Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Озинки (Озинский муниципальный район, Саратовская область)

413620, р.п. Озинки, ул. Советская, 33.
телефон: (84576) 4-12-95
e-mail: garanovalf@rambler.ru

"Хотим трудиться на земле"

Земельные угодья вокруг п. Модин находятся, как известно, в федеральной собственности. Общая их площадь достигает 40 тысяч гектаров. Достаточное количество, чтобы вести и развивать сельскохозяйственное производство.

Но эта земля, имея статус государственной, не может быть использована, пока не будет передана на муниципальный уровень. "Близок локоток, да не укусишь" - указанная народная мудрость как нельзя лучше подходит к сложившейся здесь ситуации.

Руководитель местного муниципалитета В.А. Сармин, коротко рассказывая о жизни поселения, данному факту уделил повышенное внимание. Ведь земля – источник и доходов, и налогов, а когда она не работает, то не приносит, естественно, ни первого, ни второго. Модинцы, в отличие от других сельчан, оказались заложниками "пробелов" в законодательстве, и сегодня являются в прямом смысле обездоленными (не наделены земельными долями, лишены возможности заниматься агробизнесом и т.п.).

Разумеется, в таких условиях (т.е. когда бюджет муниципального образования страдает острой финансовой недостаточностью) сложно строить какие-либо планы на перспективу. Сегодня деревня вынуждена обходиться минимально доступными средствами и изыскивать любые возможности, чтобы удержаться хотя бы в этом слабом, но жизнеспособном состоянии. Я попросил Виктора Александровича Сармина поделиться соображениями по поводу всего происходящего, обрисовать моменты, которые бы, по его мнению, смогли бы ускорить и продвинуть процессы, направленные на оздоровление экономики, социальной сферы, улучшить благосостояние населения МО.

- Безусловно, обстоятельства, о которых было сказано ранее, оказали свое негативное влияние. Есть земля, но работать на ней не разрешается, есть определенные материально-технические ресурсы, но они не задействованы в должной мере, есть люди, которые хотят и умеют заниматься сельским производством, но пока их энергия и профессионализм не получили реального воплощения. Словом, имеется неплохой "стартовый" потенциал. Если его пустить в дело, о многих нынешних проблемах мы забыли бы раз и навсегда.

В.А. Сармин в доказательство своих утверждений привел интересный пример. Стоит, скажем, пройти по поселку, чтобы убедиться, что сеновалы на модинских подворьях полны-полнешеньки. Для содержащегося в личных подсобных хозяйствах продуктивного скота (а это порядка 250 голов КРС и свыше 1400 овец) заготовлено более 800 тонн сена, зернофураж в необходимом объёме, солома. Откуда же все это взялось? Сена накосили по окрестным степям местные мужики, имеющие в хозяйствах частную технику, причем не только себе, но и всем обратившимся односельчанам, солому привезли из соседнего Дергачевского района (там работает часть здешних жителей, в общем, "тропинка" протоптана), концентраты, не мудрствуя лукаво, купили в ближайших сельхозпредприятиях. Во всяком случае, теперь животным голод не грозит, а значит, и людям тоже. Заметьте при этом, что собственного аграрного сектора, в официальном понимании, здесь нет. Всё, что сделано – плод усилий отдельных энтузиастов, которые практически в одиночку обеспечили довольно высокий результат и подготовили для деревенского поголовья прочную кормовую базу к предстоящей зимовке. Это и есть проявление тех скрытых резервов, того "дремлющего" потенциала, о чем говорилось выше.

А какие-то действия предпринимались, чтобы вернуть землю в муниципальное лоно? Глава муниципального поселения сообщил о письмах в различные инстанции с просьбой решить, наконец, этот наболевший вопрос. Однако Виктор Александрович уповает не только на поддержку высокопоставленных чиновников, он открыл нам еще некоторые свои задумки, как вывести муниципалитет на путь укрепления и развития.

Не секрет, по территории МО на протяжении почти двадцати километров пролегает трубопровод – ответвление грандиозной мелиоративной системы, по которой планировалось подавать волжскую воду в далекие заволжские степи. Несмотря на годы стагнации и разрухи, труба чудом сохранилась, хотя, конечно, испытала немало на себя покушений со стороны не очень чистоплотных дельцов. Виктор Александрович уверен, что скоро настанет время, когда о незавершенном строительстве вспомнят и трассу начнут восстанавливать. И вот тогда-то просто одно присутствие трубы на чалыклинской земле может повлечь позитивные перемены.

И всё-таки главную надежду Сармин возлагает на передачу федеральных земель в муниципальное владение. Хочется верить, что его чаяния сбудутся, а чалыклинцы обретут потерянное право трудиться на земле.

С. СКЛЯР

Автор: Светлана Карпенко

По этой теме: п. МодинВ.А. Сармин

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 941

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика