Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Озинки (Озинский муниципальный район, Саратовская область)

413620, р.п. Озинки, ул. Советская, 33.
телефон: (84576) 4-12-95
e-mail: garanovalf@rambler.ru

Василий Иванович Чапаев

В истории Отечества, наверное, нет более уникальной персоны, чем Василий Иванович Чапаев. 9 февраля 2017 года исполнилось 130 лет со дня рождения легендарного Героя гражданской войны.

Его реальная жизнь была коротка - он погиб в 32 года, однако посмертная слава о нём разошлась по всей земле русской. В нашей области бережно сохраняются многие памятники и памятные места, связанные с жизнью и боевой деятельностью бесстрашного командира.

В начале февраля 1887 года в семье бедного крестьянина Ивана Степановича Чапаева родился сын Василий. Жили они в деревне Будайке Чебоксарского уезда Казанской губернии. Отец, чтобы прокормить семью, постоянно нанимался на любую работу к богатеям из окрестных сёл. В годы неурожая приходилось и голодать. Из девяти родившихся в семье детей четверо умерли в раннем возрасте от болезней и невыносимых жизненных условий. Дальше оставаться в Будайке стало просто невозможно и Чапаевы, в поисках лучшей доли, переехали в большое торговое волжское село Балаково. В то время оно было крупным рынком рабочей силы и успешно развивающейся промышленностью. Работа по найму стала единственным источником существования для всех членов семьи.

На новом месте семья Чапаевых отличалась даже от балаковской бедноты, ходя в самотканой одежде и лаптях. Отец Иван Степанович стал плотничать, не гнушался и другими заказами. Старший сын Михаил устроился на завод, Андрея отдали в батраки, дочь Анна зарабатывала рукоделием на дому, работали от зари до зари. Малолетние сыновья, Василий и Григорий, оставались с матерью, Екатериной Семёновной. Чапаевых уважали за независимый нрав, за мастеровитость, за воспитание в детях чувства справедливости, каким и был глава семейства.

В ноябре 1908 года Василия Чапаева призвали в царскую армию. Но уже весной следующего года его демобилизовали "ратником ополчения первого разряда". Вероятно, он попал в список неблагонадёжных, как брат казнённого солдата, которого в 1905 году приговорили за революционную политику. 5 июля 1909 года Василий вернулся в Балаково и вскоре женился на скромной девушке из бедной семьи – Пелагее Никаноровне Метлиной. Зажили молодые дружно. В 1910 году у них родился сын Александр, а через 2 года - дочь Клавдия, ещё спустя 2 года – сын Аркадий.

Первая мировая война прервала их мирную жизнь. 20 сентября 1914 года Василия Ивановича провожала на фронт вся его семья. Никто и подумать не мог о том, какая слава ждёт их сына и мужа.

На Юго-Западном фронте началась военная биография Чапаева. За два года изнурительных боёв в Карпатах он прошёл путь от ратника до фельдфебеля (старшины) роты. Его грудь украсили четыре Георгиевских креста и медаль. Четырежды раненый, испытавший все трудности окопной жизни, Чапаев начинает сознавать всю бессмысленность ведущейся мировой бойни. Летом 1917 года Василий Иванович вновь приезжает в Балаково, где выступает против продолжения войны.

28 сентября 1917 года в Николаевске (сейчас - Пугачёв) фельдфебель 138-го полка Василий Чапаев вступает в партию большевиков, где его избирают командиром всех революционных сил Николаевского уезда и членом Совнаркома. На этом посту он принимает активное участие в установлении Советской власти в степях за Волгой. Чапаев часто выезжал в сёла, принимал участие в работе 3-го уездного съезда крестьянских депутатов в конце 1917 года.

Слава борцам, что за правду вставали,

Знамя свободы высоко несли,

Партию нашу они создавали,

К цели заветной вели.

С. Михалков

Став большевиком, Василий Иванович показал себя блестящим организатором. В Николаевском уезде он создал 14 отрядов Красной гвардии, которые приняли участие в походе на войска генерала Каледина. В мае 1918 года была организована Пугачёвская бригада под командованием Чапаева, отбившая у чехословаков город Николаевск. Слава и популярность молодого командира увеличивалась с каждым днём. В сентябре 1918 года Василий Иванович возглавил 2-ю Николаевскую дивизию, которая наводила страх на противника.

24 января 1918 года Никольский Совнарком утвердил Чапаева военным комиссаром уезда, который в условиях гражданской войны являлся весьма значимой фигурой. Он всегда находился в центре событий, зачастую оказывался решающим оружием в руках народной власти.

Свой исторический след Чапаев оставил и на озинской земле. В 1918 году у станции Озинки сосредоточились для нанесения удара по уральским белоказакам саратовские, новоузенские, николаевские, тамбовские и другие отряды Красной Армии, объединённые в Особую Саратовскую армию. По предложению Чапаева был создан Военный Совет армии, куда вошли представители всех входящих в неё отрядов. Его возглавил командующий армией С.И. Загуменный, заместителем у него стал Василий Чапаев. Они разработали план оперативного наступления на Уральск. Главные силы казаков были сосредоточены у станции Семиглавый Мар. Узнав об этом, Чапаев со своим отрядом сделал обходной манёвр через хутор Коровин и вышел во фланг противнику, создав угрозу его тылам. Казаки вынуждены были отойти. Продолжая продвигаться к Уральску, отряд Чапаева подошёл к хутору Карепанову, где наткнулся на сопротивление противника. Казачья кавалерия несколько раз атаковала чапаевцев, но благодаря умелым действиям красного командира все атаки были отбиты, хутор взят. При дальнейшем движении к станции Шипово Новоузенский отряд попал в окружение. Завязался неравный бой. Чапаев, узнав об этом, оставил свой отряд и с несколькими храбрецами бросился на подмогу новоузенцам. Прорвав кольцо противника и соединившись с окружённым отрядом, Василий Иванович чередой ошеломлённых ударов заставил казаков дрогнуть и начать отступление. После этого боя бойцы и командиры смотрели на Чапаева, как на героя.

В конце октября 1918 года чапаевцы оказались в трудном положении у хутора Бенардаки (Заволжский) Верхней и Нижней Покровки. Чапаев донёс командованию, что сможет продержаться не более двух дней. 31 октября отряд пошёл на прорыв и после ожесточённого сражения, выбив белоказаков с занимаемых позиций, вырвался из окружения и соединился с пополнением. Потеснив противника, чапаевцы всё-таки освободили хутор от врагов.

Летом 1919 года Чапаев возглавил знаменитую 25-ю стрелковую дивизию, с которой провёл блестящие операции против белогвардейцев. Но где бы ни пролегал боевой путь Чапаевских полков, Василий Иванович оставался всё тем же организатором Советской власти, коммунистом-руководителем, ни на минуту не забывавшим политические задачи партии. Он отличался простотой в общении с красногвардейцами и командирами. Вместе с бойцами переносил все тяготы фронтовой жизни. Став образцом соблюдения воинской дисциплины, строго наказывал за случаи, позорящие звание воина Красной Армии. О нём рассказывали: "В быту Василий Иванович был скромным, чутким товарищем. Он не пил, не курил и, несмотря на вспыльчивый характер, не допускал в обращении с близкими грубости. Товарищей Чапаева всегда поражала его необычайная честность. Лжи, где бы она ни проявлялась – в общественном ли деле или в личной жизни, он не терпел. Если кому и удавалось хотя бы раз даже в мелочи обмануть его, это значило навсегда потерять уважение и доверие Чапаева".

Последние бои В.И. Чапаев вёл вновь против уральских белоказаков. Два с половиной месяца Уральск был охвачен кольцом казачьих войск. В первых числах июля 1919 года в условиях бездорожья, сильной жары, мучавшей бойцов, чапаевцы начали наступление. 11 июля передовые её части вступили в Уральск. Население города с радостью встретили красногвардейцев, звучал оркестр, доносились крики "Ура!". Из Уральска дивизия двинулась на Гурьев. Положение было сложным из-за недостатка вооружения и продовольствия. Разрывы между частями дивизии достигали 100 км. Обнаружив слабые места в расположении Чапаевских войск, белоказаки разработали план удара по Лбищенску, где находился штаб дивизии. Трагические события произошли в ночь с 4 на 5 сентября 1919 года. Налёт казачьих войск был внезапным. Стремясь спасти раненого начдива, товарищи помогали ему добраться до берега реки Урал. Преодолеть реку удалось немногим. В её холодных волнах и оборвалась жизнь В.И. Чапаева.

"В уральских степях непогода и мрак,

Лисицей во тьме пробирается враг.

Чапаев не слышит, чапаевцы спят,

Дозор боевой неприятелем снят.

Урал, Урал-река ни звука, ни огонька.

Чапаев винтовку сорвал со стены:

"Ребята, не время досматривать сны!"

Казацкие кони храпят у ворот,

Тревожный рассвет над станицей встаёт.

Проклятая пуля догнала в воде,

Товарищ Чапаев, наш друг боевой!

Круги разошлись над его головой.

Урал, Урал-река – могила его глубока!"

Память о Чапаеве жива. Его именем названы города и улицы, о нём написаны книги, поэмы, сняты кинофильмы. Его образ вдохновлял на борьбу советских воинов в годы Великой Отечественной войны. В селе Малаховка Озинского района на месте гибели 75-ти чапаевцев молодыми покорителями целины сооружён памятник–обелиск. Поблизости от этого совхоза, в селе Балаши, в честь погибших здесь летом 1918 года красногвардейцев из отряда Топоркова также воздвигнут памятник. В Балакове, где проживала семья Чапаевых, на доме установлена мемориальная доска, а во дворе возвышается бюст легендарного начдива.

Благодарим сотрудника Центральной библиотеки р.п. Озинки Е.А. Хиврич за предоставленный материал.

Ю. ЛАПШИНА

Автор: Светлана Карпенко

По этой теме: В.И. Чапаевбиблиотека

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2186

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика