303900, Орловская область, Урицкий район, п. Нарышкино, пер. Промышленный, 22
телефон: +7 (48647) 2-17-29
e-mail: novajazhizn.gazeta@yandex.ru

В родном поселке

Ольга Егорушкина (на снимке)— наша землячка. Родилась и выросла в Нарышкино. Она — одна из семерых молодых врачей, которые пришли работать в Нарышкинскую ЦРБ по программе "Земский доктор".

В родном поселке и дышится легко

Ольга Егорушкина (на снимке)— наша землячка. Родилась и выросла в Нарышкино. Она — одна из семерых молодых врачей, которые пришли работать в Нарышкинскую ЦРБ по программе "Земский доктор". С начинающим терапевтом встретился корреспондент "Новой жизни".

— Ольга, не имеешь ли ты отношения к знаменитому доктору Пирогову?

— Насколько мне известно, нет. По крайней мере, уточнением нашей родословной в этом направлении в семье никто не занимался. Династию врачей у нас открыла моя старшая сестра Юлия, она тоже терапевт, работает сейчас в ЦРБ начмедом.

— Стать врачом ты решила, следуя ее примеру?

— И да и нет. Нет, потому что уже с четырех лет, еще до того как Юля стала врачом, я уже видела себя в этой профессии: делала уколы мягким игрушкам, готовила при помощи красок, разведенных водой, различные растворы для работы моей "лаборатории" — красный — кровь, и так далее. Да — потому что старшая сестра для меня — авторитет, я ее уважаю и очень люблю.

— Как семья восприняла твое решение?

— Отец и старшая сестра были против. Они говорили, что это очень серьезная профессия, ответственная, требующая помимо всего прочего еще и решительности и определенной жесткости, которых, по их мнению, у меня маловато. Еще говорили, что эта работа требует полной самоотдачи, времени на себя у настоящих врачей остается очень мало.

— Они были правы?

— Думаю, что если профессия для тебя любимая, то можно мириться со всеми ее тонкостями и нюансами. Главное, что на работу мне идти хочется, каким бы напряженным не был день рядового терапевта. А работы, благодаря нынешней нестабильной, сырой зиме с резкими перепадами температур, у нас сейчас достаточно.

— Повлияла ли программа "Земский доктор" на твое решение работать в родном поселке?

— Еще до ее появления для себя решила, что работать буду здесь. Я родилась и выросла в Нарышкино, здесь моя родина. Конечно, приятно, что государство заботится о молодых специалистах, поддерживает нас на первых, самых сложных этапах становления в профессии. Ведь работа в провинции не предполагает зарабатывания больших денег.

— Оля, а как твой муж смотрит на то, что ты не стремишься уехать работать, например, в столицу — ведь там больше возможностей найти высокооплачиваемую работу?

— Он тоже местный, и тоже терапевт. Мы учились в одном классе, затем в Орловском госуниверситете имени Тургенева, в медицинском институте. Многолетняя дружба закончилась свадьбой. Сейчас муж служит в армии, осенью будет демобилизован. Ему уже предлагали остаться работать после службы в том городе, но он, как и я, тоже хочет работать в родном районе.

— Оля, говорят, в родном доме и стены помогают. Так ли это?

— Думаю, да. Здесь даже воздух родной, большинство моих пациентов я знаю в лицо, многие знают моих родителей, да и меня тоже. Поэтому работать стараюсь так, чтобы не ронять чести семьи, памяти отца, доверия моих земляков.

Ирина Дракина

Справочно

Благодаря реализации программы "Земский доктор" в августе—сентябре 2017 года коллектив врачей Нарышкинской ЦРБ пополнился 7 молодыми специалистами. Это врачи-терапевты Елена Петрова и Ольга Егорушкина, врач-педиатр Александра Куркова, акушер-гинеколог Виктория Михеева, анестезиолог-реаниматолог Юлия Кашина, врач-хирург Владимир Курдюков, врач-психиатр Анастасия Находных.

18 января президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о запуске программы "Земский доктор" в малых городах РФ, где население не превышает пятидесяти тысяч человек. По словам Путина, поддержку по программе "Земский доктор" будут получать не только врачи, но и фельдшеры. Это должно помочь развитию медицинских учреждений и медицины в целом во многих регионах России. Программа будет полностью финансироваться из федерального бюджета страны.

Автор: И .Дракина