Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Озинки (Озинский муниципальный район, Саратовская область)

413620, р.п. Озинки, ул. Советская, 33.
телефон: (84576) 4-12-95
e-mail: garanovalf@rambler.ru

Всего-то - восемьдесят пять

85 лет – всего-то ничего. Восемь десятков и ещё половина… Но если речь идёт о жизни отдельно взятого человека, то из событий, обстоятельств, чувств можно составить целую эпоху…

85 лет. Прибавь ещё 15, и получится целый роман длиною в целый век, включающий в себя множество удивительных страниц. Героиня нашей сегодняшней публикации стала уважаемая жительница села Старые Озинки Казикаш Бердалиева, отмечающая в этом году юбилей – 85-летие. И пока она пребывает в счастливом неведении, её родные вовсю готовятся к тому, чтобы достойно его отметить и собрать за одним столом всех её родных и близких – такой вот сюрприз приготовили дети и внуки своей любимой маме, бабушке и прабабушке.

Родилась Казикаш в многодетной семье Сарсенгалиевых в Фёдоровском районе. Ей повезло – у неё было сразу две няньки – старшие сестры, подарившие вместе с родителями свою заботу, внимание и любовь. А через несколько лет уже она сама стала любящей и заботливой сестрой для младшего братишки. Ребята жили дружно, слушались родителей. Не многим детям, родившимся в предвоенные годы, так повезло – все они ходили в школу, получали образование. Но несмотря на то, что дети учились, им тоже пришлось вынести немало тягот того времени. Сразу после семилетки Казикаш пошла работать. И труд был далеко нелёгким – пусть бы попробовали современные подростки поработать, как она: на железной дороге, где наравне со старшими ей приходилось строить дорогу, укладывая рельсы и шпалы. Она, как многие, знает цену куска хлеба: вся её жизнь – это тяжёлый труд. Уставала. Очень. Но никогда не жаловалась. Не в её это характере – прятаться за спинами других. Напротив, девчушка всегда была примером. Бралась за любое дело.

Замуж Казикаш вышла по сегодняшним меркам рано. Но тогда семнадцатилетняя красавица была уже вполне созревшей для семейной жизни. Да и парень ей попался – загляденье. Анвар к тому же был добрым и заботливым, всегда жалел любимую, внимая её словам, как закону – любил очень. Да и как её не любить, когда глаза – два бездонных озера, в которых и ласка, и строгость живут в каком-то удивительном соседстве, поочередно сменяя друг друга. И ещё – особенное, только ей одной присущее умение смеяться глазами… А черные косы, что сводили с ума всякого, кто лишь взглянет на неё! Боевая, отважная, живая, она задавала тон всему дому. Любое дело, за которое бралась женщина, выполняла так, как порой и дюжий мужик не справится. Ну вот представьте себе: когда молодая семья жила в Заволжском, куда переехали почти сразу после свадьбы, молодая супруга была помощником комбайнера у своего мужа. Таком штурвальному завидовали другие работяги – ответственная, аккуратная, отважная, работящая. Такая любого в передовики выведет, с ней ничего не страшно!

Потом, конечно, пришлось сменить род деятельности - родились дети, требовавшие внимания. Всего у Казикаш и Анвара родилось пятеро детей: Улдай, Тлеккабыл, Давлеткали, Сагантай и Нурслу. Всем мать с отцом дали образование. Улдай, на русский манер называемую Валей, в селе Старые Озинки помнят как безотказного ветврача, которая мчалась по первому зову к требующей помощи бедной животине. Тлеккабыл и Давлеткали выучились и живут в Казахстане, а Нурслу (Нина) живёт с мамой, помогает ей вести хозяйство, скрашивает её старость.

Казикаш лишь сейчас, пройдя восьмидесятилетний рубеж, позволяет себе немного отдохнуть. А вся жизнь её – это ода труду, которому она отдавала себя до конца. После того, как семья переехала в Старые Озинки, мать семейства устроилась телятницей на ферму. Огромные базы, где, как только входишь, бьёт в нос терпкий запах навоза и молока, стали для неё родными. Маленькие, на тонких ножках, телятки, тычутся теплыми влажными мордами в её руку, и сердце наполнялось жалостью и нежностью – такие они доверчивые поначалу… А через две недели кормилицу встречали уже наглые мордочки - крепко вставшие на ноги телятки, помахивающие своими хвостиками-кисточками, издалека узнавая её голос. За время работы – а это не один десяток лет - в её молодняковых группах не было ни единого случая падежа – всех своих питомцев доводила Казикаш до "совершеннолетия". Ранним утром взбиралась она в кузов автомобиля, забиравшего работников на ферму и возвращалась поздним вечером. В это время с детьми находился Анвар, который и в школу мог собрать, и завтрак приготовить, и позволял детям чуточку похулиганить, увлекшись играми.

Но как только стрелки придвигались ко времени возвращения хозяйки, в доме всё оживало: наводился порядок, были выучены уроки – мать требовала чистоты и уюта, учила, что эти навыки здорово пригодятся в жизни. Ей хватало одного слова, да что там слова – взгляда, чтобы дети поняли, что от них требуется. Да, впрочем, они не были хулиганами, с самого раннего детства были приучены к труду, ответственности, порядку. Все выросли хорошим людьми, создали свои семьи и даже стали уже дедушками и бабушками. Но, несмотря на то, что уже и дети убелены сединами, решающим правом голоса до сих пор обладает старейшина рода – Казикаш. Почти два десятка лет назад она осталась вдовой и стала главой семьи, приняв на себя "общее руководство" семейством. Кстати, непререкаемым авторитетом пользуется наша героиня не только у своих домочадцев, но и у односельчан. Они знают о её мудрости, и часто обращаются к ней за советом.

Хозяйством, конечно же, сейчас в основном, занимаются дочь Нина и зять Кайса. Валентина тоже рядом – живёт через дорогу, и чуть что, готова прибежать на помощь. На них лежит святая обязанность – забота о матери. И хотя она нуждается порой в помощи, священного права – быть "рулевым" за столом - у неё никто не отнимет. До сих пор она выполняет эту почётную миссию – разливать чай, не позволяя делать это никому. И, признаются домочадцы и отмечают гости – вкуснее чая они не пивали. У казахов это целая церемония, настоящее искусство – чаша не должна быть наполнена до краёв, чтобы гость не подумал, что хозяева ему не рады. Сначала льётся в пиалу молоко, затем – через специальное ситечко – заварка, потом – кипяток. Чай должен быть в меру горячим, но не обжигающим, чтобы за неспешной беседой лился степенный разговор: как дела, какие новости, здоровы ли все близкие?

За свой нелёгкий труд Казикаш Бердалиева имеет немало наград. Она – неоднократный победитель соцсоревнований, имеет медаль "За трудовые отличия", является ветераном труда. Но самая главная награда для неё – чтобы все дети, внуки и правнуки не запятнали её светлого имени, чтобы никто не посмел сказать, что из такого доброго семени проросло что-то плохое. Об этом она просит своих близких, об этом молит она Всевышнего, об этом мечтает долгими зимними вечерами. И хочется пожелать, чтобы так и было, чтобы все, кто близок и дорог её доброму сердцу, были живы и здоровы, чтобы шли верной дорогой, пусть тернистой, но верной, чтобы и о них когда-то сказали все, кто знает: "Какой хороший человек! Наверное, в бабушку пошёл".

В день юбилея в доме Бердалиевых будет звучать смех, шутки, множество поздравлений. Одним из главных будет пожелание здоровья и долгих лет жизни. Мне хочется присоединиться ко всем поздравлениям и пожелать, чтобы самые заветные желания и самые искренние молитвы достигли Бога, чтобы он подарил ей радость, безмятежность и достойную старость, полную душевного спокойствия и радости.

Живи долго, уважаемая Казикаш апа, и будь центром Вселенной для своих близких, тем человеком, чей костёр способен согреть огнём великой материнской любви. А ведь это дорогого стоит – самому, будучи матерью или отцом, иметь бабушку и чувствовать себя тем ребёнком, для которого ты старательно вязала носки, которого гладила по голове и желала счастья. Будь же счастлива сама! И продли это счастье – быть детьми – своим родным.

Аида БОГДАЛОВА

Автор: Аида Богдалова

По этой теме: юбилейтрудматьКазикашБердалиева

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 92

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика