Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Урицкого района Орловской области

303900, Орловская область, Урицкий район, п. Нарышкино, пер. Промышленный, 22
телефон: +7 (48647) 2-17-29
e-mail: novajazhizn.gazeta@yandex.ru

И счастлив я

"Разве можем мы забыть Родину? Может человек забыть Родину? Она — в душе. Я очень русский человек. Это с годами не пропадает".

"И счастлив я печальною судьбою..."

Так сказал, находясь в эмиграции, первый русский обладатель Нобелевской премии в области изящной словесности Иван Алексеевич Бунин, имя которого неразрывно связано с Орловщиной. Мог ли иначе мыслить и чувствовать человек, родившийся в Воронеже, а выросший в имении Озерки под Ельцом (тогда Орловской губернии, а ныне Липецкой области)?

Виртуоз изящной словесности и гражданин

22 октября 2020 года исполняется 150 лет со дня рождения Бунина — писателя, поэта и переводчика, творчество которого относится к Серебряному веку.

Почетный член Российской Императорской Академии наук, дважды удостоен высшей награды академии наук Пушкинской премии, всемирно известный русский писатель умер во Франции 8 ноября 1953 года в возрасте 83 лет.

Бунин долгие годы провел в эмиграции, став одним из главных писателей русского зарубежья, не только певцом тончайших внутренних переживаний и живописцем русского пейзажа, но и автором правдивых, порою страшных строк о темных сторонах русской души. Любителям русской литературы, несмотря на забвение Бунина в советское время, удалось прочесть его знаменитые "Антоновские яблоки", "Русю", "Суходол", "Деревню". Бунин был настоящим сыном своего Отечества. Выезд писателя за рубеж был мерой вынужденной, желанием уцелеть в рухнувшем мире с надеждой на будущее возвращение на Родину.

Все, что он создавал за рубежом, за немногим исключением, было о России и для России. Бунин блистательно перевел "Песнь о Гайавате" американца Генри Лонгфелло, внес выдающийся вклад в отечественную поэзию — со стихов он начинал как литератор и оставил читателям незабываемые строки. Хотелось бы вспомнить и Бунина-публициста, каковым он предстает в своих горьких дневниковых записках "Окаянные дни", опубликованных на родине уже в "перестроечные" времена. Записки Ивана Бунина остры, резки, позиция его акцентирована и ценности его понятны. Высокий писательский дар (зрения, слова, мысли) словно на мраморе вечности высекает портрет русского бунта.

Детство

Родился Иван в Воронеже, в дворянской семье. Бунины принадлежали к знатному помещичьему роду, среди их предков значится поэт Василий Жуковский. К моменту рождения будущего писателя семейство обнищало. Детство Ивана прошло на хуторе Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии. Уже в раннем возрасте стало заметно, что мальчик воспринимает жизнь и окружающий мир художественно. Людей и зверей он любил показывать мимикой и жестами, а также слыл на деревне хорошим рассказчиком. Мама Ивана Людмила Александровна говорила, что он особенный, с самого рождения отличался от старших детей, "ни у кого нет такой души, как у Ванечки". По словам писателя, все его детские воспоминания — это мужицкие избы, их обитатели и бескрайние поля. Мать и дворовые часто пели ему народные песни и рассказывали сказки. Целые дни Ваня проводил с крестьянскими детьми в ближайших деревнях, пас вместе с ними скотину, ездил в ночное. Ему нравилось есть редьку и огурчики с черным хлебом. Как написал он потом в своем произведении "Жизнь Арсеньева", "сама того не осознавая, за такой трапезой душа приобщалась к земле".

В 1881 году Иван поступил в Елецкую гимназию, где проучился лишь пять лет, освоить дальнейшую программу ему помог старший брат Юлий. Главным увлечением мальчика была литература, он перечитал всю отечественную и зарубежную классику, стало понятно, что свою дальнейшую жизнь Иван посвятит творчеству. Первое стихотворение Бунин написал в восемь лет.

В 1888 году его стихи были впервые опубликованы. В них поэт подражал Пушкину и Лермонтову, творчеством которых восхищался.

Становление

Бунин переехал в Орел, стал работать корректором в местной газете, вышел его первый сборник стихов, вскоре поэт получает известность. Значительное влияние на него оказывает знакомство с величайшими писателями Горьким, Толстым, Чеховым.

Рассказы "Антоновские яблоки" и "Сосны" приносят Ивану Алексеевичу еще больше популярности.

В произведениях, написанных после первой русской революции 1905 года, главенствующей стала тема драматизма русской исторической судьбы. Повести "Деревня и "Суходол" имели большой успех у читателей.

В 1915 — 1916 годах вышли сборники рассказов писателя "Чаша жизни" и "Господин из Сан-Франциско", в прозе этих лет ширится представление писателя о трагической стороне жизни.

В Париж!

К Февральской и Октябрьской революциям 1917 года Иван Бунин отнесся крайне враждебно — воспринял их, как катастрофу. Весной 1920 года он переехал в Париж, чтобы избежать ареста — тогда ему не было и 50-ти лет. Во Франции к нему пришла мировая слава — в 1933 году Бунин получил Нобелевскую премию по литературе "за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер". Во вступительном слове перед вручением Бунину награды было сказано: "Вы досконально исследовали, господин Бунин, душу ушедшей России и, делая это, вы весьма достойно продолжили славные традиции великой русской литературы". Это событие в СССР было встречено молчанием, затем последовали уничижающие комментарии критиков. Деньги Бунин потратил с русской беспечностью, но 120 тысяч франков из полученного денежного вознаграждения он отдал на помощь эмигрантам и литераторам.

Во время Второй мировой войны Бунин с женой прятали на своей съемной вилле евреев, за что в 2015 году писатель был посмертно номинирован на получение премии и звания Праведник Мира.

"Любовь и радость бытия"

Одно из центральных мест в позднем творчестве Бунина занимала тема роковой любви-страсти, выраженная в произведениях "Митина любовь", "Солнечный удар", цикле новелл "Темные аллеи".

Писателю не везло с женщинами. Первая любовь Варвара так и не стала ему женой. Первый брак также не принес ему счастья. Избранница Бунина Анна Цакни не отвечала на его любовь глубокими чувствами. Успокоение пришло к писателю только в 1906 году в лице Веры Николаевны Муромцевой, с которой он познакомился в Москве. Вера имела дворянское происхождение, выросла в интеллигентной профессорской семье. На первый взгляд она казалась немного холодной и всегда спокойной, но именно эта женщина смогла стать Бунину терпеливой и заботливой женой и быть с ним до конца его дней.

Тебе, мое Отечество!

Свою жизнь за границей Бунин называл существованием на узловой станции, всегда мечтал вернуться в Россию. Накануне войны, в 1939 году, Бунин написал письмо Сталину с просьбой о возвращении, которое было отправлено Алексеем Николаевичем Толстым и осталось без ответа. Бунин был прав, опасаясь преследования на Родине — все родственники Бунина, оставшиеся в Советском Союзе, подверглись гонениям. Трагическая судьба постигла семью его брата-художника — Евгений был изгнан из собственного дома в Ефремове; в тяжких мучениях умирал в Москве дорогой его сердцу брат Юлий. Жестокие испытания выпали на долю племянника Ивана Алексеевича — Николая Ласкаржевского. Он провел в Сибири долгих 17 лет, вернулся из ссылки больным, немощным человеком. Причиной ареста и осуждения были родственные связи с эмигрантом Буниным, а юридическим основанием ссылки послужило ложное обвинение инженера во вредительстве и шпионаже в пользу западных государств. Бунин, имея эмигрантский паспорт, до последних дней оставался человеком без гражданства.

Имя писателя в течение 25 лет было на Родине под запретом, как и его творчество. Лишь в 1956 году (спустя три года после его смерти) вышло первое сокращенное издание собрание сочинений Бунина.

"Разве можем мы забыть Родину?" — вопрошал Бунин. В сущности, он никогда не порывал с ней. Было лишь пространственное удаление, а душа, душа до конца дней безмерно тосковала по России. Как жить без того, чему поклонялся и что любил? Уезжая, Бунин знал, чувствовал, понимал — он прощается с Родиной навсегда. Впереди были "Окаянные дни" и "Жизнь Арсеньева", всемирное признание, Нобелевская премия. И была память о бушующей полой воде и туманно-синих ягодах можжевельника; о серебристых хризантемах на окне и русском небе, русском поле. Была память о звезде, что качалась в темной воде, и о голубоглазом мальчике, лежащем на зеленой траве и следящем бесконечный бег облаков.

И цветы, и шмели, и трава, и колосья,

И лазурь, и полуденный зной…

Срок настанет – Господь сына блудного спросит:

"Был ли счастлив ты в жизни земной?"

И забуду я все — вспомню только вот эти

Полевые пути меж колосьев и трав –

И от сладостных слез не успею ответить,

К милосердным коленям припав.

Автор: С. Жукова

По этой теме: книги

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 616

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика