Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Урицкого района Орловской области

303900, Орловская область, Урицкий район, п. Нарышкино, пер. Промышленный, 22
телефон: +7 (48647) 2-17-29
e-mail: novajazhizn.gazeta@yandex.ru

Про Александру из Смородинки

Не всякому выпадает судьба прожить столь длительный период с таким коротким, но емким словом "век". Их называют долгожителями.

К ним относится наша землячка Александра Васильевна Пилюгина, проживающая ныне в поселке Бунинский Архангельского сельского поселения. В марте ей исполнилось 103 года.

Отправляясь к ней, я уже знала, что проживает она с дочкой Валентиной, и до гостей они не большие охотники, считают, хвалиться особо нечем — годы и хвори берут свое. Обычно такие встречи с солдатской вдовой, а в этом статусе она уже около восьми десятков лет, ограничивались коротким разговором у двери да слезами долгожительницы. Мне же очень хотелось разговорить Александру Васильевну, узнать, что она помнит, о чем может рассказать из своей долгой и непростой жизни. Понимая, что меня — человека им незнакомого — вряд ли впустят в дом, предварительно отправила к ним местного работника культуры Ольгу Астапову с просьбой принять корреспондента районной газеты. Получив согласие, поспешила на встречу.

Просторный дом встретил ухоженным двором, все чисто, свежая краска только высохла на порожках, скамеечке. На звонок вышла сама Александра Васильевна — невысокая худенькая старушка в новом красивом халате и ярком платочке. "Хотите поговорить? Что ж, давайте присядем вот тут на скамеечке", — произнесла она. Я поняла, что разговор на улице, на скорую руку, не даст ожидаемого результата. Пришлось осторожненько намекать, что писать неудобно, может можно где-нибудь притулиться в коридорчике. Наконец, приглашение зайти внутрь, было получено.

В первый момент, когда я задавала вопросы, внимательные глаза бабушки изучали меня. Разговор длился более двух часов и перерос в теплую и откровенную беседу, где не только хозяйки поведали о своей жизни, но и я рассказала им многое о себе.

Короткое женское счастье

Александра родилась в обычной сельской семье, в типичной российской деревушке с красивым названием Смородинка. Как и у многих тогда семей детей рождалось много, да выживали не все. Вот и у родителей Александры из шести малышей в живых осталось трое — два сына да дочка младшенькая Шурочка. Жили, как все, работали от зари до зори, в колхозе да дома. Об учебе не думали. Какие учености, если дома дел невпроворот? А тут еще отец занедужил и, протянув недолго, умер. Повзрослевшие дети стали надежными помощниками матери, ее опорой. Хоть и была дочка большая охотница поплясать на деревенских вечеринках, да только редко удавалось — все больше некогда было. Когда в дом сватом пришел родной дядя девушки и сказал, что мужа ей нашел хорошего и надежного, все было сразу и решено. Не остановило Александру, что жених ее оказался вдовцом с двумя детьми, главное, что он был своим, родом из Смородинки. Паспорт молодой жене не пришлось менять, так как муж носил ту же фамилию, что и она, почитай полдеревни носили ту же фамилию — Пилюгины. Муж жил и работал в Нарышкино, служил в милиции. Молодую жену забрал в райцентр. Три месяца порадовалась Шура на своего красавца Якова, к дочкам привыкла, они в ней мамку почувствовали, только б жить да жить. Но на дворе стояло лето 1941 года…

Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне

Муж ушел на фронт первым же призывом. Неспокойно было за молодую жену, уже носившую под сердцем их совместного первенца, знал, что нелегко той придется с детьми. "Ничего не делай, сохрани малыша, не век же войне длиться, приеду, заживем лучше всех", — просил он. Вместе с детьми она вернулась в деревню, все было спокойнее на родном месте. Правда, спокойствие то было недолгим, пока на родную землю не ступили фашисты. Немцы показывались в Смородинке не часто. Что им было там делать? Скотину они угнали со двора в первый же приход. Слезы молодой женщины с грудным ребенком на руках да с двумя другими, держащимися за юбку, их не волновали. Смеясь и пиликая на гармошке, подчистили всю живность. Местные жители страдали больше от полицаев, которые житья не давали, выслуживаясь перед новой властью. В доме не было продуктов, дети хотели есть, а дать было нечего. У соседей тоже было голодно. Шура ходила по другим деревням, просила милостыню, тем и кормила детей. Рада была и паре-тройке картофелин. Вспоминает, как в одном дворе, услышав ее рассказ о своей судьбе, пожилая крестьянка вынесла ей целое ведро картошки. Со слезами встала Шура на колени и положила земные благодарственные поклоны за ее великодушие.

В деревне жили под страхом угона молодежи в Германию. От немцев еще можно было спрятаться, а от полицаев нет. Они и Шуру донимали, что как жену коммуниста в первую очередь отправят ее, и на детей не посмотрят. Однако угрозу не спешили выполнять, а забирали других молодых девчат и парней. Две сестры и брат мужа часто приходили ночевать к ней в дом, боясь, что их приедут забирать ночью. Женщина укладывала их в ноги детям, укрывала одеялами, а если приходили немцы, учила дочек стонать и кашлять. Немцы очень боялись заразиться и от больных бежали в панике. Некоторое время удавалось спасать родственников, но потом их отловили и угнали в Германию. Перед отступлением немцы сожгли все дома в деревне. Жить стали в холодном подвале. Холод, голод, нищета еще долго не отпускали молодую мать с тремя детьми, среди которых уже не было своих и чужих, все были жалкими и родными. Вестей от мужа не было, да и не часто они приходили в другие дома с фронта. Втайне все боялись плохих вестей и согласны были потерпеть без писем, лишь бы в дом почтальон не принес похоронку. Понимая, что рассчитывать на чью-то помощь не приходится, все мужики на фронте, Шура стала сама строить землянку, а потом и верх пристраивать в виде мазанки. Там и жили с детьми первые годы. От мужа по-прежнему вестей не было, пока в Нарышкино случайно не встретила бывшего сослуживца Якова по милиции. Он и рассказал, что погиб ее муж в боях под Москвою в 1942 году. Он же сделал запрос в военкомат, в Москву, откуда и прислали документ о гибели Пилюгина Якова Павловича 16 марта 1942 года.

Солдатская вдова

Месяц не дожил Яков до рождения своей младшей дочери Валентины, которая появилась в апреле 1942 года. Война многих женщин обрекла на статус солдатских вдов, только Александра среди них была особенной. Три месяца семейной жизни, три месяца мужниной любви и ласки — и долгие годы трудной, горькой материнской доли. Никогда она не допускала в душу даже мысли отказаться от старших детей, понимая, что она для них осталась единственно родным человеком, их опорой. Так все вместе вчетвером, малым женским коллективом, выживали в трудное послевоенное время. Детки росли в труде, ходили за пять километров в школу. Повзрослев, старшие дочери Лиза и Аня уехали на заработки, там устроили свои личные жизни. Особого счастья у них не задалось, жили не просто, но мать не забывали и часто навещали. Младшая Валентина после семи классов ушла работать птичницей в совхоз МЮД, жила в общежитии, а на выходные бежала в деревню к маме помогать. Потом перешла работать в Бунинский совхоз дояркой. Вышла замуж за тракториста, получили отдельный дом. Александра Васильевна одна из последних покинула Смородинку. Так уж сложилось, что не немцы и бомбежки, а само время определило прекратить существование одной из многих русских деревенек. Солдатская вдова, приехав к дочери, очень надеялась, что государство поможет ей с жильем, учитывая ее непростую жизнь и судьбу. Не хотелось докучать семье дочки, да и зять был непростого характера. В совхозе сдавались многоквартирные дома со всеми удобствами, много новых приезжих людей селилось сразу в квартиры. Вот только просьбу пожилой женщины оставили без внимания. Рабочие руки были нужны в хозяйстве, а какие они у нее теперь были рабочие, да и жить-то оставалось не так долго — восьмой десяток шел уже. Только с последним люди просчитались, впереди нашу героиню ждала еще долгая жизнь.

Долгий век дается избранным

"Не жалейте о том, что стареете, — многим в этом было отказано, потому что жизнь дается каждому, а старость — избранным", — сказала когда-то актриса Ольга Аросева. А жизнь, перевалившую на второй век, и старостью-то язык не поворачивается назвать. Это целое явление, предначертанное свыше. "Это Бог мне определил жить такой долгий срок за слишком короткий миг счастья, непрожитую жизнь Якова подарил мне", — говорит Александра Васильевна. И что-то есть в ее словах. Как иначе объяснить в такие годы наличие ясного ума, четкой памяти, мудрого рассуждения старейшей женщины, наверное, не только нашего района, но и области? Она не жалуется на плохое самочувствие, просто ощущает, как постепенно становится слабее. Тем не менее, сегодня она основной помощник для своей 76-летней дочери. У той большие проблемы с суставами, позвоночником, она с трудом передвигается на двух костылях. Престарелая мать помогает ей что-то подать, принести, вынести туалетное ведро на улицу. Обе женщины не обделены вниманием и заботой родных. Сыновья и внуки делают всю мужскую работу по дому, правнучка нашей героини Лариса содержит дом, огород, самих женщин в чистоте и порядке. Все у них в доме чисто, уютно, современно, для бабушек даже душевую кабину установили, чтобы мыться было удобно. Вот только одна беда — нет в доме туалета. Просит наша героиня уже не первый год ежегодно приезжающих к ней на праздник Победы важных гостей посодействовать, чтобы вкопать емкость и провести в дом канализацию. Все кивают, что-то записывают, обещают помочь, да и забывают, отъехав от дома. Наверное, думают, не доживет старушка до следующего праздника. Уверяю вас — доживет. Александра Васильевна собирается жить еще долго, во всяком случае, у нее все для этого есть: здоровье, настрой, ум, умение радоваться жизнью, планировать ее на годы вперед. Меня она пригласила на свой следующий, 104-й, день рождения, а 105-ю годовщину мы запланировали отметить с особым размахом.

Непростой век выпал на долю моей героини. Радость от рождения внуков, правнуков и праправнуков шла вперемежку с горечью потерь и разлук с родными людьми. Похоронила она своих старших, когда-то приемных, но ставших родными дочерей Елизавету и Анну, а за ними и внучку — дочь Валентины. Однако жизнь продолжается, наша бабушка продолжает оставаться очень интересным человеком и собеседником. Ее любимая телевизионная передача "Давай поженимся", не пропускает ни одного выпуска. "Валюш, если засну, ты меня разбуди, как шавочки начнутся", — просит дочь бабуля. Вот так хлестко она определила суть тех, кто идет за женихами на телевидение, сразу спрашивая про их зарплату и капитал. Своим капиталом бабуля еще распоряжается сама, знает, на что надо дать по хозяйству, ремонту дома, кому из внуков и правнуков на дело надо помочь. Валентина смеется: "Мать читать и писать так и не научилась, а деньги до миллиона посчитает и распределит".

Часы общения с этими прекрасными женщинами пролетели как одно мгновение, не хотелось расставаться. На их приглашение приходить в гости я с радостью согласилась, и буду лететь туда при первой возможности. Пусть Бог хранит и дальше этих женщин. Александра Васильевна понимает, что так нужна больной дочке и не собирается сдаваться. Время оказалось не властно над ее нестареющей душой.

Автор: Е.Зиныч

По этой теме: персона

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 517

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика