться только через неделю, где её ждал старенький свекор-инвалид. Оккупированные Великие Луки были разворочены бомбёжками. По улицам города фашисты вели наших пленных: худых, оборванных бойцов. Горожане бросали в их сторону нехитрую еду. Выживал каждый, как мог.

"Подсказали, что немцы берут на работу, грузить хлеб на Сеньковском переезде. Слава Богу, теперь голод не грозил, - вспоминает Надежда Фоминична.- Немцы разрешали забирать домой "лом", так мы еще в пальто нашивали изнутри карманы и обеспечивали всех соседей. Матери постоянно подсылали малышей. Охранник отвернется, тут буханку через колено – вроде тоже лом – и кидаем ребятам.

Но однажды увидел такую сцену шеф жандармов: "Кто бросил хлеб?!" Молодая девушка рядом со мной помертвела. Застыли еще несколько. Между собой мы знали, что они связаны с подпольщиками. Им признаваться никак нельзя. Я и вышла вперед. "Ком!" - мотнул головой немец. Иду за ним и думаю: ну, все, расстрел!" В конторе, брызгая слюной, немец начал орать на женщину. Неожиданно для него Надежда ответила на хорошем немецком языке: " Это наш хлеб. Не мы к вам пришли, а вы к нам. Наши дети голодают. Если вы отец, то должны понять!" Немец вышел из состояния шока и с размаху заехал Наде по одной щеке, потом по другой. " Раус!" (Прочь!) - заревел фашист. "Лечу домой, лицо горит, - говорит Надежда Фоминична, - ну и что, думаю, зато жива. До конца оккупации перебивалась случайными заработками. Всякое случалось, но я была смелая, боевая, находчивая, это не раз спасало".

Но не обошла беда Надежду Фоминичну. Из книги учета со страшным названием "Журнал невосполнимых потерь", в которые записывались данные о разрушенных зданиях, утерянных ценностях и погибших людях, она узнала, что муж, Антон Гуков, был ранен и скончался в Осташкове от заражения крови. Во время боев погибли полуторагодовалый сын Ленечка и отец мужа. Похоронки пришли и на троих старших братьев: лейтенант Николай сгорел в танке под Мгой, Александр сложил голову под Брестом, Степан - под Новосокольниками. Но в те суровые времена не измеряли, у кого сильнее ноют раны: беда была у каждого своя, и на всех одна общая.

Эта школа с детства

мне знакома…

Осенью 1943 года, когда фашисты были изгнаны из деревни Туричино, встал вопрос об открытии школы. В помещении во время оккупации жили полицейские с семьями, а после освобождения там разместился советский военный госпиталь.

Было решено возобновить занятия в школе. В помещение возвратили парты и другую мебель. Учителя школы вместе со старшеклассниками помогали тыловым воинским частям убирать с их подсобных участков урожай – картофель, капусту и т. д. Они давали концерты для солдат, проживавших в ближних деревнях. И те не оставались в долгу: кто-то подарил школе лошадь, кто-то телегу, плуг, борону, машину картофеля, который сажали на пришкольном участке. Тетрадей в школе не было, писали между строчками старых книг. Но все ученики учились с радостью.

В 1945 году состоялся первый выпуск десятиклассников. Сама Надежда Фоминична об этих днях вспоминает: "Под руководством директора школы, бывшей партизанки Юдиной З. Т., мы, молодые учителя: Гаврилюк З. В., Жгун А. И., Грибалёва О. Я., Сморыго М. И., Болдакова О. С. и я были первыми учителями Туричинской школы после освобождения нашей Невельской территории. В школу пришли ученики-переростки, не было книг, тетрадей, писали на старых потрёпанных книгах, пользовались одним учебником: учитель и учащиеся. Но учиться все хотели. Были все сплочёнными, дружными".

Мои трудные годы

быстрым шагом неслись…

В 1949 году Надежда вышла второй раз замуж за Алексея Майкова. Родила троих сыновей. Когда старший сын окончил школу, трагически погиб супруг Надежды Фоминичны. Несмотря на трудности, Надежда Фоминична вырастила и выучила троих сыновей.

Все знают и помнят Надежду Фоминичну как опытного педагога, отдававшего своему делу всю душу. Сначала она работала в Туричинской школе учителем русского и немецкого языка, а с 1960 года - завучем. Она жила интересами не только школы. Её голос часто можно было слышать по местному радиовещанию. Учительница выступала с лекциями, докладами на педагогические темы, участвовала в художественной самодеятельности. Много уделяла времени развитию самодеятельности среди учащихся. Они часто выступали с концертами перед тружениками колхоза имени Ломоносова и совхоза "Туричинский".

Честным трудом, чутким отношением к детям она завоевала всеобщее уважение. Её на протяжении многих лет избирали председателем местного женсовета. Неоднократно награждалась Надежда Фоминична почётными и похвальными грамотами РОНО, райкома КПСС, отдела культуры ОблОНО, министерства просвещения, награждена значком "Отличник народного просвещения". За многолетний добросовестный труд удостоена значка "Ветеран труда".

Надежда Фоминична – сама "история" Туричинской школы. Ее педагогический стаж составляет полвека. С 1994 года она не работала в школе, но интересовалась её жизнью. Именно она первой начала описывать исторический путь Туричинской школы. Её статьи об истории села Туричино, об истории школы, о людях, которые живут и работают каждый день рядом с нами, часто можно было прочитать в газетах. Она постоянно поддерживала связь со школой, с бывшими её выпускниками. Надежда Фоминична была частой гостьей на школьных традиционных праздниках, где делилась своими воспоминаниями о школе, трудной жизни в годы Великой Отечественной. Её рассказы были интересными для всех. Надежда Фоминична была человеком с тонкой душевной организацией, она умела отражать свои чувства в стихах, которые посвящала значимым событиям своей жизни.

Первый урок

Я помню тот счастливый час,