Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Озинки (Озинский муниципальный район, Саратовская область)

413620, р.п. Озинки, ул. Советская, 33.
телефон: (84576) 4-12-95
e-mail: garanovalf@rambler.ru

Нацелены на развитие

В честь Дня работников сельского хозяйства председатель комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ Н.В. Панков в Правительстве области наградил О. В. Коткова Благодарностью. Он признан одним из лучших тружеников АПК Озинского района.

… Даже заглянуть в черный квадратный провал страшновато. Не очень комфортно чувствуешь себя рядом с ямой, дно которой скрыто от глаз и глубиной, и падающей тенью. Невольно задаешься вопросом: что это за сооружение, зачем оно здесь?

Чуть позже Олег Викторович Котков, глава крестьянского (фермерского) хозяйства из с. Пигари, объяснит: это будущий колодец. Один подобный водоисточник на территории принадлежащей ему фермы уже есть, но для имеющегося продуктивного поголовья его содержимого не хватает, нужен второй. Вот так, по старинке, вручную, с помощью лопаты и лома его строят. Водяной пласт залегает приблизительно на шести метрах от поверхности, вода, правда, солоноватая, но для поения животных вполне пригодная.

Начиная фермерствовать вместе с компаньоном, в 2007-ом году О.В. Котков окончательно "отпочковался" и организовал собственное хозяйство. Основное направление производства – разведение скота (КРС и овцы), вспомогательное – заготовка кормов. С целью более эффективного развития кормопроизводства в ИП "Глава КФХ Котков О.В." внедрили специальную технологию – так называемый кормовой севооборот. Сегодня здесь выращивают суданскую траву и житняк на сено, а также сорго на зерно. Из сорго получают калорийный и хорошо усваиваемый животными концентрат. Истины ради следует заметить, что в нынешнем, жесточайшем по погодно-климатическим условиям году, сорго просто не выросло, и поэтому с зернофуражом возникли определенные проблемы.

Тем не менее, Олег Викторович не теряет оптимизма: "Концкорма купим, а сено (суданку, житняк) уже сейчас заготовили 34000 тюков. В прошлом году было, конечно, намного больше, свыше 50 тысяч тюков, но в текущем мы накосили дополнительный объем сена разнотравья".

По его словам, несмотря на всю сложность нынешней ситуации в коллективе хозяйства духом не падают. Заработную плату здесь выдают вовремя, по 15 тысяч рублей в месяц - участвующим в полевых работах и по 8 тысяч – занятым на ремонте. Предусмотрена, разумеется, и натуральная оплата: каждому работнику выделяется бесплатно 200 тюков сена и 2 тонны зерна.

Несколько слов необходимо сказать о бытовой инфраструктуре. На полевом стане и расположенной тут же ферме с животноводческими помещениями имеется скромный по размерам, но благоустроенный, электрифицированный домик с газовой плитой, печкой, набором посуды, где можно погреться (в холодное время года), отдохнуть, почитать книгу или газету, посмотреть телевизор, перекусить, побаловаться чайком. Поскольку база КФХ находится в непосредственной близости от села, буквально в сотне метров, каких-либо санитарно-гигиенических "излишеств" в виде бани, душевой комнаты, бассейна тут, конечно, нет, но уж умывальник, моющие средства или средства индивидуального ухода наличествуют в требуемом количестве. Если деятельность осуществляется вдали от основного места дислокации (скажем, в период весеннего сева, уборки и т.п.), имеется передвижной полевой стан. Олег раздобыл где-то вагончик-балок, в каких живут буровики, строители или нефтяники, и использует его в зависимости от текущих потребностей: летом – как укрытие и жилище для механизаторов, зимой – в качестве материального склада.

А что же в хозяйстве делается с точки зрения дальнейшей перспективы, есть ли задумки по расширению производства? – Безусловно, - отвечает, - мы нацелены на развитие и последовательное продвижение вперед. В нынешнем году, к примеру, ввели в эксплуатацию новую откормочную площадку, на следующий год планируем построить еще одну, (раньше молодняк крупного рогатого скота главным образом реализовывали) и намерены наладить производство мяса. Поскольку это потребует укрепления кормовой базы, собираемся ввести в севооборот две нетрадиционные для нашего района травяные культуры, дающие высококачественное сено: эспарцет и козлятник. Олег Викторович Котков вовсе не исключает, что если дело пойдет и окажется достаточно рентабельным, придется приступить к осуществлению следующего шага – строительству собственного убойного цеха.

А пока, в рамках подготовки к будущим преобразованиям, он ведет переговоры с администрацией Пигаревского муниципального образования на предмет приобретения дополнительной земельной площади. Он полагает, что необходимо перенести дальше и границы территории хозяйства: теперешние слишком тесны для выполнения намечаемых задач.

Словом, у О.В. Коткова большие устремления и желание организовать производство продукции в гораздо больших масштабах, нежели сегодня. А наиболее отрадно то обстоятельство, что он не пасует перед трудностями, не боится коварства и непредсказуемости зоны рискованного земледелия. Он уверен, что любые препятствия в АПК преодолимы, надобны лишь труд и упорство.

С. СКЛЯР

Автор: Светлана Карпенко

По этой теме: Котков

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4667

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика