Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Новоузенского муниципального района (Саратовская область).

413360, г. Новоуэенск, ул. Советская, 7"В"
телефон: 2-19-77
e-mail: Novouzenskgazeta@mail.ru

Крещение Господне

Во времена, когда Иоанн Предтеча крестил в Иордане, полностью погружаясь в воду, человек зримо свидетельствовал свое искреннее желание "получить гражданство" в том удивительном Царстве, споры о котором не умолкают до сего дня.

Крещение Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем - событие, в честь которого установлен христианский праздник. Во время Крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение".

Место события, ставшего исторической основой нашего современного праздника Крещения Господня, – нижнее течение Иордана близ его впадения в Мертвое море. Праздник Крещения имеет в современном православном календаре два названия: "Святое Богоявление" и "Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа". При этом "Богоявление" стало пониматься как раскрытие тайны Триединого Бога: звучащий с небес глас Бога Отца, выходящий из воды Сын Божий и, нисходящий в виде голубя, Святой Дух. Поскольку в этот день древние христиане совершали массовое крещение оглашаемых, то образное название этого таинства – "свет", "просвещение" – часто употреблялось в качестве названия самого праздника ("Просвещение", "День светов") в древнехристианских источниках.

Во времена, когда Иоанн Предтеча крестил в Иордане, полностью погружаясь в воду, человек зримо свидетельствовал свое искреннее желание "получить гражданство" в том удивительном Царстве, споры о котором не умолкают до сего дня. Основное условие вхождения в него – "покаяние", т. е. "перемена сознания". Нравственная короста грехов прежней жизни как бы смывается быстрыми струями Иорданскими и уносится в безжизненное озеро с символическим названием "Мертвое".

Безгрешный и не имеющий нужды в покаянии Христос ставит себя в центр толпы грешников, являя пример смирения, которому Он будет верен до Голгофы. С другой стороны, погружаясь в водную стихию, Иисус ее освящает, и уже сама вода становится для христиан символом очищения.

Особенностью богоявленского богослужения является освящение воды, причем, дважды: в крещенский сочельник и в самый день праздника. Первая традиция восходит, вероятно, к древнехристианской практике крещения оглашенных (готовящихся принять крещение) после Утренней службы Богоявления, со временем превратившуюся в традицию воспоминания крещения Иисуса Христа. Вторая традиция связана с обычаем палестинских христиан шествовать в день Богоявления на Иордан к традиционному месту крещения Спасителя. "Сегодня освящается естество вод", – поется за службой водоосвящения.

В нашем храме вода будет освящаться 18 января, в навечерие Богоявления, в конце Литургии. 19 января в самый день Богоявления после Божественной Литургии состоится крестный ход на реку Узень, где будет отслужен молебен с Великим освящением воды. Приглашаем всех принять участие в крестном ходе и разделить радость совместной молитвы!

Также в эти праздничные дни нельзя забывать о добрых делах. В храме великомученицы Екатерины идет сбор средств на колокола для звонницы храма. Мы обращаемся к вам с просьбой: оказать посильную помощь в приобретении и установке колоколов.

Во время каждого богослужения в храме возносится к Богу молитва о всех создателях, благоукрасителях, жертвователях и строителях храма. Обо всех, кто внес какую-либо лепту в создание храма, будут молиться столько, сколько будет стоять храм. С каждым ударом вновь приобретенных колоколов будет возноситься к Богу молитва о вас! Что может быть большей радостью и наградой для человека? Мы верим, что в вашем сердце живет любовь к Богу и Его Церкви, и вы с радостью откликнитесь на призыв о материальной поддержке святого дела!

Автор: Татьяна Платонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1550

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика