e-mail: suplife@bk.ru

Вспомним всех поименно

"Война не считается законченной, пока не похоронен последний павший за Отечество, солдат" - слова великого полководца А.В. Суворова актуальны до сих пор.14 мая в селе Кочкурово нашего района прошло необычное мероприятие

Я УБИТ ПОДО РЖЕВОМ… Я "ВЕРНУЛСЯ" ДОМОЙ…

"Война не считается законченной, пока не похоронен последний павший за Отечество, солдат" - слова великого полководца А.В. Су-актуальны до сих пор.

14 мая в селе Кочкурово нашего района прошло необычное мероприятие – торжественная церемония захоронения останков красноармейца Ивана Васильевича Кочеткова.

Останки эрзянского солдата были обнаружены 4 мая 2019 года поисковиками из Чувашии в Ржевском районе Тверской области. Уроженец Мордовии 1911 года рождения погиб в ходе Великой Отечественной войны в далеком 1942 году.

На этом торжественном мероприятии присутствовали не только родственники и односельчане погибшего солдата, но и много гостей, в числе которых глава Дубенского муниципального района С.Г. Плешаков, Н.Н. Кукин – военный комиссар Чамзинского и Дубенского районов, директор Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг., исполнительный директор Мордовского республиканского патриотического объединения "ПОИСК" Н.А. Кручинкин, председатель Совета ветеранов Кочкуровского сельского поселения А.М. Стволков, командир поискового отряда "Память" Чувашского государственного университета имени И.Я. Яковлева Н.В. Мясников, член поискового отряда "Память" Е.В. Машнин.

Глава района С.Г. Плешаков поблагодарил ребят-поисковиков за то, что они нашли нашего земляка и "вернули" домой, а также вручил командиру поискового отряда "Память" ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, Н.С. Мясникову Благодарственное письмо от администрации Дубенского муниципального района.

К сведению читателей: с 24 апреля по 8 мая бойцы поискового отряда "Память" ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, в рамках Всероссийской "Вахты Памяти", приняли участие в поиске и захоронении (перезахоронении) погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. защитников Отечества. Поисковые работы велись в Ржевском районе Тверской области.

Именно в Тверской области за август-сентябрь 1942 г. в боях погиб-ли и остаются незахороненными более 1500 человек – воинов 139-й стрелковой дивизии. Как выразился Николай Мясников, командир отряда, заведующий археолого-этнографическим музеем им. В.Ф. Каховского, доцент кафедры "Отечественной и всеобщей истории":

- Наш отряд поднял останки четырнадцати красноармейцев. С од-ним из бойцов был медальон с заполненным бланком, который принадлежал Ивану Васильевичу Кочеткову, 1911 г.р., уроженцу села Кочкурово Дубенского района Мордовской АССР. Иван Васильевич служил сапером в инженерных войсках и погиб "в борьбе с немецким фашизмом" 6 апреля 1942 г. в боях за деревню Космариха. Согласно боевому донесению, он и еще шесть его боевых товарищей были захоронены в двух километрах от места гибели в братской могиле, а позже перезахоронены на Мемориале в деревне Полунино. Однако это оказалось не так. Его останки до сих пор лежали на месте гибели в лощине у ручья Добрый, где мы и обнаружили их, а непосредственно их нашел Евгений Машнин, член нашего поискового отряда.

Ивана Васильевича Кочеткова дома ждали жена, сын и две дочери. Жены и сына в настоящее время уже нет в живых, а обе дочери живы. Одна из них, Вера Ивановна Кочеткова, живет в селе Кочкурово в родном доме, из которого отец когда-то ушел на фронт. Вторая дочь - Александра Ивановна Журавлева проживает в Екатеринбурге. И она специально приехала в родное село, чтобы быть на перезахоронении своего отца, отдать дань его памяти. На сегодняшний день у И.В. Кочеткова – 13 внуков, 27 правнуков и 25 праправнуков.

Родным были торжественно переданы вещи И.В. Кочеткова, найденные поисковиками – медальон, пуговицы, пряжка и листок бумаги, где он и запечатлел свои данные.

Путь домой Ивана Васильевича Кочеткова был неимоверно очень долгим. В родное село Кочкурово "вернулся" Иван Кочетков – красноармеец-сапер спустя семьдесят семь лет.

После митинга и возложения цветов к памятнику погибшим в Вели-кой Отечественной войне кочкуровцам, состоялась панихида в Покровском храме села Кочкурово, а затем захоронение на кладбище. Останки Ивана Васильевича Кочеткова были преданы земле между могилами жены и сына.

Он погиб подо Ржевом… Он "вернулся" домой… Через долгие 77 лет!

Мы все не имеем права забывать о той войне ради тех, кто погиб, чтобы приблизить День Победы. Мы не можем бросить их там, на передовой, за холодной пропастью времени и забвения.

Они не просто спасли нас, они спасли нашу землю и наше будущее. Они показали, что значит быть Человеком. Течет река времени, уносит за собой даты, события. Но, сколько бы, не прошло лет, в памяти народной Великая Отечественная война – это глубокая рана, которая навсегда, скорбной тенью, пролегла через судьбы миллионов людей. Нам не дают забыть о ней взорванные доты. Заросшие травой воронки и окопы. А главное – ненайденные, не погребенные безымянные солдаты, которые до сих пор остались на передовой. Как говорят, пока не будет погребен последний солдат, не вернувшийся с поля боя – война не может считаться оконченной. Покойтесь с миром солдаты! Знайте, мы победили, потому, что такие как вы, стояли насмерть! Вечная слава героям ! Низкий поклон за тот подвиг который совершили солдаты Великой Отечественной войны! Вечная слава и вечный покой!

Автор: Любовь Егунова