Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дубенского района Республики Мордовии

431770, Республика Мордовия, Дубенский муниципальный район, с.Дубенки, ул.40 лет Победы, д.1
телефон: +7 (83447) 2-30-89
e-mail: suplife@bk.ru

Но верю я – придут поэты...

5 ноября в филиале Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея им. И.Д. Воронина состоялся вечер памяти Александра Арапова. Вечер памяти открыла его землячка, старший научный сотрудник музея Е.Л. Бурнаева.

"Но верю я – придут поэты,

в их крыльях будет мощь орла,

они раскроют нам секреты,

как можно воскресить планету

и людям дать на жизнь права".

(Александр АРАПОВ)

Дай Бог таких поэтов нам, с орлиной мощью.

Александр Васильевич Арапов… Так не хочется говорить о нем в прошедшем времени.

1 ноября этого года ему бы исполнилось 60.

Еще свежи и живы воспоминания, что на миг, закрыв глаза, едва касаешься внутренним взглядом окон наших "сятковских" кабинетов, где мерно стучала печатная машинка, и без устали кипел чайник…

Учитель, наставник, старший друг, почти родной по духу человек.

И вот в честь тебя проводятся вечера памяти.

Кто бы тогда мог подумать, Саша? Тогда, когда мы анализировали стихи молодых авторов, высказывали свое мнение, даже спорили? Когда раскладывали фотографии и собирали очередной номер родного "Сятко"? Когда обсуждали злобу тех дней, проблемы тех лет, и не теряли надежду, что уж завтра точно все будет по-другому, лучше, справедливее…

Детство и юность Александра Арапова прошли в селе Кабаево, в родном для его матери селе. Совсем подростком он напишет свое первое стихотворение, которое было опубликовано в районной газете "Новая жизнь". Начинающий поэт, поверив в свои силы, решился отослать свои стихи в Москву, которые также были замечены, и вскоре стали публиковаться в журнале "Пионер", а потом озвучены по Всесоюзному радио – в передаче "Ровесники", и в программах радиостанции "Юность".

С отличием окончив Кабаевскую среднюю школу, Александр Арапов с легкостью поступил в МГУ им. Н.П. Огарева на филологический факультет, а после третьего курса перевелся на факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, который окончил в далеком 1983 году.

По окончании вуза А.В. Арапов работал корреспондентом газеты "Мордовский университет" (г. Саранск), с 1985 по 1989 год — литературным сотруднико, с 1989 по 2000 год — редактором отдела поэзии журнала "Сятко", с 2002 года — главным редактором журнала.

Журнал "Сятко", возглавляемый А.В. Араповым, стал центром пропаганды эрзянской литературы и культуры. На его страницах и тогда, и сейчас публикуются произведения писателей, ставшие достоянием эрзянской и общероссийской литературы. Пристальное внимание в свое время поэт уделял подготовке молодых литературных кадров. В его кабинете всегда собиралась талантливая молодежь того времени. Он был в активном поиске и вдохновлялся тем, если вдруг находил того, кто горел поэзией.

И, конечно же, писал сам. Если говорить в целом, то на первый план в лирике Арапова выдвигается оптимистическая жизненная поэзия, реализм и глубокая ответственность за сказанное слово. Поэт в своем творчестве решает важные морально-этические проблемы, пишет о природе, о любви к близким и к родному краю. Кроме того, психологически-тонкие стихи Александра Арапова глубоко запечатлели в себе душевные переживания и сердечную боль поэта, стихи удивительно мелодичные по своей напевности, пронизанные сердечной тревогой за судьбу эрзянской деревни, культуры, языка и эрзянского народа в целом. И совершенно закономерно, что своим ярко выраженным национальным характером, переживаниями лирического героя, песенной напевностью, поэзия Александра Арапова родственно пере-кликается с творчеством великого Сергея Есенина, певца эрзянско-рязанской деревни и уходящей Руси.

Писал Арапов на двух языках. На эрзянском и русском.

Также много переводил. С русского на эрзянский, с других финно-угорских языков по подстрочникам на эрзянский.

Кроме всего выше сказанного, знали Александра Арапова и как исполнителя авторской песни. Наверное, Саша был одним из первых, кто связал эрзянскую поэзию с жанром городского романса. Он первым показал, что можно под нехитрые гитарные аккорды объять всю широту и в тоже время особую мелодичность эрзянского языка. Песни Арапова, на первый взгляд простенькие, грустные, иногда шуточные, отличаются особой доверительностью и глубиной.

Вот книги его стихов: "Вайгель" ("Голос") - 1990 г., "Вальма" ("Окно") - 1992 г., "Взмах" – 2001 г., "Мейле" ("После") - 2006 г., "Жест" - 2011г.

Над названием каждого сборника он мучительно долго думал, размышлял. Для него это было очень серьезно.

У него были большие планы, замыслы. Но жизнь его оборвалась в самом расцвете творческих сил – его не стало в 2011 году.

5 ноября в филиале Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея им. И.Д. Воронина состоялся вечер памяти Александра Арапова.

Вечер памяти открыла землячка Александра Васильевича, также уроженка с. Кабаево, научный сотрудник музея Е.Л. Бурнаева. Она кратко рассказала собравшимся, а в актовом зале собрались учащиеся Дубенской СОШ, учителя, коллеги по поэтическому цеху, земляки-кабаевцы, о биографии поэта и подчеркнула, что стихи Александра Васильевича и его песни учат доброму, светлому, и он навсегда запечатлелся в памяти односельчан настоящим патриотом, порядочным человеком, талантливым поэтом, настоящим другом.

Учащиеся Дубенской СОШ выразительно читали стихи Арапова, в фойе звучали его песни, работниками музея был подготовлен стенд с фотографиями Александра Васильевича.

Е.Г. Кетчуткина, заведующая Кабаевским сельским клубом и Н.Н. Адрахманова, библиотекарь Кабаевской сельской библиотеки, отметили, что каждый приезд А. Арапова на малую родину сопровождался приятными встречами, и кабаевцы всегда с гордостью вспоминают своего талантливого и знаменитого земляка. С воспоминаниями о поэте выступала Л.М. Полякова, работник районной библиотеки.

Жаль, что так рано уходят от нас такие личности…

Не хочу, чтоб когда-нибудь монстры,

в безграничные тайны науки

пробираясь, придумали ужас –

отцифровывать наш интеллект,

в виртуальное поле отправив,

где мы будем, стерильные овцы,

есть траву коллективных мозгов.

Уже тогда вопросы такого рода серьезно возникали на творческом диапазоне поэта.

Эрзянь масторсо телетне рузонь,

Моротне — рузонь,

Серматне — рузокс,

Ансяк лайшемась — эсенек.

Когда-то написал поэт… Отчасти это – правда. Что и печально.

И только глубоко-глубоко в сердце теплится надежда, что эрзяне, взявшие смысл названия своего народа от слова "эрямс" - жить, не исчезнут с языкового пространства нашей планеты.

Будем верить, как свято верил в это поэт Александр Арапов.

Автор: Любовь Егунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 967

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика