Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Озинки (Озинский муниципальный район, Саратовская область)

413620, р.п. Озинки, ул. Советская, 33.
телефон: (84576) 4-12-95
e-mail: garanovalf@rambler.ru

В Синегорском - полвека

Анна Васильевна Рей, уроженка села Пахутинцы (Украина), приехала в поселок Синегорский Озинского района совсем молодой девчонкой. Сюда же, после учебы на тракториста в Турках, по распределению попал ее брат – Степан Васильевич Зимак.

На Украине жизнь не заладилась, брак с мужем трещал по швам, и 23-летняя Анна, собрав совсем еще крошечного сынишку, уехала в Россию. Денег не было, и нужно было срочно искать работу.

К тяжелому труду Анна Васильевна была приучена с детства. Отец после серьезного ранения на войне так и не смог оправиться - умер, когда дочка пошла в первый класс. А помимо нее в семье еще семь детей. "Мы не жили, а выживали, - рассказывает моя собеседница, - во всём старались помочь матери, работали, не покладая рук, наравне со взрослыми на плантациях, сажали и собирали овощи, ягоды. Даже вспоминать сейчас об этом не хочется, но всё равно выстояли, выжили".

Поэтому о легкой сказочной жизни женщина никогда не мечтала. Знала, что ее ждет, идя на ферму. В то время доярки все делали сами, и навоз убирали, и корма возили, и скот поили. Не все способны были выдержать подобный темп жизни: ежедневные ранние подъемы, ненормированный рабочий день. Но Анна Васильевна не сдавалась, являясь примером для остальных.

Тридцать с лишним лет она отдала животноводческой отрасли. В шкатулке бережно хранятся награды за добросовестный и безупречный труд – медали, знаки почета, ордена. "Только кому они сейчас нужны", - с дрожью в голосе, приговаривает женщина.

Муж Евгений, поняв, что без них жить не может, приехал за семьей. Но назад они не вернулись. Остались в поселке. Он устроился механизатором в сельскохозяйственную бригаду, и все пошло своим чередом.

- Однажды, я зашла к подружке на работу в больницу, а там сидит маленькая худенькая девчушка, в тот момент ей было всего полтора годика. Брошенная… Смотрю на нее, а слезы сами на глазах наворачиваются, это как же можно было ее здесь оставить… бросить такое маленькое чудо? Я подошла к малышке, а она ко мне ручонки тянет, и еле слышно, сквозь плачь: "Ма-ма, маа-мма". Я побежала домой, посоветовалась с мужем, он меня понял – поддержал. Зарабатывали мы тогда хорошо, все у нас было, и дом, и хозяйство, и главное – работа, поэтому приняли решение – "Справимся, воспитаем".

С тех пор у Анны Васильевны двое детей – сын Игорь и дочка Татьяна.

Оба живут рядом, здесь же, в Синегорском.

Сын, Игорь Евгеньевич, вместе с супругой Еленой Викторовной воспитывают двоих детей. Младшая, Юленька, в этом году окончила школу и поступила в институт, правда бабушка точно не помнит в какой, но что-то связано с государственной службой (рискну предположить, что это ПАГС). А старший сын Кирилл, успешно проходит ординатуру при СГМУ г. Саратова, он будущий анестезиолог. В прошлом году начинающий врач женился на красавице Маше, и теперь Анна Васильевна ждет не дождется правнуков.

А вот Татьяна осталась без мужа, и теперь одна растит сына Даниила и дочку Софью.

"Данька, понимая все материальные трудности, уже с 14 лет на каникулах подрабатывал у фермеров на полях, и сам себя одевал, обувал к школе. Сейчас он живет в Саратове, второй год уже учиться на сварщика. Хороший мальчишка…", - с гордость заявляет Анна Васильевна.

"Но больно уж вредный!" - с детской непосредственностью добавляет его младшая сестренка Соня, которая в этом году только пошла в первый класс. Ей еще многое предстоит понять в этой жизни. И то,что брат ей хочет только добра, оттого и строгость проявляет.

Всем бабушка помогает, за всех переживает.

- Детей я очень люблю, всех внуков перенянчила, теперь может, и до правнуков доживу… Женечка, муж мой, умер 14 лет назад от инсульта, буквально за один день его не стало, - с горечью в голосе вспоминает Анна Васильевна, - если бы ни дети, и внуки, которые всегда рядом, на которых во всем и всегда можно положиться, не знаю как бы я жила…".

Тяжелая сельская жизнь забрала у нее не только любовь всей ее жизни, но и здоровье. Глядя на свои руки, натруженные, мозолистые, распухшие от артрита, женщина вспоминает зимние вечера на ферме, когда они с девчатами прорубали лунки во льду для коров.

- Нелегко нам раньше жилось. Как сейчас помню, прибежишь ночью домой, а тебе еще печку затопить надо, да постирать за всеми. А сейчас зайду домой со двора, зажгу газ – дома тепло сразу, включу стиральную машинку - красота… Сижу и плачу…

- А от чего же плачете? – спрашиваю я.

- Наверное, от счастья…

Зоя МОЗАЛЬ

Автор: Аида Богдалова

По этой теме: РейСинегорский

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 75

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика