Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Озинки (Озинский муниципальный район, Саратовская область)

413620, р.п. Озинки, ул. Советская, 33.
телефон: (84576) 4-12-95
e-mail: garanovalf@rambler.ru

Иван – крестьянский сын

Однако в разговоре Иван без всякой наигранности признался: "Выйду в поле – и душа поёт! Люблю простор, землю, люблю растить хлеб!" Такой вот он, Иван – крестьянский сын.

У Ивана Ивановича Яроцкого два высших образования: первое – юридическое, второе – аграрное. Окончив успешно высшую школу милиции, Иван однажды заявил родителям: хотите ругайте меня, хотите наказывайте, а служить в милиции не буду! Мать всплеснула руками: "Сынок, а зачем же мы тогда тебя учили?" Иван твердо стоял на своем: не лежит сердце к выбранной, казалось бы, профессии. Зато тянет к хлеборобскому делу. С отцом, Иваном Антоновичем Яроцким, почитай, с детства в поле. Помогал ему штурвальным на комбайне, потом несколько лет самостоятельно работал… В общем, сказал, как отрезал, потому Диплом о завершении высшего учебного заведения МВД так и остался невостребованным.

Стремление к познанию извечных крестьянских истин призвало его в стены Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова. Поступил, а спустя положенный срок, уже держал в руках заветную книжечку, свидетельствующую о присвоении специальности экономиста и организатора сельскохозяйственного производства. В то время и пришла идея о создании собственного предприятия. Иван не без трудностей, но сумел воплотить её в реальность, и вот уже второй год возглавляет ООО "Зерногрупп", которое располагается на земельных угодьях бывшего совхоза "Комсомольский" (ныне Первоцелинное муниципальное образование).

… На первый взгляд, массив подсолнечника, обмолачиваемый комбайном АКРОС-590 под управлением Бориса Вострова, напоминает неубранное просяное поле. Просяные "метелки" размером явно свыше полуметра почти сплошным ковром покрывают только что скошенную площадь. "Падалица проросла, - поясняет И.И. Яроцкий, - в прошлом году здесь было размещено просо". Просо пробило себе дорогу между рядами подсолнухов, сумело набрать нужную высоту и кустистость. Нестерпимо жаль, что такой ценнейший корм, как просяная солома, по питательности не уступающая сену, при наблюдающемся сегодня дефиците всех видом кормов, попросту пропадает. Очень скоро растения будут запаханы, ибо в процессе проведения подъема зяби им уготована одна участь: стать органическим удобрением.

Для аграрников сей факт, может быть, привычен и не вызовет никаких эмоций. Дескать, явление самое заурядное, подумаешь, упавшее на почву зерно дало дружные всходы. В общем-то, правильно, только возникает вопрос: почему это не происходит повсеместно? Почему в нынешнем, тяжелейшем по погодно-климатическим условиям году, когда у многих районных сельхозтоваропроизводителей яровые хлеба частично или даже полностью погибли от засухи, здесь и та, и друга яровые культуры удались на славу?

Вообще, если рассматривать результаты хлебной жатвы-2015 не в целом по району, а на уровне отдельных сельхозпредприятий, то в ООО "Зерногрупп" ситуация едва ли не фантастическая. Тамошние хлеборобы получили не менее 20 центнеров с гектара зерна озимой пшеницы, 15 ц/га – проса и 10 ц/га – семян подсолнечника. Впрочем, подсолнечник еще продолжают убирать, осталось около 500 гектаров, однако его урожайность пока держится в указанных пределах. На фоне абсолютного большинства других аналогичных предприятий агропромышленного комплекса Озинского муниципального района ООО "Зерногрупп" смотрится в буквальном смысле житницей. В чем же секрет? Что, тут бездействуют законы суровой степной природы? Не так, как везде, губительны жара и безводье? Не значит ли это, что даже при наиболее неблагоприятном стечении грозных атмосферных обстоятельств земледельцы не должны сдаваться и роптать о не милости "небесной канцелярии"?

Мы беседуем с Иваном Яроцким в кабине старенькой "Нивы", везущей нас то по асфальтовой дороге, то по межникам, то по закраинам простирающихся там и сям полей. Сзади что-то нещадно дребезжит, и я опасаюсь, что из-за посторонних шумов не удастся качественно записать на магнитный диск диктофона Ивановы ответы на заданные мною вопросы. Итак, что же он сам думает по означенному поводу? Что лежит в основе высокой, по нынешним меркам, урожайности гектара – везение новичка, редкая для зоны рискованного земледелия удача или это закономерный итог приложенных усилий, повседневного труда возглавляемого им коллектива?

- Знаете, наверное, всего понемногу, - размышляет мой собеседник. – Я определенный период работал с известным аграрием Юрием Ивановичем Долгополовым и кое-чему, считаю, у него научился. К примеру, тому, что сеять всегда следует по хорошо обработанным парам (скажем, озимую пшеницу, давшую на круг по 20 центнеров зерна с гектара, посеяли на поле, семь раз подвергавшемся культивации) и только там, где в почве есть запасы влаги. Не делая ставку на то, что завтра выпадет дождь или вообще на пресловутое "авось". Необходимо также обращать внимание на перечень и вид возделываемых культур. Вот, допустим, зерновые, такие, как яровая пшеница или ячмень: ну не дают они стабильных урожаев в наших степях, зачем же, спрашивается, их сеять? Зато озимые родят гарантированно, стало быть, им и нужно открывать "зеленую улицу" (Иван даже вспомнил фразу председателя колхоза Панкрата Назарова из телевизионного фильма "Вечный зов": дескать, лучше две буханки ржаного хлеба, чем одна пшеничного). И ни в коем случае, убежден Иван, нельзя распыляться. Надо сеять три, от силы четыре культуры (напомним, и в прошлом году, и в нынешнем в ООО "Зерногрупп" возделывали три культуры: озимую пшеницу, просо и подсолнечник. В нынешнем, правда, в структуру сева добавили 120 гектаров озимой ржи). В число главных составляющих потенциального успеха он включил и человеческий фактор. Коллектив должен состоять из людей проверенных, добросовестных. Кстати, в ООО "Зерногрупп", кроме руководителя, работают всего шесть механизаторов, которых он сам тщательно отбирал. Упомянутый выше Борис Востров вообще из Перелюбского района, он давний знакомый и единомышленник Ивана Яроцкого.

Наверняка кто-то не преминет выдвинуть ряд возражений на высказанные Иваном мысли. Вроде того, что "был бы дождик, был бы гром…" И все-таки от очевидных фактов никуда не деться: производственные показатели в ООО "Зерногрупп" одни из самых высоких в районе.

Побывали мы с Иваном и на озими. Под урожай будущего года, укажем еще раз, здесь посеяли 1000 га озимой пшеницы и 120 – озимой ржи. Уже сегодня озимая пшеницы достигает в длину сантиметров пятнадцать, растения хорошо развитые, крепкие, жизнеспособные, посевы однородные, без огрехов. А всему "виной" заморская чудо-сеялка, укладывающая семена словно по линеечке. К слову, состояние техники – тоже немаловажный элемент в деле создания высоких урожаев, поэтому на предприятии стараются регулярно обновлять машинно-тракторный парк. Укрепляют и ремонтную базу, для чего в с. Новочерниговка выкупили и теперь восстанавливают два здания бывших мастерских.

Может быть, это субъективное мнение, но Иван Иванович Яроцкий внешне мало похож на потомственного хлебороба. Явно около двух метров ростом, под стать дяде Стёпе-милиционеру, "городская" речь и манеры поведения. Однако в разговоре без всякой наигранности признался: "Выйду в поле – и душа поёт! Люблю простор, землю, люблю растить хлеб!" Такой вот он, Иван – крестьянский сын.

С. СКЛЯР

Автор: Светлана Карпенко

По этой теме: сельское хозяйство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 22611

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика